6年生移動教室(1)最初の目的地、富弘美術館では、気に入った詩を一編書き写す課題にみんな真剣に取り組んでいました。 6月12日(月)の給食・ごはん ・赤魚のみそマヨ焼き ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・ごまけんちん 6月12日〜16日はおはし名人ウィーク 1日目は給食で「きりさく」にチャレンジします。 6月サタデースクール(2)本日の運営には、学校運営協議会の皆様や、本校を卒業した中学生の協力をいただきました。また保護者の皆様も大勢お越しくださり、体育館はとても賑やかです。 6月サタデースクール写真は開会式の模様とラダーゲッターの勝負の様子です。開会式では、4年生、5年生が積極的に挨拶や準備体操の模範を示してくれました。 6月9日(金)の給食🍚6/9のこんだて🍚 ・ごはん ・いかの香味焼き ・梅おかかキャベツ ・肉じゃが ・オレンジ 〜6月11日は「入梅」〜 6月の雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報もなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。 ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、塩につけて干して梅干しを作ります。梅干しの酸っぱい成分は「クエン酸」といい、体の疲れを取り、食欲を増加させます。 クラス対抗ドッチボール週間6月8日(木)の給食・セサミトースト ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・野菜のピクルス ◎キャベツのお話 キャベツは季節によって違いがあります! 春キャベツ:葉はみずみずしくて柔らかいのが特徴です。軽くて巻きは緩くふわっとしていて、生で食べても美味しいです。 冬キャベツ:葉は厚く、形は平たい物が多いのが特徴です。甘みがあり、煮込み料理に向いています。 キャベツには、胃の働きを助けるビタミンUがたっぷり! ビタミンUは別名「キャベジン」とも呼ばれています。 6月7日(水)の給食🍚6/7のこんだて🍚 ・カレーピラフ🍛 ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ 今日の写真はポテトカルボナーラを作っているところです。 スチームコンベクションオーブンで蒸したじゃがいもを加えてコトコト煮詰めます。 6月6日(火)の給食・きびごはん ・アジのネギ塩焼き ・のっぺい汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・オレンジ ◎アジのおはなし 5月から7月の初夏が旬の魚です。 アジには「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。アジを見つけたらチェックしてみましょう。 アジの名前の由来は「味」です。「味がとっても美味しい」ので「アジ」という名前になったそうです。 6月5日(月)の給食・ごはん ・豚キムチ ・ごまめナッツ ・中華風スープ 6月4日から10日は歯と口の健康週間! 歯科衛生士さんに聞いた歯と口の健康を保つために必要なこと 1:歯の役割を知る 歯には、体のバランスをととのえたり、顔の形を保ったり、話す、力を出す時にとても重要な役割を担っています。 2:よくかんで食べる ・唾液がたくさんでて、虫歯を予防してくれます。 ・消化が良くなり、太りにくくなります。 ・脳を刺激して頭の働きが良くなります。 今日の給食もよくかんで食べましょう! 6月2日(金)の給食🍚6/2のこんだて🍚 ・タコライス ・ベイクドポテト ・八王子産たまねぎのスープ ◎たまねぎのお話 たまねぎの辛い成分は、汗を出したり、食べ物の消化を良くしたりする、体にとても良い働きがあります。 今日は、八王子産のたまねぎを使用した八王子産たまねぎのスープをいただきます。 6月1日(木)の給食🍚6/1のこんだて🍚 ・チャーハン ・にらたまスープ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・オレンジ ◎チャーハンのおはなし チャーハン(炒飯)は、炊きあがった米飯を様々な具材と共に油で炒めた中華料理のことです。焼きめしということもあります。 ちなみに、チャーハンと焼きめしの違いは、たまごを入れる順番の違いだそうです。 5月31日(水)の給食🍚5/31のこんだて🍚 ・はち大根おろしスパゲッティ ・キャベツとコーンのスープ ・リンゴ缶 ◎八王子産春大根のおはなし 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根と比べると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 5月30日(火)の給食🍚5/30のこんだて🍚 ・ゆずの香り五目ちらし ・ぐる煮 ・どろめ汁 ・かつおの竜田揚げ 〜和み献立(高知県)〜 高知県は四国の南側にあり、横に長い扇形をしています。 面積の80%は森林で、日本一の森林県です。 ゆず:高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど、食卓に欠かせない食材です。 かつお:鰹は高知県の県魚で4月から5月の今が旬です。高知県の鰹は一本釣りで一匹ずつ釣られるため、魚が傷つかず新鮮で美味しいと人気があります。 ぐる煮:郷土料理で、「ぐる」は方言で「仲間」や「みんな」という意味を持ちます。だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た料理です。 どろめ汁:「どろめ」とは、高知県の良さの方言で「生しらす」のことです。どろめをみそ汁に加えて作るため、どろめ汁と呼ばれます。 5月29日(月)の給食・スタミナ丼 ・ピリ辛こんにゃく ・くずきりスープ ◎スタミナ丼 今日の写真の2枚目はスタミナ丼を作っているところです。 今日のスタミナ丼は、豚バラ肉と豚モモ肉の二種類を使用して作りました。 5月26日(金)の給食🍚5/26のこんだて🍚 ・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・清美オレンジ 今日の給食は「5つ星献立」です。 スポーツ選手が体作りのために心がけている食事の形を5つの星で表しています。 5つの星:主食・主菜・副菜・乳製品・果物 5つの星がそろうとバランスの良い食事です。 主食のごはんの量はしっかり、副菜の野菜はご飯の次にたくさん。主菜のお魚は食べ過ぎないように。 普段から意識してみてください。 5年生移動教室(9)お昼ご飯はミュージアムのテラスを借りて、お弁当をいただきました。 5月25日(木)の給食🍚5/25のこんだて🍚 ・パン ・じゃがいもとなすのミートグラタン ・白インゲン豆のスープ ・レモンドレッシングサラダ 今日の写真は、グラタンの焼き上がりの様子です。 スチームコンベクションオーブンで焼き、 数を間違えないよう、二人で確認しながら クラスごとに分けていきます。 5年生移動教室(8)乳搾りは初めてだったり、大きな動物はちょっと怖い、と思っていた人もいたようですが、『柔らかかった』とか、『勢いよくお乳が出てきた』『かわいかった』と教えてくれる人がたくさんいました。 2枚目の写真がアメリちゃん、3枚目の写真がアイリスちゃんです。 5年生移動教室(7) |