3年生社会科見学『市内めぐり』お昼は夕やけ小やけふれあいの里のふれあい館で頂きました。ご家族の心尽くしのお弁当に、みんなの歓声が上がっていました。 午後も予定通りしっかり見学してきます。 6月21日(水)の給食・パン ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンの温サラダ ・さくらんぼ ◎さくらんぼのおはなし さくらんぼの旬:大きく分けると早生種(6月上旬:紅さやか)中生種(6月中旬、下旬:佐藤錦)晩生種(7月上旬、下旬:紅秀峰)になります。それぞれの旬に合ったさくらんぼが美味しいことになります。 今日のさくらんぼは「佐藤錦」という品種です。 ゲーム集会6月20日(火)の給食🍚6/20のこんだて🍚 ・ゆかりとじゃこのごはん ・ししゃもの香り焼き ・豚汁 ・野菜炒め 今日の写真は野菜を切っている様子と、ごはんを配缶している様子です。 給食室の朝は、調理員さんたちが野菜を切るところから始まります。 食材や料理によって細かく切り方を変えています。 6月19日(月)の給食🍚6/19のこんだて🍚 ・ひじきごはん ・ちくわの二色揚げ ・すまし汁 ・野菜のごまあえ 気温が高くなってきましたね。 今日のすまし汁には、ひまわりのかまぼこを加えました。 熱中症に負けないよう、たくさん食べて体力をつけましょう! 6月16日(金)の給食🍚6/16のこんだて🍚 ・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずらの卵の甘辛煮 おはし名人ウィーク最終日 今日は、五目おこわで「あつめる」にチャレンジします! 6年生移動教室(11)今朝、帰り支度をしていた時、『私、もう一泊したーい!』という声も聞こえてきましたが、おそらく今は誰もが一刻も早くこの3日間の楽しかった出来事をご家族に話したくて仕方がないはず! 6年生は、全員が実によく動き、大きく成長しました。どうかご家族の皆様にはお子様の話にじっくりと耳を傾け、その頑張りを大いに褒めていただきますようお願いいたします。 6年生移動教室(10)6月15日(木)の給食🍚6/15のこんだて🍚 ・ごはん ・鯖のおろしソース ・野菜のおかか和え ・じゃがいものみそ汁 おはし名人ウィーク4日目!! 今日はさばのおろしソースで「骨をとる」にチャレンジします。 6年生移動教室(9)戻ってから、越後屋さんでの最後のお食事をいただきました。今朝のお代わりは、列ができるほど! 美味しいお食事をいただき、お腹も心も満腹です。 6年生移動教室(8)宿に戻ってからは、ハイキングで疲れた足を足湯でほっこり癒しました。その後は待ちに待った美味しいお夕食です。 その後のナイトハイクは雨のため室内レクに変更となりました。 6年生移動教室(7)6年生移動教室(6)6月14日(水)の給食🍚6/14のこんだて🍚 ・ごまごはん ・五目煮豆 ・生姜焼き ・豆腐のみそ汁 おはし名人ウィーク3日目 今日は五目煮豆で「つまむ」にチャレンジします。 6年生移動教室(5)6年生移動教室(4)美味しい夕食に舌鼓をうち、お腹いっぱいいただきました。みんなの様子を見に、鹿もやってきましたよ! 6年生移動教室(3)今日は雷雨の予報でしたが、今のところ晴れ間さえ見られる絶好のお天気に恵まれています。ある6年生は『1年生からもらった照る照る坊主のおかげだね』とつぶやいていました。1年生の皆さん、素敵なプレゼントをどうもありがとう! 給食試食会1日目1年生の保護者を対象に給食試食会を実施しました。 給食についての説明をさせていただいた後、保護者の方にご協力をいただきながら給食の準備を行い、試食をしていただきました。 本校での試食会の開催は4年ぶりでしたが、保護者の方と直接交流することができ、とても有意義な時間になりました。 本日はお忙しい中、お集まりいただき誠にありがとうございました。 6月13日(火)の給食🍚6/13のこんだて🍚 ・あんかけやきそば ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 おはし名人ウィーク!! 2日目は「はさむ」です。 あんかけやきそばを上手にはさめるよう、練習しました。 6年生移動教室(2)その後、車窓から足尾の古い街並みを見学しながら足尾銅山に向かいました。ヒヤリと涼しい坑道を実際に歩いて、昔の人の苦労に思いを馳せました。 |