2月29日(木)春の足音
校庭の梅の花が、春の訪れを告げています。
本校舎は紅梅、分校舎は白梅です。 風はまだ冷たいですが、これからの花満ちる季節の先触れとなる光景です。 東京うどとこんにゃくのきんぴら*うど・・・下処理 *出来上がり 2月29日(木)の給食*こぎつねごはん *いかの香味焼き *みそ根菜汁 *東京うどとこんにゃくのきんぴら *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 いか ペルー 生姜 高知 にんにく 青森 人参 千葉 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森 長葱 八王子 東京うど 立川 れんこん 茨城 今日の献立から・・・東京うどとこんにゃくのきんぴらです。 隣の市(立川)ムロで育てられた食材です。 2月28日(水)の給食*チリコンカンライス *野菜スープ *いちごのピンクヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 人参 千葉 玉葱 北海道 セロリ 静岡 にんにく 青森 えのき 長野 キャベツ 八王子 冷いちご 茨城 今日の献立から・・・いちごのピンクヨーグルトです。 旬を向かえるいちごをヨーグルトの上にかけていただきました。 ※いちごが変化していく様子です。 2月27日(火)の給食*ごまごはん *豆腐ハンバーグきのこソース *小松菜のじゃこ和え *はるさめの海藻スープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 玉葱 北海道 えのき 長野 しめじ 長野 生姜 高知 人参 千葉 豚肉 青森 豚肉 山形 鶏肉 岩手 小松菜 八王子 キャベツ 八王子 人参 八王子 長葱 八王子 2月27日(火)活動の様子(2)
作品展と同時進行で、木曜日の「6年生を送る会」に向け、着々と準備が進められています。
小学部1年生は、6年生に向け、お礼の言葉とダンスを披露します。 2月の冷気みなぎる体育館の中でしたが、寒さなんて、なんのその! 元気に飛んだり跳ねたり、切れのある動きで、練習を進めていました。 2月27日(火)活動の様子(1)
現在、本校舎の中は、小さな美術館のようになっています。
週末の学校公開の際に開催される作品展に向け、児童の力作があちらこちらに展示されているからです。 この一年間の、大きな成長を感じられる作品ばかりです。多くの方に、ぜひご覧いただきたく思います。 2月26日(月)の給食
*今日のこんだて*
*サブジ丼 *白菜スープ *豆ナッツ黒糖 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 生姜 高知 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 白菜 茨城 えのき 長野 豚肉 山形 鶏肉 岩手 今日の献立から・・・サブジ丼です。 「サブジ」はインドの簡単な家庭料理です。野菜をスパイスで炒め煮したり 蒸し煮したりするだけでできる優れものです。 2月26日(月)の給食*サブジ丼 *白菜スープ *豆ナッツ黒糖 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 生姜 高知 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 白菜 茨城 えのき 長野 豚肉 山形 鶏肉 岩手 今日の献立から・・・サブジ丼です。 「サブジ」はインドの簡単な家庭料理です。野菜をスパイスで炒め煮したり 蒸し煮したりするだけでできる優れものです。 2月22日(木)の給食*ハヤシライス風 *キャベツとベーコンのスープ *果物(みかん) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 にんにく 青森 根生姜 熊本 玉葱 北海道 人参 千葉 豚肉 埼玉 キャベツ 八王子 パセリ 静岡 みかん 小田原 2月21日(水)たてわりロング活動
今日はまるまる1時間、1年生から6年生が遊びを通して異学年交流です。
お世話になった6年生に感謝の気持ちを表し、5年生への引き継ぎも行われました。 2月21日(水)の給食*菜めし *赤魚の薬味焼き *筑前煮 *にんじんしりしり *果物(はるか) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 人参 千葉 にんにく 青森 万能ねぎ 高知 ごぼう 青森 鶏肉 岩手 小松菜 八王子 里芋 愛媛 はるか 愛媛 赤魚 アラスカ 今日の献立から・・・にんじんしりしりです。 2月20日(火)活動の様子 小学部1年生 保育園との交流会
まごころ保育園の園児さんたちをお招きして、交流会を行いました。
学校の中を案内した後、地域連携室で遊んだり、読み聞かせをしたり、小さいお友達が飽きないように配慮しながら、楽しい時間を過ごしてくれるようにしました。 交流会の終わりには、園児さんたちからの質問に答えていました。4月からの小学校での生活に期待をもってくれるように、一つ一つ丁寧に、自分たちの経験をお話しすることができました。 2月20日(火)の給食*丸パン *ゆぎチキ *あおのりポテト *ABCスープ *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 岩手 にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 セロリ 愛知 キャベツ 愛知 じゃがいも 九州 大生姜 八王子 鶏卵 八王子 今日の献立から・・・子ども屋台選手権グランプリのゆぎチキです。 考案された由木西小の子どもたちのレシピを再現しました。 衣に玄米フレークをまぶし、油で揚げました。カリッとした食感が美味しさを引き立てました。 2月19日(月)の給食*中学生バランス* *ごはん *もやしと豚肉のキムチ炒め *ツナときゅうりのポテトサラダ *みそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 埼玉 人参 千葉 大根 神奈川 にんにく 青森 根生姜 熊本 にら 栃木 もやし 栃木 きゅうり 千葉 玉葱 北海道 キムチ 八王子 じゃがいも 九州 長ねぎ 八王子 今日の献立は中学生が栄養のバランスを考えて出来たものです。 2月19日(月)活動の様子 小学部5年生 音楽科
『365日の紙飛行機』の合奏を行っています。
楽器での練習に入る前に、担当パートの旋律を階名で歌いました。 範奏音源を聴きながら、リズムや音の確認を丁寧に行っています。この作業をなくしては、美しい合奏に仕上げることはできません。そのことがよくわかっているため、児童は階名唱にしっかりと取り組みました。 2月16日(金)活動の様子(2)小学部1年生 生活科
先週着色した大根の絵が完成し、全員の作品が廊下に貼り出されました。
有名な画家風に、コメントも添えています。 水彩絵の具をかなり薄めに溶いて着色した効果が生きて、どれも味のある、大根に仕上がっています。 2月16日(金)活動の様子(1)小学部6年生 社会科
日本が関わった戦争について、学習しています。
満州事変から昭和20年8月の終戦までの、15年間の人々の暮らしを学ぶとともに、当時の日本政府の命令を振り切って、命のビザを発行し続けた外交官 杉原千畝について知りました。 杉原の行動は、周囲にどのような影響を与えたのか、また、当時の日本政府はなぜ、ビザの発行を許可しなかったのか、様々な角度から考えていきました。 2月16日(金)の給食*ごはん *魚のからあげ *のっぺい汁 *くきわかめのきんぴら *果物(みかん) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 メルルーサ ニュージーランド 大根 神奈川 人参 千葉 生姜 高知 牛蒡 青森 里芋 愛媛 長葱 八王子 みかん 小田原 2月15日(木)の給食*八王子産ながねぎとツナのチャーハン *棒餃子 *もやしスープ *果物(りんご) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 青森・山形 鶏肉 岩手 卵 青森 人参 千葉 生姜 高知 にんにく 青森 もやし 栃木 長葱 八王子 にら 茨城 白菜 八王子 |