2月26日チリコンカンライス 野菜スープ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 今日はピンクシャツ献立です。 カナダで生まれたピンクのシャツや小物を身につけて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。 給食では、生のいちごを砂糖とレモン汁と一緒に煮詰めてソースを作りました🍓 ヨーグルトと混ぜていただきました。 いちごを煮ている写真を子ども達に見せると「すごーい!」と言っていました😊 なわとび集会
ここしばらく、学校では各学年が短なわ跳びに取り組んできました。今日はその成果として、学年代表のなわ跳び名人に技を披露してもらいました。見事な技の連続にみんなも釘付け。さらにうまくなりたいと気持ちも新たに頑張ってくれることでしょう。
「ありがとう6年生」6年生を送る会
6年生を送る会が児童会主催で盛大に行われました。各学年の出し物にうれしそうに目を細める6年生。私は6年生を送る会のときの6年生の表情が一番好きです。5年生の呼びかけで一緒に踊ったソーラン節。いつしか全校児童を巻き込んでの踊りとなりました。あまりの感動に目頭が熱くなってしまいました。自然な形で一緒になれる城山小。ますます大好きになりました。ありがとう6年生。残りわずかとなった小学校生活、大切に楽しんでください。
2月22日丸パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳 今日は、こども屋台選手権でグランプリを受賞したゆぎチキです🐓 下味をつけた鶏肉に上新粉や玄米フレークをまぶして油で揚げました。 サクサクとした食感のジューシーな唐揚げです。 2月21日菜めし 赤魚の薬味焼き 筑前煮 にんじんしりしり くだもの 牛乳 今日は、五つ星献立でした★ スポーツ選手が体作りのために意識しているバランスのよい献立です。 くだものは、ぽんかんで🍊🍊 【1年生】6年生に感謝の思いを
今週木曜日の「6年生を送る会」に向けて、各学年が出し物の準備を進めています。視聴覚室では1年生が出し物の練習をしていました。入学式以来、6年生にはたくさんお世話になりました。これまでの感謝の思いをこめて、言葉にも力が入ります。
【4年生】心と体の成長と変化を学ぶ
4年生の保健体育の学習では保健室の先生が参入!急速に成長し変化していく心と体のことを学習しています。個人差が大きな時期でもあります。自分の心と体とともに、周りの心と体も大切にする人になってほしいと思います。
2月20日サブジ丼 白菜スープ 豆黒糖 牛乳 「サブジ」は、インドの家庭料理で野菜をスパイスと一緒に煮たり、炒めたりして作った料理のことです。 給食では、カレー粉を入れて、豚挽肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、さやいんげんを炒めたものをごはんに乗せていただきました🍚 子どもたちに人気でした🍛 【3年生】同じ体積でも種類がちがう場合、重さはどうなる?
理科の学習で、重さが同じものは形を変えても重さが変わらないことを学んだ3年生。それでは「同じ体積で種類がちがう場合、重さはどうなる?」鉄やアルミ、木、プラスチック、ゴムなど、予想を立てながら、実際に量りにかけて試していきます。グループで協力しながら実験を進めており、3年生雰囲気のよさが伝わってきました。
【1年生】もうすぐ2年生
1年生が体育の授業をしていました。もうすぐ2年生ということで、集団行動もしっかりとしてきましたね。心も体も鍛えて、立派な2年生になってほしいと思います。
【5年生】自動車工場見学
15日に5年生が横浜の自動車工場へ見学に行ってきました。機械と人が役割分担しながら、みるみるエンジンを組み立てていく様子を見ることができました。機械好きの子もいるようで、食い入るように作業の様子を見つめていました。
2月19日ごはん かつおふりかけ 白身魚のから揚げ のっぺい汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日は、かつおふりかけは、かつお節粉とごま、砂糖、しょうゆを炒って手作りのふりかけをつくりました🍚 白身魚のから揚げは、メルルーサという魚を唐揚げにしました🐟 新一年生保護者会
本日新一年生保護者会が開かれました。4月6日から始まるお子様の小学校生活をスムースに始めていただくために、たくさんの情報をお伝えしました。分からないことがありましたら、いつでも学校までお問い合わせください。
2月16日ハヤシライス風 キャベツと鶏肉のスープ くだもの 牛乳 今日は、ハヤシライス風です🍛 ハヤシライスは、牛肉を使用しますが、給食では豚肉で作りました。 ルーを手作りし、玉葱をよく炒め、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、しょうゆ、塩、こしょうなどを入れて味付けしました🍅🧅 スープのキャベツとにんじんは、八王子産です🥕 くだものは、デコポンです🍊今日は、甘みがあるデコポンでした。 2月15日ごまごはん 豆腐ハンバーグきのこソース 小松菜のじゃこ和え はるさめ海藻スープ 牛乳 今日は、豆腐ハンバーグにしめじやえのきが入ったきのこソースをかけました。 ソースは、しょうがが入っていましたが、子ども達はよく食べていました。 写真の梅は、城山小の梅です🏵 2月14日(バレンタイン献立)野菜リゾット わかめとツナのサラダ ミニチョコケーキ 牛乳 今日は、バレンタインデーです💝 給食では、手作りのチョコケーキを作りました🧁 チョコチップとココアを入れて焼きました🍫 カップケーキは、子ども達に人気でした😊 2月13日ごはん わかさぎの南蛮漬け 肉じゃが もやしのからしあえ ※オレンジジュース(食材の都合により、牛乳から変更しました) 今日は、今が旬のわかさぎを揚げて作った南蛮漬けでした🐟 2月9日根菜ピラフ 白身魚のハーブ焼き コールスローサラダ じゃがいものポタージュ ※牛乳(食材の都合によりオレンジジュースと変更しました) 今日のポタージュの作り方は、玉葱とベーコンを炒め、じゃがいもを入れて煮ます。 やわらかくなったらミキサーでとろとろにします。 牛乳、生クリームと塩、こしょう、砂糖、バターを加えて、温度を上げて完成です🥔 2月しろくまごはん
10日に2月のしろくまごはんが開催されました。今回のメインは中華丼です。中盛りでも十分食べ応えがありました。次回が今年度最後になります。どんなメニューか今から楽しみですね。
漢字能力検定
本日、学校運営協議会主催で日本漢字能力検定を実施しました。問題集を片手に低学年も高学年もいさささ緊張した面持ち。「今までの人生で一番緊張しているかも」とのたまう6年生。検定が始まると鉛筆の音だけが聞こえます。こうした雰囲気を経験すること、とても大切ですよね。みんな合格しますように。学校運営協議会委員の皆様、ご多用の中、子どもたちのためにありがとうございました。
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