11月13日(月)の給食・ごはん ・豚肉のキムチ炒め ・ポップビーンズ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 11月10日(金)の給食・ごまごはん ・焼き魚(鮭) ・呉汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 11月9日(木)の給食・マッシュサンド ・洋風おでん ・じゃこサラダ ・牛乳 11月9日(木) 社会科見学 5年生その製造過程を詳しく説明してくださいました。 やはりその場に行かなければ分からないことってたくさんあるのだなと、改めて感じさせられました。 5年生にとってもとっても良い社会科見学になりました。 11月9日(木) 社会科見学 5年生敷地に着いたとたんに、甘〜い香り漂っていました。 11月9日(木) 社会科見学 5年生11月9日(木) 社会科見学 5年生午前中は、彩さいかんという施設で、地球環境問題について学びました。 どの場面でも、進んで挨拶が気持ちよくできた5年生。とっても立派です。 11月8日(水) すてきな花壇になりました。「50 かみいち」です。式典に合わせてすてきな花壇になりました。 園芸ボランティアの皆さん、本当にありがとうございます。 11月8日(水) すてきな花壇になりました。11月8日(水) すてきな花壇になりました。保護者の方々、新一年生になる皆さんをきれいなお花で出迎えました。 11月8日(水) すてきな花壇になりました。11月8日(水) すてきな花壇になりました。写真は植える前の花壇です。 11月8日(水) 今日は就学時健康診断です。上壱分方小学校のシンボルツリーである大けやきがみんなのことを待っています。 11月8日(水)の給食・カレーライス ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 11月7日(火)の給食・ごはん ・五目うま煮 ・たまねぎのスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 11月6日(月)の給食・みそラーメン ・大学芋 ・大根ごまサラダ ・牛乳 11月2日(木)の給食・かてめし ・桑都焼き ・野菜のピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 11月1日(水)の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ たまねぎソース ・キャベツのしょうが風味 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 10月31日(火) ICT研修10月31日(火) ICT研修講師の先生からスクラッチ(プログラミング)を教えていただきました。 3年生以上の学年で総合的な学習の時間でプログラミングを行います。 きっと子供たちの方が早く習得すると思います。楽しみにしていてください。 |