10月5日 移動教室1日目3 お見送り10月5日 移動教室1日目2 開校式10月5日 移動教室1日目1 朝10月4日 明日からの移動教室の宿舎、体験場所のライブカメラ
明日より、2年生は、みなかみ移動教室に行ってきます。
宿舎のみなかみ高原ホテル200や、体験場所に近いたくみの里のライブカメラを、下記のサイトでみることができます。参考にお知らせします。 宿舎:みなかみ高原ホテル200のライブカメラ https://www.minakami-ski.jp/information/ たくみの里付近のライブカメラ(みなかみ町が設置したもの) http://157.112.102.76/detail/detail107.html 明日以降、この秋初めて、強い冬型の気圧配置になります。 朝晩を中心に現地の気温がかなり下がると予想されています。 あらためて服装については、十分に配慮してください。 10月04日 2年移動教室 前日10月3日 火 生け花教室
放課後は、毎月恒例の「生け花教室」が開催されました。
3名の生徒が素敵な生け花を作って展示しました。秋を感じますね! 10月3日 火 音楽祭練習スタート最後は、各クラスパートごとに振り返りを行っています。 10月3日 火 1年家庭科調理実習10月3日 火 3年生徒向け進路説明会
1時間目、くわの実ホールで3年生徒向けの進路説明会を実施しました。
進路指導主任の先生からの説明に、皆真剣な面持ちで聞いていました。 昨年度から都立高校では、インターネットを活用した出願が行われるようになるなど、入試に関する手続き方法が年々変化しています。今年度に関しても、都立高校を中心に入試に関する変更点が一部あります。保護者の皆様には、明日の進路説明会で詳しく説明させていただきます。 10月3日 火 まもなく2年生移動教室昨年度移動教室に行った3年生の有志から、「いってらっしゃい」ポスターを作成していただきました。南校舎の1階昇降口に掲示してあります。 10月2日 月 久しぶりのマンデイ学習ボランティアさんとともに、第三小学校の先生にも参加いただき、各学年の学習活動を支えていただきました。 10月2日 月 地域の皆さまありがとうございます!
この度、上野町二丁目長寿会、上野町三丁目桜寿会の皆さまから、雑巾を100枚寄贈いただきました。六中を支えてくださる地域の皆さま、本当にありがとうございます。大切に使わせていただきます!
10月2日 月 音楽祭に向けて
10月に入り、朝はだんだんと暑さは和らいできました。
令和5年度も後半となります。引き続きよろしくお願いします。 さて、本日は臨時朝礼。10月19日に開催される音楽祭に向けての決起集会を実施しました。音楽祭実行委員長のあいさつに続いて、各学年の実行委員からクラス順に自由曲と抱負が紹介されました。左の写真から1年生、2年生、3年生の様子です。 音楽祭まであと17日。毎日の練習に全力で取り組み、素晴らしい合唱を披露することを期待しています! 9月29日 金 小学生部活動体験
この日の放課後は、第三小学校との小中一貫教育の取組の1つである、小学生部活動体験を実施。校長先生のお話(1枚目)の後、第六中学校で開設している11の部活動に分かれて、それぞれ体験をしています。各部活動の先生や先輩が、児童たちに丁寧にアドバイスしている姿が印象的です。2枚目の写真は野球部、3枚目の写真はと美術部の活動の様子です。
9月29日 金 2年国語後半は、「短歌の味わい」について、作品を鑑賞した後、その感想を隣合った生徒同士で交換し合っていました。 9月28日 木 音楽祭に向けて
中間考査が終わり、いよいよ10月19日の音楽祭に向けて動き出します。
本日は昼食の後、音楽祭実行委員会が行われています。 合唱練習で使用する機材の確認、クラスシールの貼付、chromebookへの音楽データのダウンロード作業など、各学年ごとに実行委員が中心となって取り組んでいます。 9月28日 木 三小出前授業今回は5年生を対象に、本校社会科の森田先生による授業です。 「地図記号を使った地図の読み取り」をねらいに、始めにそれぞれの地図記号が何を示すかの問題を児童各自でワークシートに記入してから、班単位で記入内容の確認と答え合わせの後、最後にクイズ形式で班対抗地図記号ゲームを行いました。学習した内容を活用する場面、児童たちは皆熱心に取り組んでいました。 9月28日 木 中間考査2日目本日は、英語・理科の順で実施します。 左から英語の試験に臨む1年3組、2年1組、3年1組の様子です。 あと2科目。生徒の皆さん頑張ってください! 9月27日 水 中間考査1日目本日は、数学・社会・国語の順で実施します。 左から数学の試験に臨む1年1組、2年3組、3年2組の様子です。 緊張感が伝わってきます。生徒の皆さん頑張ってください! 9月26日 火 1年家庭科調理実習気になるメニューは「白玉フルーツポンチ」です。来た頃には既に完成していて、調理の様子は撮れませんでしたが、子どもたちの表情からは、作ったことに対する満足感が感じ取れました。本日は他に1組が実施。翌週には3組が実施します。 |