子どもたちの様子をお伝えしています。

1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、豆黒糖、牛乳でした。
今週は学校給食週間です。八王子ラーメンは八王子のご当地ラーメンです。
ツナポテトぎょうざはリクエストが来ていたのに組み合わせや栄養価などの都合からなかなか出せないでいたのですが、ようやく出すことができました。

給食アンケート100通突破

画像1 画像1
6年生が総合の授業で設置してくれた給食アンケートが設置から5日間で100通を突破しました。
たくさんの「おいしかった!」「また食べたい!」をありがとうございます。

1/18 フラチナリズムのライブ

おいしい給食を食べた後は、八王子市の食育ソングを歌っているフラチナリズムさんのライブが始まりました。
みんな盛り上がっています。
給食調理員さんも来てくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 大谷翔平選手からのプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝会は外で行いました。
校長先生からは、3つの話がありました。
1つ目は、能登半島地震の募金についての話
2つ目は、今週から始まる上柚木中学校、上柚木小学校の先生方の参観についての話
3つ目は、大谷選手からのプレゼントについての話でした。今日から各学年の教室にグローブが回覧されます。
また、学校公開の日には校長室前に展示します。来校の際はぜひみてください。

1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ぶりのかぼすあんかけ、にわとり汁、炒り大根、牛乳でした。
今日は大分県の郷土料理でした。大分県は古くから鶏肉を使った料理が食べられていて、にわとり汁はごちそう料理だったそうです。子ども達はその料理名にびっくりしていましたが、中身は鶏肉や野菜が入ったしょうゆ味の汁物なので、おいしかったのかよく食べていました。

1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごまごはん、豆腐ハンバーグ・おろしソース、かぶのみそ汁、キャベツのしょうが風味、牛乳でした。
今日のみそ汁には飼育栽培委員会さんが育てたかぶを葉っぱごと入れました。朝採れで新鮮なかぶでした。
また、5時間目にはフラチナリズムさんが体育館でライブをしてくださいました。「いただきます」の曲にみんな大盛り上がりでした。

1/18 朝の挨拶運動

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が地域を明るくするためにできることを考えて挨拶運動を行っています。
地域の学校、安全ボランティアの方も協力していただいて活動することができました。

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、アゲ揚げ・シン・あげパン、豆と野菜のカレースープ煮、わかめサラダ、牛乳でした。
今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「あたくわ8」さんからのメッセージです。「八王子産のくわの葉を使ったあげパンです!!分量などにもこだわって作ったので、ぜひおいしく食べてください!!」

1/16_一斉下校

今日は近隣での不審者情報から一斉下校としました。
保護者の方々も通学路に出て見守りをしてくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、わかさぎのからあげ、彩りあえ、肉じゃが、牛乳でした。
今日は子ども達からのリクエストを受けて、わかさぎのからあげでした。カリカリとした食感とくせのない味が人気です。

1/16集会

今日の集会は、代表委員が話し合い能登半島地震への募金集会になりました。
事前の準備、来週からの募金の計画をを進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食アンケートBOX

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が総合の学習で給食のアンケートBOXを作ってくれました。
各階のサンプル写真掲示場所と1階の献立掲示板の横にアンケート用紙と共に設置してくれています。数ヶ月前から計画を立てて実施してくれました。ありがとうございました。

1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、あずきごはん、さわらの薬味やき、すまし汁、青菜の炒め物、牛乳でした。
今日は小正月です。小正月にはあずき粥を食べる風習があります。さわらはいつも通りふっくらしてとてもおいしかったです。

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ミルクパン、あたごの!たまからもっちーず、ABCスープ、みかん、牛乳でした。
今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「あたごっちコック4年」さんからのメッセージです。「おいしいからあげたべてね!」「八王子産の野菜をたくさん使って、みんなでおいしいこのメニューを考えました。いももっちーずとからあげ、どちらもおいしく、2つともの相性が良いです。とてもおいしいので、「たまからもっちーず」をぜひ食べてください!」

1月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かやくごはん、おでん、白玉あずき、牛乳でした。
今日は鏡開きでした。白玉あずきは、全部手作りしました。

1/15_百人一首6年

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生では百人一首を楽しみながら学んでいます。

【3年】書き初め「お正月」

今日3年生は書き初めをしました。初めての毛筆。初めての長い半紙。初めての床。初めて尽くしの中、2学期、冬休みと練習してきた力を精一杯出して書きました。15日からは校内書き初め展です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏ごぼうごはん、いかの香味炒め、じゃがいものみそ汁、みかん、牛乳でした。
今日から3学期の給食が始まりました。1年生で、3学期もめあてに「苦手なものも一口は食べる」という子がいました。食べられるものが増えて、食生活がより豊かになるといいなと思いました。

9/10_給食の様子

今年初めての給食です。
みんな久しぶりの給食で嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9_書き初め5年

5年生は体育館で書き初めを行いました。
春の海のBGMの中、気持ちを引き締めて行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 卒業式練習(6)
3/13 卒業式練習(5・6)
3/14 卒業式合同練習
3/15 卒業式合同練習
3/18 卒業式合同練習

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導