2023年9月7日の給食

画像1 画像1
7日のこんだては、

・かやくごはん
・鰆のみそ漬け
・小松菜の炊いたん
・ごんぼ汁
・牛乳

です。


きょうは、「和み献立〜郷土料理〜大阪府」です。大阪は「天下の台所」といわれ、独自の食文化が残っています。今日は、「たこ焼き」や「お好み焼き」以外の大阪の食文化を味わってくださいね。


「かやくごはん」・・・「かやく」は「料理の薬味、具」という意味です。かやくごはんは、ほかのおかずがなくてもさみしくなく、短い時間で食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。

「鰆」・・・鰆の通り道である大阪湾では、春と秋の二回漁が行われます。鰆は、大阪湾でとれる魚の一つで、1メートルを超えるものもいます。給食ではみそ漬けにしていただきます。

「炊いたん」・・・「炊いたん」とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいいます。ゆっくり加熱して、だしを食材に含ませる料理です。

「ごんぼ汁」・・・「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れるのが特徴の澄まし汁です。江戸時代に淀川を行き来する船の客に「ごんぼ汁くらわんか(食べませんか)。」と言って売られていました。


2023年9月6日の給食

画像1 画像1
6日のこんだては、

・チリコンカンライス
・グリーンサラダ
・恩方ブルーベリーソースかけヨーグルト
・牛乳

です。


今日は、恩方の農家さん8軒の協力のもと、八王子市すべての市立小、中、義務教育学校で「恩方ブルーベリー」を食べます。今年もおいしい「恩方ブルーベリー」をヨーグルトのソースにしました。みんなでおいしくいただきましょう!


4年生 理科見学

サイエンスドームで理科の学習をしました。
「プラネタリウムが楽しかった」と八王子の街の星空を学習し、普段の授業では学べないことを、体験することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月 おはようコミュニケーション

月1回のおはコミです。子供たちは、保護者の方や地域の方と元気にあいさつをして、登校しています。
夏休み明けのあいさつは、声が小さかったですが、元の元気がだんだん戻ってきています。
画像1 画像1

2023年9月5日の給食

画像1 画像1
5日のこんだては、

・ごはん
・マーボーなす
・レタスとたまごのスープ
・ぶどう豆
・牛乳

です。


「なす」は、夏が旬の野菜です。柏木小学校の畑でも夏休み頃から9月の終わりにかけてたくさん収穫できますね。今日はそんな「なす」を「マーボーなす」にしました。ごはんと一緒に食べるとよりおいしので、モリモリ食べてくださいね!



地域の畑のモロヘイヤを給食で使わせていただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東昇降口前の地域の畑と体育館裏の地域の畑では、今年の暑さにも負けずモロヘイヤがわっさわっさとしげっていました。元気なモロヘイヤは、ここ数年、9月の給食に提供いただいている定番の野菜となっています。

今年は、10キログラムのモロヘイヤを収穫していただき、給食室で葉っぱの摘み取りを行いました。摘み取った葉っぱは約3.2キログラム。今日の給食では、にんにくを効かせた「わかめと学校産モロヘイヤのスープ」として全校でおいしくいただきました!

育ててくださった地域のみなさん、ありがとうございました!そして、ごちそうさまでした!

2023年9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日のこんだては、

・チキンカレーライス
・野菜のピクルス
・わかめと学校産モロヘイヤのスープ
・牛乳

です。


今日は「防災の日」です。給食では、災害のときに水を入れるだけで食べられるようになる「アルファ化 米」を使って、チキンカレーライスを作りました。この機会に給食をとおして「防災」について考えてみましょう。西階段1階前の廊下に八王子市の防災倉庫に保管されている「非常用保存食アルファ化米セット」の展示をしています。ぜひ見に来てくださいね!

2023年8月31日の給食

画像1 画像1
31日のこんだては、

・中華丼
・はるさめスープ
・果物(こだまスイカ)
・牛乳

です。


今日は、「8」、「3」、「1」を「や」、「さ」、「い」と読む語呂合わせで「野菜の日」です。今日の給食を残さずに一人前を食べきると140.2gの野菜を食べることができます。野菜の苦手な人もチャレンジしてしっかり食べきってみましょう!

給食開始

昨日からさっそく給食が始まりました。
子供たちは「早く食べたい」「お代わりをしよう」と、給食をとても楽しみにしていました。
食缶が空になるクラスが多いです。1年生も、1学期よりたくさん食べられるようになりました。
画像1 画像1

2023年8月30日給食

画像1 画像1
30日のこんだては、

・ししじゅう
・もずくスープ
・カムジャタン
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


冷凍みかん、栄養価が高くおいしい「旬」の時期に栄養やおいしさをそのままぎゅっと冷凍しています。暑い中で汗をかいて消耗してしまうビタミンCの補給にピッタリなので、残さず食べてくださいね!

図書ボランティアによる9月掲示

図書ボランティアの方々による丁寧な季節の装飾が昇降口と図書室で見ることができます。是非、鑑賞下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年8月29日の給食

画像1 画像1
29日のこんだては、

・やきとり丼
・スタミナきゅうり
・みそ汁
・牛乳

です。


今日から二学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きます。食欲も落ちてしまいがちですが、おいしい給食をしっかり食べて長い二学期を元気に過ごしましょう!

5年生 移動教室に向けて

9月の移動教室に向けて、生活班・行動班の係分担を決めています。

また、班ごとのチームワークづくりのために、協力ゲームを行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期 図書ボランティアによる大型絵本読み聞かせ

第2回大型絵本または紙芝居の読み聞かせがありました。
「ろうそくぽっ」の合図をみんなで行い、前のめりになり話に聞き入っていました。
図書ボランティアの方々は、読み聞かせや装飾など、朝から活動中です。昇降口や図書室の掲示物も是非、ご覧ください。
第3回は10月24日です。楽しみにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 始業式

子供たちの元気な姿が戻ってきました。地域の方も、朝から登校の見守りをしてくださっています。
元気なあいさつの後、自慢の工作、夏休みの思い出…伝えたいことが山ほどあるようです。

始業式では4年生の代表児童が、1学期の思い出と2学期にがんばりたいことを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教職員の不審者対応訓練

不審者が校舎内に侵入したという想定で、南大沢警察署の協力を受け、不審者対応訓練を行いました。さすまた等を使い、危害を加えようとする不審者を取り押さえました。

今回の訓練を活かし、9月の避難訓練では、児童の不審者対応訓練を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

オンライン朝の会

来週月曜日から2学期が始まります。
今日はオンラインで朝の会を行いました。
学童に登所している児童は、教室に行って参加しました。校舎に入った途端、「学校の匂いだ!」と、久しぶりの学校にうれしそうでした。
それ以外の児童は学習用端末からの参加です。担任は、各教室で学習用端末に向かい、楽しそうにしゃべったり、ジャンケンをしたりして、それぞれ盛り上がっていました。

どのクラスも子供たちの元気な様子が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期 終業式

1学期が終わりました。
2年生の児童代表の言葉がありました。
また、夏休み中は、「火の扱い」「お金の使い方」「水の事故」「交通安全」「不審者」に気を付けることを、色を使って説明しました。

健康と安全に気を付けて様々な体験をし、2学期に元気に会いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みずき教室理解教育

1〜4年生の学級で、南大沢小の巡回指導教員が理解教育を行いました。
ワークシートを使って、自分の「いいところ」や「苦手なこと」を探しました。
「整理整頓が苦手」「人を笑わせるのが好き」等の項目に、「あてはまる!」と反応していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年7月19日の給食

画像1 画像1
19日のこんだては、

・ガーリックピラフ
・八王子産ハニーマスタードチキン
・コーンポテト
・ABCスープ
・牛乳

です。


今日は、八王子市の高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の養蜂場で採れた八王子産のはちみつを使った「ハニーマスタードチキン」を食べます!「はちみつ」は、栄養価の高い食品です。暑さに負けないようにおいしくいただきましょう!


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 柏っ子集会
大掃除週間始
3/12 5・6年卒業式練習
5・6年6時間授業
3/13 6年放課後補習教室
3/14 5・6年卒業式練習
学運協

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価

入学に向けて