3/11 給食![]() ![]() ・五目ふかし ・ささかまぼこの南部揚げ ・ざくざく ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 2011年3月11日に発生した東日本大震災から、13年が経ち ます。被災した町の方々は、復興に向けて歩みを止めること なく進んでいます。 今日は、岩手県二戸地方のごはん「五目ふかし」、宮城県 女川町の笹かまぼこを使った「南部揚げ」、福島県二本松市 の汁物「ざくざく」、三陸産のわかめで作った「わかめと ツナの和え物」を食べます。 皆さんの家庭には何日分の食料を備蓄していますか?最低 でも3日分から1週間分、家族の人数分の食料を備蓄しておき ましょう。災害時は野菜や魚などが手に入りにくくなります。 日持ちする、乾物の切干大根や缶詰製品がとても役立ちます。 ふだん食べている食品を期限前に食べ、買い足し、災害に備 える「日常備蓄」を心がけましょう。「わかめとツナの和え物」 は、備蓄に適した乾燥のわかめとツナ缶で作れる料理です。 3月8日 中学部 在校生練習
5時間目は、在校生練習です。1・2年生はお世話になった3年生の卒業に向けて練習です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/8 給食![]() ![]() ・赤飯 ・鶏肉の唐揚げ ・筑前煮 ・かき玉汁 ・デコポン ・牛乳 お赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて 蒸したおこわです。豆のゆで汁が赤く、そのゆで汁をもち米 に吸収させて蒸すので、もち米も赤くなります。昔は、赤い 色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。 今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、 お祝い事のある日に欠かせない料理です。 今日のお赤飯には、あずきを使っています。米ともち米を 炊くときにあずきの煮汁を入れて炊き上げ、ゆでたあずきを 混ぜました。 中学部3年生の皆さん、小学部6年生のみなさん 卒業まであと少しですね。ご卒業おめでとうございます! 3/7 給食![]() ![]() ・ポークカレーライス ・にんじんサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 にんじんは、給食では毎日のように登場します。八王子市の 畑でにんじんを育てているので、11月から4月くらいまでの間 に給食で使っているにんじんは、全て八王子産です。今日は、 八王子産のにんじんで、にんじんサラダを作りました。にんじ んのように赤や緑色などの色の濃い緑黄色野菜には、カロテン という栄養素が多く含まれていて、食べると体の中でビタミン Aに変わります。このビタミンAには、お肌をツルツルにして 病気にかかりにくくしてくれて、目の働きを助けてくれるとい う嬉しい働きがあります。しっかり食べてください。
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