コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

2月21日給食

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2月21日給食
磯ご飯、豚の生姜焼き、にら玉味噌汁、ごま大根、みかん、牛乳

今日の給食は食事バランスばっちり、スポーツ選手に学ぶ、五つ星そろえて体力アップ!の献立です。
今回は、八王子市在住のカヌーフリースタイル世界選手権優勝の高久瞳選手から学びます。
選手の食事を見習って、体育もスポーツも頑張りましょう!

2月20日給食

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2月20日給食
ご飯、魚の唐揚げ、豚汁、じゃこキャベツ、牛乳

今日の給食の魚は春が旬の鰆を使用しています。鰆に生姜、しょう油、酒で下味をつけて、片栗粉をつけて、油で揚げます。ご飯が進むおかずです。

三年生、消防団見学その2

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3年生、消防団見学その1

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4年生、算数の授業

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2月19日給食

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2月19日給食
国産小麦パン、ポテトグラタン、ツナサラダ、果物(りんご缶)、牛乳

ポテトグラタンは給食室で一つずつ手作りです。じゃが芋が入ってボリューム満点です。手作りのホワイトルウで優しい味です。チーズをたっぷりとのせて焼きます。

2月16日給食

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2月16日給食
バターチキンカレー、フワちゃんのフワッと卵スープ、フルーツ白玉、牛乳

今日の給食は八王子出身のフワちゃんの元気応援メニューです。
フワちゃんはカレーが大好きで、バターチキンカレーは大学生や芸人を始めた頃の思い出の味だそうです。卵スープは、かわいいもの大好きなフワちゃんのおすすめです。ふわふわの卵にハートの形のかまぼこがかわいいです、フルーツ白玉は、お豆腐入りの白玉生地がふわりと柔らかくておいしいです。手作りのシロップとフルーツ、白玉の相性が抜群です。

たてわり班活動。

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6年生が中心になって進めてくれました。

音読、暗唱の会、3年生

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2月15日給食

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2月15日給食
ご飯、さばのごま味噌焼き、小松菜汁、東京うどの金平、牛乳

今日の給食はみずみずしく、シャキッとした食感のうどを使った金平です。うどは12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、室と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。うどには、お肌をつるつるにしたり、疲れをとる働きがあります。

2月14日給食

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2月14日給食
スパゲティミートソース、白菜スープ、ミニチョコカップケーキ、牛乳

今日はバレンタインデイです。給食室から愛を込めて、ミニチョコカップケーキを手作りしました。もちろん、生地からの手作りです。おいしく焼き上がりました。

2月13日給食

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2月13日給食
きびご飯、魚の柚子味噌かけ、甘辛ごぼう、手延べ素麺のばち汁、牛乳

今日の給食は岡山県の郷土料理の和み献立です。瀬戸内海に面した温暖な気候で、海・山・川がある自然豊かな岡山県のごちそうをいただきます。

2月9日給食

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2月9日給食
パン、ゆぎチキ、青のりポテト、ABCスープ、牛乳

八王子こども屋台選手権のメニューです。由木西小学校の考えた「ゆぎチキ」をいただきます。コーンフレークを使った衣がサクッと揚がり、ボリューム満点のおかずです。パンにはさんでいただきます。

6年生キャリア教育。ソラマチにあるお花屋さんの店長さんに語っていただきました。

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6年生キャリア教育。八王子のめだかやさんに語っていただきました。

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2月8日給食

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2月8日給食
ご飯、マーボー豆腐、中華スープ、ごまめナッツ、牛乳

ごまめナッツは、さとう・しょうゆ・みりん・ごまを合わせて加熱し、焼いたいりことアーモンドに絡めて、グラニュー糖をまぶして仕上げます。カルシウムなど栄養がたっぷりととれるおかずです。

2月7日給食

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2月7日給食
ご飯、もやしと豚肉のキムチ炒め、味噌汁、ポテトサラダ、牛乳

中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。
コメントを頂いたのでご紹介します。

成長期の今はたくさん運動する時期なので「運動に必要なエネルギー」と「運動後に必要なエネルギー」の二つが大切です。そのため身体でエネルギーがしっかりつくれる献立を考えました。主菜にはお肉を入れ、みんなが好きな味付けにしました。そして、汁物には大根を入れました。大根には食べ物の消化を助ける働きがあるため、食べたお肉がしっかり消化されるよう組み合わせました。

2月6日給食

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2月6日給食
ご飯、赤魚の香味焼き、のっぺい汁、五目煮豆、果物(はるみ)、牛乳

赤魚の香味焼きは人気のメニューです。しょうが、にんにく、ねぎ、みそ、みりん、しょうゆを合わせて、お魚を漬け込み、オーブンで焼きます。ご飯の進むおかずです。

新一年生入学説明会

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PTAの説明をしていただきました。

2月5日給食

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2月5日給食
チキンライス、白いんげん豆のスープ、ポテトカルボナーラ、牛乳

今日の給食は洋食の献立です。ポテトカルボナーラは、油でにんにくとベーコンを炒め、生クリームと牛乳を加えて一煮立ちさせ、粉チーズを加えます。じゃが芋を茹でてから加え、塩・こしょうで味を調えます。こくがあり、まろやかで、カルシウム満点のおかずです。
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