1月16日(火)![]() ![]() ガーリックトースト、チキンビーンズ、カラフルサラダ 牛乳です。 ソフトフランスパンにすりおろしたニンニクとパセリとバターを 混ぜて塗りオーブンで焼きました。ガーリックの香りが食欲を 増進させます。 6年生 席書会
10日(水)の授業では、礼に始まり礼に終わる、昔から伝わる日本のしきたりにのっとって席書会を行いました。6年生100名ほどが体育館に一同に会し、同じ文字を毛筆で書くということは、気持ちが改まるような気がしました。力強く書き上げた作品を廊下に掲示しています。
書き初め「初春の空」を書く前には、今年の抱負の一字を半紙に大きく書きました。それぞれ、なんでその文字を選んだのかという理由ももっています。 子供たちが選んだ文字の理由を想像してみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(月)![]() ![]() 小豆ごはん、いかのごまみそ焼き、いりどり、吉野汁 くだもの(みかん)、牛乳です。 きょうは小正月給食でも小豆をいれたごはんを炊きました。 3年生 書き初め
11日木曜日、初めて習字で書き初めをしました。学年全体で集まり、体育館で行いました。
ピリッとした緊張感の中、書き初めしていく子供たち。担任からすると、すごく上達したと思っています。しかし、振り返りでは、「もっと上手に書きたかった。」と悔しい声が多数でした。子供たちが今の出来に満足せず、成長し続ける理由を知りました。やりたいこと、できるようになりたいこと、なりたい自分に向けてこれからも頑張ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 体育で縄跳びをしました。![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(金)![]() ![]() ごはん、松風焼、じゃがいものそぼろ煮、キャベツのじゃこ和え 牛乳です。 1月11日(木)![]() ![]() かてめし、焼きししゃも、かきたま汁、白玉あずき、牛乳です。 きょうは鏡開きです。給食でも白玉団子を作り、お汁粉より少し 濃い目に煮た小豆と合わせて白玉小豆を作りました。 1月10日(水)![]() ![]() きなこあげパン、ポトフ、ごぼうサラダ くだものりんご缶)、牛乳です。 きょうから三学期の給食が始まりました。 今学期もよろしくお願いします。 サラダに新ゴボウを使ってサラダを作りました。 柔らかく香りの良いサラダに仕上がりました。 みどり学級 終業式![]() ![]() ![]() ![]() 児童代表の言葉、長縄大会の表彰で 6年生がみどりの代表として、全校児童の前に立ちました。 みどり学級 調理会1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理会を行いました。 今回は餃子の皮を使ったミニピザ。 ホットプレートに気を付けて、班ごとに 協力して作りました。 みどり学級 調理会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おいしくできて、最後の片付けもお皿を割らない用に 気を付けてできました。 プレイルームの大掃除 みどり学級![]() ![]() ![]() ![]() みんなできれいにしました。 五小フェスティバル みどり学級![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プレイルームにある遊具で遊べるお店でした。 トランポリン、ターザンロープどちらの遊具も たくさんのお客さんに遊んでもらいました。 3年生 五小フェスティバル
五小フェスティバルが終わりました。
初めてのお店を出す3年生。お客様を楽しませるために、どうしたらいいのかを考えました。ゲームの説明を頑張る子供たち。どの学年の人にも優しく教えることができました。そして、お店の仕事自体も楽しむことができました。人のためにやることで、自分のためになることを学んだ子供たち。この経験を生かし、さらにいろいろな仕事にも目を向けてくれると嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月22日(金)![]() ![]() チキンライス、チキンのカレー煮、ミネストローネ 桑都カップケーキ、リンゴジュースです。 きょうは、2学期最後の給食です。クリスマスも近いので クリスマスカラーの献立です。 6年生 五小フェスティバルがありました。
20日(水)に五小フェスティバルがありました。3〜6年生は前半・後半に分かれて店員さんになり、みんなを楽しませます。子供たちは、とても張り切って準備をしてきました。毎日休み時間にも準備をしてきた子、小道具をひたすら作っていた子。19日の前日準備では、放課後まで頑張っている子がたくさんいました。
どの子もとても頑張ってお店の仕事をしていました。4時間目が終わって戻ってきたとき、疲れ切った顔をしながらも、皆充実感ある表情でした。4回目の店員さんで6年生ということもあり、昨年よりもお兄さん、お姉さんぶりが発揮されたのではないかと思います。この経験が、きっとこれからの生活に生きていくことでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(木)![]() ![]() ごはん、白身魚の香り揚げ(ゆず風味)、かぼちゃのすいとん もやしの辛し和え、菊花みかん、牛乳です。 明日は冬至です。冬至に食べると良い食材を使い給食を 作りました。 白身魚の味付けに「ゆず」すいとんに「かぼちゃ」果物には みかんです。 すいとんのかぼちゃは、皮をむき蒸して白玉粉と上新粉と合わせ 練って団子にしてしたゆでし、すいとんの汁と合わせてました。 12月20日(水)![]() ![]() ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、じゃがいものそぼろ煮 小松菜とコーンの炒め物、牛乳です。 旬の小松菜を使いコーンやベーコンと炒めました。 カルシウムやビタミンをたっぷりとって丈夫な体に 育ってほしいと願っています。 6年生 いよいよ五小フェスティバルです。
6年生にとっては4回目となる、五小フェスティバルでのお店を運営する立場での参加です。事前に今までのお店を参考にして、どのお店にしたいか考えて第1、第2、第3希望まで決めて応募しました。結果、どのクラスも第1希望の「お化け屋敷」に決まりました。どの子にとっても新しい経験ですので、きっと張り切ってくれることと思います。
早速、ポスターや動画作りに励む子、設計図を考える子など、頑張ろうとする姿が見られました。 月曜日にはお店のPRを行うPR集会がありました。PR集会では、各お店の代表数名が実演したり、劇を行ったりしながらぜひ来てくださいとお店をPRしました。各お店の代表がとても工夫し面白い集会となりました。 明日は、いよいよ本番です。楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1、2年生 なかよし組集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |