3月8日(金)ごはん れんこんとひじきのハンバーグ じゃがいものみそ汁 菜の花とじゃこの和え物 牛乳 今日は、「菜の花」を使って和え物を作りました。 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで 春の訪れを感じられる野菜です。 「れんこんとひじきのハンバーグ」は、6年生からの リクエストが多かったメニューです。 調理員さんがひとつずつ丁寧に作りました。 1年生 体育の様子3月7日(木)ごはん とんてき ちゃつ あおさのみそ汁 牛乳 今月の和み献立は、「三重県」の郷土料理です。 3月6日(水)カレーピラフ ほきの香草パン粉焼き ABC スープ くだもの 牛乳 3月5日(火)きな粉揚げパン 魚介のミルクスープ わかめサラダ くだもの 牛乳 今日は、給食で人気の「きな粉揚げパン」です。 6年生からのリクエストもいちばん多かったメニューで、 揚げパンのおかわりじゃんけんが楽しい思い出になっているそうです。 3月4日(月)ごはん 鰆の七味焼き じゃがいものそぼろ煮 磯香和え 牛乳 第3回CC大作戦今回は、第1回、第2回を上回る 総勢80名以上の児童・保護者の ご家族が参加しました。 人数が多く、ごみ拾いの活動が 第1回、第2回以上に活発に 展開されました。 由井中に到着後は、飲み物と 今回は炊き出しのカレーを いただきました。 次年度もCC大作戦が開催された 時には、もっと多くのご家庭に 参加していただければと思います。 3月1日(金)ちらしずし 赤魚の香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 3日のひな祭りを前に、お節句献立を作りました。 「ひな祭り白玉」は、緑は健康、白は洗浄、桃色は魔除けを 意味しています。 調理員さんたちがひとつずつ丁寧に手作りしました。 図工の作品展示保護者会に併せて、各学年の 教室、その付近に図工の作品を 展示しいます。 保護者会開始前や終了後に、 ぜひご覧ください。 お子様の学年だけでなく、 他の学年の作品もご覧いただけると 幸いです。 たくさんの方のご来校を お待ちしております。 |