7月6日(木)今日の給食★国産小麦のパン(ソフトフランスパン) ★ポークビーンズ ★オニオンドレッシングサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆下中たまねぎの 小田原 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 青森 ☆マッシュルーム 茨城 ☆ぶたにく 岩手 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 朝焼きのふわふわのパンが届きました。 残ったパンは3個だけ。みんなしっかり食べました。 これからもSDGSを意識して協力していきましょう。 7月5日(水)今日の給食★ビビンバ ★春雨スープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんにく 八王子 ☆チンゲンサイ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 栃木 ☆ながねぎ 茨城 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 韓国語では「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が混ぜる「パプ」がごはんを意味します。どんぶりにごはんとナムル・肉・卵などの具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 給食では、ごはんに肉と切り干し大根を甘辛く煮たものと野菜のナムルをのせて、よくかき混ぜて食べます。甘辛い味付けのお肉と切り干し大根と野菜のシャキシャキがごはんと混ざり、おいしいどんぶりになります。ご家庭でもいろいろな食材で作ってみてはいかがでしょうか。 4年麦のもみすり
先日脱穀機にかけた麦を、今日はもみ摺り機をとおして麦の粒にする作業を行いました。機械に通すともみが吹き出てきます。米より茶色い麦粒は、次回よく挽いてだんだん白っぽい粉になっていくそうです。
7月4日(火)姉妹都市 苫小牧★開拓丼 ★ヨーグルトのハスカップソース ★とまこまいカレーラーメン風スープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 茨城 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ハスカップはアイヌ語で、ハシカプに由来していて、枝の上にたくさんなるものという意味です。冷凍で届いたハスカップを砂糖で煮て、コーンスターチでとろみをつけました。 生ではすっぱいハスカップですが、ソースにしてヨーグルトと食べると甘酸っぱさがヨーグルトととても相性がよくさっぱりとしたデザートになりました。 7月3日(月)夏の野菜★ごはん ★豆腐のうま煮 ★トマトとたまごのスープ ★枝豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ぶたにく 宮崎 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆しょうが 熊本 ☆チンゲンサイ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆トマト 八王子 ☆えのき 長野 ☆えだまめ 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ トマトとたまごのスープに使うトマトは八王子産のトマトです。 トマトはスープに入れるので、口当たりがよくなるようにお湯に入れてから、水で冷やして皮をむきました。 トマトは夏野菜の1つ。汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれます。水分が多いので、水分補給になります。暑い夏にピッタリの栄養があるトマト、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 全校朝会
夏らしい空と日差しになってきました、いよいよ7月です。今日は先週2泊3日で日光移動教室に行ってきた6年生の様子を校長先生が紹介しました。両生類研究所、ナイトハイク、友だちと過ごした部屋での思い出が楽しかったベスト3だそうです。宿の方からは、由木西小の礼儀正しさをとてもほめていただいたとの事、普段から自然にやっているからこそ、どこに行っても出来る由木西の6年生です。
また今日から1学期末までの期間で台湾からの友達が2年生に入りました。友だちをいっぱいつくって日本の学校生活を楽しんでほしいです。 6年生日光移動教室36
予定より多少遅れての到着になりましたが、6年生が帰校しました。3日間、怪我や病気もなく、友だちとの楽しい思い出をいっぱい持ち帰ることができました。お世話になった方々やお迎えの保護者、先生にも感謝して移動教室を終えました。多くのことを体験し、一回り成長した6年生の活躍が楽しみです。
4年小麦の脱穀
先日、畑から収穫した小麦を昇降口にしばらく干していましたが、今日はいよいよ脱穀です。小麦の束を順番に脱穀機にかけました。穂が周りにいっぱい散らばりましたが、4年生は掃除も片付けもしっかり行っていました。
6月30日(金)今日の給食★キムチチャーハン ★鶏肉と大豆の炒め物 ★中華風玉子とコーンのスープ ★牛乳 ★冷凍みかん 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆キムチ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆冷凍みかん 愛媛 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ たまごのおはなし たまごは、体をつくるために必要な良質のたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる特徴があります。 例えば油と酢、卵を混ぜ合わせるとできるマヨネーズや、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になるメレンゲなどがあります。今日は溶きたまごを入れて作るふわふわとろとろのたまごスープです。 6年生日光移動教室35
いよいよ八王子に向けて出発!ですが、時間にゆとりがあったので、日光街道杉並木公園に立ち寄りました。直径10mの大水車を見たり、自然のカタツムリやカエルと触れ合ったり、歴史の重みを感じながら杉並木を歩いたりしました。
6年生日光移動教室34
お昼ご飯はカレーライスを食べました。そのあとは、おみやげタイムです。2000円以内なので、みんな暗算を頑張っていました。
6年生日光移動教室33
最終日の訪問地は日光東照宮です。雨がパラパラ降る中での見学となりましたが、世界遺産に直接触れることができ、感激していました。事前学習で調べた人からの解説もあり、充実した学習ができました。
6年生日光移動教室32
宿での生活があっという間に終わってしまいました。閉校式です。お世話になった宿の方々に、感謝の気持ちをしっかり伝えることができました。
6年生日光移動教室31
朝食をモリモリ食べたあと、荷物整理、部屋の掃除を行いました。
6年生日光移動教室30
今朝の散歩は、湯の湖畔です。小雨が降る中、のんびりと歩き、雄大な自然を満喫していました。
6年生日光移動教室29
おはようございます。日光最終日です。今朝はみんな早めの起床。早寝早起きで素晴らしいです。朝の散歩前に、布団を片付けます。
6年生日光移動教室28
日光最後の夜となりました。今日はたくさん歩いたので、グッスリ眠れると思います。ゆっくり休んで明日に備えましょう!おやすみなさい。
6年生日光移動教室27
夜は子どもたちが楽しみにしていたナイトハイクです。先生からちょっとした話を聞いてから、2人ペアで出かけます。まだ暗くなっていませんでしたが、夜の雰囲気を味わっていました。
6年生日光移動教室26
黙々と夕食を食べています…たくさん動いたので食べることに夢中な子、お腹の中にご飯が入ったら眠くなってしまった子…昨日の夕飯の雰囲気とはちょっと違います…
6年生日光移動教室26
夕食までレクタイムです。レク係が中心に、人狼ゲーム、UNO、爆球ゲームを行いました。みんな大盛り上がりで、先生も入って楽しみました。
|
|