緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

3月8日 中学部 在校生練習

5時間目は、在校生練習です。1・2年生はお世話になった3年生の卒業に向けて練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 給食

画像1 画像1
今日の献立【卒業お祝い献立】
・赤飯
・鶏肉の唐揚げ
・筑前煮
・かき玉汁
・デコポン
・牛乳

 お赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて
蒸したおこわです。豆のゆで汁が赤く、そのゆで汁をもち米
に吸収させて蒸すので、もち米も赤くなります。昔は、赤い
色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。
 今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、
お祝い事のある日に欠かせない料理です。
 今日のお赤飯には、あずきを使っています。米ともち米を
炊くときにあずきの煮汁を入れて炊き上げ、ゆでたあずきを
混ぜました。
 中学部3年生の皆さん、小学部6年生のみなさん
卒業まであと少しですね。ご卒業おめでとうございます!

3/7 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ポークカレーライス
・にんじんサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 にんじんは、給食では毎日のように登場します。八王子市の
畑でにんじんを育てているので、11月から4月くらいまでの間
に給食で使っているにんじんは、全て八王子産です。今日は、
八王子産のにんじんで、にんじんサラダを作りました。にんじ
んのように赤や緑色などの色の濃い緑黄色野菜には、カロテン
という栄養素が多く含まれていて、食べると体の中でビタミン
Aに変わります。このビタミンAには、お肌をツルツルにして
病気にかかりにくくしてくれて、目の働きを助けてくれるとい
う嬉しい働きがあります。しっかり食べてください。

緊急 3/6 給食

画像1 画像1
今日の献立【和み献立:三重県】
・ごはん
・とんてき
・ちゃつ
・あおさのみそ汁
・牛乳

 今日は三重県の郷土料理献立です。三重県は日本のほぼ
真ん中にあります。今日の主菜は、三重県四日市市の名物
料理「とんてき」を、給食風にアレンジして作りました。
濃い目のソースで豚肉を焼いた「とんてき」は、人気料理
なのだそうです。汁物に入っている海草は、三重県が全国
1位を誇る「あおさ」です。今日は、三重県のあおさを使
いました。「ちゃつ」は、甘酸っぱい煮物です。
三重県の味を、味わってみてください。

3/5 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・厚焼き卵
・菜の花のからし和え
・なめこのみそ汁
・わかめとじゃこの炒め煮
・牛乳

 3月に入り、まだまだ寒さが残っていますが、各地で
菜の花が見ごろになると、春らしさが増してきます。今日
は、旬の菜の花を使ったからし和えです。菜の花は、別名
アブラナとも呼ばれていて、キャベツや小松菜や大根と同
じなかまの野菜です。花が咲く前のつぼみも、野菜として
食べられます。
 春の時期だけ食べられる野菜ですが、栄養も満点です。
ビタミンやミネラルが多く含まれています。カルシウムも
とても多いので、成長期の小中学生におすすめです。菜の花
がたくさん使われていますので、しっかり食べてください。

3/4 給食

画像1 画像1
今日の献立【小中学校9年間の給食の思い出となりそうなメニュー】
・きなこ揚げパン
・ポトフ
・フレンチサラダ
・はるか
・牛乳

 「揚げパン」は、給食の人気メニューです。今月は、卒業して
いく中学部3年生、小学部6年生のみなさんに「小中学校9年間
の給食の思い出となりそうなメニュー」を提供しています。
カレーライスやミートソースやシチューなどとともに、給食で
よく食べていたみそ汁や煮物なども出てきます。最後の給食を、
ぜひ楽しんで食べてもらえるとうれしいです。

3月2日 中学部2年 スピーキングテスト

3時間目は、中学部2年生がスピーキングテストに挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 中学部1年 スピーキングテスト

今日は中学部1年が、スピーキングテストに挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学部2年生 鎌倉校外学習6

全員、元気に八王子に戻ってきました。しっかり班行動ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 給食

画像1 画像1
今日の献立【ひな祭り献立】
・ちらし寿司
・さわらの利休焼
・菜の花の和え物
・すまし汁
・せとか
・牛乳

 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする
行事で、「桃の節句」ともよばれます。ひな祭りにいただく食べ
物には、ひしもちやあられ、ちらしずしや蛤のお吸い物などがあ
ります。ひしもちの色や形には意味があります。緑は健康、白は
きれいという意味の清浄、桃色は魔除け、ひし形は心臓を表して
いて、健やかな成長を願う気持ちが込められています。
 今日は、ひな祭り献立です。女の子の節句ですが、女子も男子
も健やかに成長してほしいという思いを込めました。

中学部2年生 鎌倉校外学習5

多くの班が小町通りにいます。
画像1 画像1

中学部2年生 鎌倉校外学習4

チェックポイントを通過しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学部2年生 鎌倉校外学習3

これから班行動開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2

中学部2年生 鎌倉校外学習2

全班、無事に鎌倉に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中学部2年生 鎌倉校外学習   1

全班、無事に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・さばの唐揚げ
・五目煮豆
・みそけんちん汁
・はるみ
・牛乳

 今日の主菜は「さばの唐揚げ」です。さばは、背の
青い魚です。さばのほかには、イワシやさんまが青魚
と呼ばれます。青魚には、私たち人間の体によい栄養
となるあぶらが含まれています。脳や神経を発達させ
て、記憶力や学習能力を高めてくれるあぶらです。
さらに、肉を食べすぎてドロドロになってしまった血
液をサラサラにしてくれるという、素晴らしい働きも
あります。青魚を積極的に食べるようにしましょう。

2/28 給食

画像1 画像1
今日の献立【ピンクシャツデー】
・スパゲティミートソース
・大根と胡瓜のフレンチドレッシング
・八王子産ミニトマト
・いちごのピンクヨーグルト
・牛乳

 ピンクシャツデーは、ピンクシャツを着たり、ピンク色のもの
を身につけることで、「いじめ反対」の意思表示をする日です。
カナダから始まった運動で、現在は約180の国や地域に広がり、
世界的キャンペーンの一つとなっています。給食でも、いちごの
ピンクヨーグルトで運動に参加します。

【小学部】4年生 1/2成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学部4年生が1/2成人式を行いました。1人ずつ誓いの言葉を話し、全員で合唱を行いました。

2/27 給食

画像1 画像1
今日の献立
・焼き鳥丼
・青菜のからし和え
・呉汁
・デコポン
・牛乳

 みそは、大豆に塩、麹をまぜて発酵させて作ります。麹には、
米、麦、大豆を熟成・発酵させたものがあり、それぞれ米麹、
麦麹、豆麹になります。みその多くは米みそで、給食で使って
いるみそも、米みそです。
 私たちの免疫細胞の約70%は小腸や大腸などの腸内に存在
しています。そのため、腸内環境を整えることが免疫力アップ
につながります。みそには麹菌、酵母菌、乳酸菌が含まれてい
て、腸内環境をよくしてくれます。体温が上がると免疫力も上
がるので、体の温まる汁物をみそで味付けするのが免疫力アッ
プにおすすめです。今日の呉汁は、他の栄養素も補える具だく
さんのみそ汁です。しっかり食べて、風邪に負けない体づくり
をしましょう!

2/26 給食

画像1 画像1
今日の献立【和み献立:岡山県】
・きびごはん
・さわらのゆずみそがけ
・甘辛ごぼう
・手延べ素麺のばち汁
・牛乳

 今日は、岡山県の郷土料理献立です。岡山県は、穀物の
「きび」をたくさん作っていたので、吉備の国と呼ばれて
いたそうです。県内の吉備津神社には、桃太郎の話のもと
になったという神話が残っていて、桃太郎に出てくるきび
団子は、お土産物として岡山県内にたくさん売っています。
給食では、米にきびを混ぜて炊いた「きびごはん」を食べ
ます。他にも、特産品の柚子、ごぼう、手延べそうめんを
使った料理を組み合わせた、岡山づくしの献立です。味わ
ってください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

お知らせ

保護者アンケート

児童アンケート

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり