2月9日(金)の給食◆メキシカンライス ◆いかのハーブやき ◆ペイザンヌスープ ◆伊予柑 ◆牛乳 本日の給食メキシカンライスには、たくさんのスパイスが入っています。まず、カレー粉とパプリカ粉をごはんと一緒に炊き込みます。そして具材をケチャップとウスターソース、カレー粉、チリパウダーで味付けしています。いかのハーブやきは、白ワイン・バジル・にんにく・セロリ−で下味をつけているので噛むほどおいしいです。かみしめながら食べていた、こどももいたようで、とても嬉しかったです。 2月8日(木)の給食◆きびごはん ◆さわらの柚子みそがけ ◆甘辛ごぼう ◆手延べ素麺のばち汁 ◆牛乳 本日は岡山県の和み献立です。さわらのゆずみそがけは、ゆず果汁が入っていてさわやかな香りがしますね。甘辛ごぼうはパリパリに油で揚げてから、甘辛いタレを絡めています。特に、ごぼうが人気でした! 2月7日(水)の給食◆ごはん ◆もやしと豚肉のキムチ炒め ◆ツナときゅうりのポテトサラダ ◆みそ汁 ◆牛乳 この日の給食は長房中学校の生徒さんが考えた献立でした。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えられていましたね。 今年度最後の収穫2月6日(火)の給食◆ごはん ◆ホキのからあげ ◆みぞれ汁 ◆三色和え ◆牛乳 雪がたくさん積もった1日でしたね。ごはんも、雪も、きらきらと白いところは同じですね⛄ ホキのからあげは、からっと揚がっていてサクサクおいしいです。 雪がだんだん溶けてきました。滑ってしまわないように気をつけて帰りましょうね。 2月5日(月)の給食◆やきとり丼 ◆野菜のピリリ漬け ◆だいこんのみそ汁 ◆牛乳 2月2日(金)の給食◆セルフ恵方巻き ◆大豆のピリ辛炒め ◆いわしのつみれ汁 ◆いよかん ◆牛乳 本日は節分の献立でした。セルフ恵方巻きでは、こどもたちが上手に海苔を巻いて食べていました。今年は東北東で、お願い事を心で考えながら食べ終えていましたね。 2月1日(木)の給食◆国産小麦パンのいちごジャムサンド ◆クリームシチュー ◆野菜サラダ ◆リンゴジュース 今日から給食のサンプルがなくなり、各クラスでパソコンから配信をしてもらっています。今日は”国内産クイズ”と一緒に配信をしました。こどもたちはモニターを見ながら、よく考えていましたね。配信をすると、配膳時・喫食事にみることができるため、食育の効果があがると考えられます。明日からも楽しみにしていてくださいね♪ 1月31日(水)の給食◆ごはん ◆卵焼き ◆八王子産米の粕汁 ◆ひじきの炒め煮 ◆牛乳 1月30日(火)の給食◆にんじんごはん ◆赤魚の香味焼き ◆はっちくんのみそ汁 ◆桑の葉だんごがけ ◆牛乳 本日の給食には、桑の葉をねりこんだお団子が出ました。1つ1つ丁寧に丸めてから、茹でて、きなこ・砂糖・塩をまぶして作っています。高学年のクラスにも人気でした! 1月26日(金)の給食◆ごはん ◆夕焼け小焼け焼き ◆ごま和え ◆海苔の佃煮 ◆呉汁 ◆牛乳 本日の給食には、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」が全て入っています。 「ま」→呉汁の”大豆”(まめ) 「ご」→ごま和えの”ごま” 「わ」→海苔の佃煮の”海苔”(海藻類) 「や」→呉汁や、ごま和えの”やさい” 「さ」→夕焼け小焼けの”ホキ”(さかな) 「し」→呉汁の”しめじ”「きのこ類」 「い」→呉汁の”じゃがいも”(いも類) これは栄養バランスのよい食事の合言葉です!ぜひ覚えてみてくださいね。 1月25日(木)の給食◆大豆ピラフ ◆チキンの香草パン粉やき ◆オニオンスープ ◆牛乳 本日は洋食の献立でした。今週の火曜日から学校給食週間が始まっています。こどもたちは、たくさん食べたよ〜と伝えてくれます。最近は特に寒さが厳しいですね。風邪に負けないように体を守るためにも、好き嫌いをせず食べられると素晴らしいですね♪ 1月24日(水)の給食◆カレーライス ◆野菜のピクルス ◆みかんヨーグルト ◆牛乳 本日は大人気のカレーライスでした!小麦粉・バター・カレー粉を使って、カレールーから作っています。隠し味には、すりおろしりんごを入れて甘みをつけています。いっぱい食べたよ〜おいしかった!など伝えてくれて嬉しかったです。 1月23日(火)の給食◆八王子ラーメン ◆青のりポテトフライ ◆てづくりさかなナッツ ◆牛乳 本日は、にぼしの登場がいっぱいの献立でした。さかなナッツとお魚と、八王子ラーメンの出汁でにぼしを使っています。”にぼし”と”いりこ”は同じお魚なんです!地域や、大きさなどによって呼び方が異なるそうです。にぼしからは、カルシウムを摂取できます。大切な成長時期にとても大事な栄養です! 1月22日(月)の給食◆コーンライス ◆クリームシチュー ◆はち米っこカップケーキ ◆牛乳 本日は八王子産の米粉を使った「はち米っこカップケーキ」でした。黒ごまの香ばしさと、米粉のほんのり甘さがあり、こどもたちから美味しいと人気でした! 1月19日(金)の給食◆米粉パン ◆ポテトグラタン ◆トマトと豆のスープ ◆リンゴジュース 本日は米粉パンを給食で食べました。もっちりと食べ応えがありましたね♪ 給食では、お米でできたパンを食べましたが、お米は他にもせんべい・お団子・ドーナツやケーキなどいろいろな食べものに大変身します!普段食べているものの原材料に注目をしてみると、新しい発見があるかもしれません! 音楽鑑賞教室ルパン三世のテーマ曲やテキーラなどの演奏に会場が盛り上がりました。 1月18日(木)の給食◆ごはん ◆八宝菜 ◆豆黒糖 ◆わかめスープ ◆牛乳 本日は旬の白菜を使った八宝菜です。白菜には甘味があります。八宝菜に溶け込んでいて、より美味しくなりました♪冬ならではの旬のお野菜をもりもり食べて、寒さを乗り切りましょう! 1月17日(水)の給食◆ごはん ◆ブリのかぼすあん ◆いり大根 ◆にわとり汁 ◆牛乳 本日は大分県の和み献立です。いり大根は、最初にしょうが・みそ・砂糖を加熱しながら焦げ付かないように混ぜ合わせています。温度が高くなったら、ごまをいれてよく混ぜて、野菜と和えています。 かぼすの生産が日本一位の大分県、給食では「ぶりのかぼすあん」として提供しており、あんにかぼすが入っています。いろいろな郷土料理を食べてみてくださいね♪ 1月16日(火)の給食◆ごはん ◆豆腐のハンバーグおろしソース ◆かぶのみそ汁 ◆キャベツのしょうが風味 ◆牛乳 本日は旬の「かぶ」を使用しました。みそ汁の中にかぶが入っています。柔らかくとろっとしていて美味しかったよ〜とおかわりをしている児童が教えてくれました♪ そしてハンバーグと、大根おろしのタレの両方共とても人気がありました。ハンバーグは一つずつ形を整えて調理員さんが作っています。よく噛んで食べてくださいね〜 |