片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

集会

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時間に、集会委員会による「○×クイズ」を行いました。集会委員が学校に関するクイズを考えて出題しました。「のぼり棒の数は18本である。(正解は20本)」「クラスの数は12クラスである。(正解は11クラス)」など、学校のことに詳しくなってもらうことをめあてに、集会委員会が考えてくれました。

6月23日(金)の給食

画像1 画像1
ゆかりじゃこごはん
焼きししゃも
豚汁
野菜炒め
牛乳
ししゃもはあたまから尻尾まですべて食べられる小魚です。
片倉台の児童は残さず食べています。

5年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
社会では「自然条件と人々のくらし」について学習しています。今日は「高地の自然条件と野辺山原の農業」について、各自ノートにまとめていました。夏でも涼しく、特に朝や夜は気温が大きく下がる気候を生かして、レタスや白菜など暑さに弱い葉物の野菜を生産し、夏の時期に出荷することが分かりました。
学級活動では、はちおうじっ子サミットに向けて概要についての動画を視聴し、いじめ防止のための取組について成果と課題を出し合いました。ここで出た意見を代表委員会で集約して、学校のいじめ未然防止の取組としてまとめます。

6月22日(木)の給食

画像1 画像1
どはん
マーボーとうふ
わかめスープ
そらまめ
牛乳
旬の食材 空豆をゆでました。
皮をむいて食べているクラスがほとんどでしたが、皮ごと食べているクラスも 少ないながらありました。

プラネタリウム見学

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生がプラネタリウムの見学に行ってきました。
外は曇り空でしたが、満天の星空を満喫してみんな大満足でした。

6月21日(水)の給食

画像1 画像1
ひじきごはん
ちくわの二色揚げ
すまし汁
野菜のごま和え
牛乳
野菜のごま和えには 八王子産の小松菜を使っています。
八王子では、1年中小松菜を栽培しています。
給食でもよく使っています。

3年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
算数では「一万をこえる数」の学習をしています。今まで習った学習内容を確実に身に付けるためプリントを使って復習しました。となり同士で答えを確認しながら進めていました。間違えたところは正しく直して、終わったら先生に提出しました。
国語では説明文「めだか」の学習をしています。はじめに今日学習するところを音読しました。めだかの体はどのように自然の厳しさに耐えているのかを、ワークシートに書いていきました。グループで相談しながら、めだかと他の魚を比べながらまとめていきました。

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
じじじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
小玉スイカ
牛乳

今日は沖縄県の郷土料理献立です。
沖縄では、豚肉や昆布などよく食べられています。
ゴーヤやもずくも沖縄の名産ですね。

2年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
図書では、司書の先生が絵本の読み聞かせをしてくださいました。今日の本は「はやくしなさい」という本でした。興味をもって話を聞いていました。その後、一人3冊まで本を借りて、図書室の約束を守って静かに読書をしました。
生活では、「どきどきわくわくまちたんけん」の学習をしています。今日は当日の持ち物の確認と、探検するときに気をつけることを話し合いました。子ども達からは、「交通ルールを守る」「クロームブックの使い方を守る」「お店の中では静かにする」「一人で行動しない」などたくさんの意見が出ました。

6年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時に税理士の方をお招きして、税についての出前授業を行いました。日本の税金にはどんな種類があるのかを確認しました。その後、持っている金額がちがう3人の人から公平に税金を集めるにはどうしたらよいかを、グループで話し合い、発表しました。「税金のルールは社会のルール」という言葉があり、18歳になったら選挙権があるので、貴重な権利を有効に活用してほしいという話がありました。

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
五目おこわ
生揚げのみそ炒め
春雨スープ
うずら卵の甘辛煮
牛乳
おはし名人になろう!ウィークは今日が最後です。
来週からは、家でマナーなども気をつけながらがんばりカードにしるしをつけていきます。
ご協力をお願いいたします。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はセーフティ教室です。
2時間目は1〜3年生が参加しました。みんな真剣な表情で聞いていました。

iPhoneから送信

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
さばのおろしソース
じゃがいものみそ汁
野菜のおかかあえ
牛乳
今日の箸使いのテーマは骨をとるです。
鯖は切り身を使いましたが、小さい骨がある場合があります。
骨をはしの先の方でつまんでとりあげます。

1年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
算数では「たしざん」の学習をしています。「たしざんのしあげをしよう」をめあてに、今までに習った内容をプリントで確認しました。文章題では答えのところで聞かれていることは何かをよく読んで、単位に注意しながら答えを書いていました。(○こ、○人など)
学級活動では「みんなでやりたいことはありますか」の問いかけに、「お誕生日に何かしたい」という意見が返ってきました。そこで、学校の約束の中でできそうなことを、子ども達が考えて発表しました。学期ごとにお楽しみ会の中で、みんなでお祝いをしようということになりました。

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
豚肉の生姜焼き
とうふのみそ汁
五目煮豆
牛乳
おはし名人ウィークです。
今日は五目煮豆の大豆をつまむです。
小さくて丸いものをつまむのは難しいですね。
みんなが上手につかえるようになってほしいと思います。

4年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では「リーフレットで知らせよう」の学習をしています。それぞれが課題を見つけ、伝えたいことを決めました。その後クロームブックを使って調べていきました。途中で3人組になり、テーマを紹介し合いました。海洋汚染、地球温暖化、森林破壊など自然をテーマに調べている児童が多かったです。

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
えのきとわかめのスープ
アーモンド黒糖
牛乳
おはし名人ウィーク2日目です。
麺をはさんで 口元まではこびます。
1年1組  みんな上手にはさんでいました。

6月12日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
さごしのみそマヨネーズ焼き
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
牛乳
今日から、めざせ!おはし名人ウィークです。
1年2組の子どもたちは上手な使い方を見せてくれました。
テーマは切りさくでしたが、ひじきの1本1本もつかめていました。

5年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3・4校時にみなみ野自然塾の方にお越しいただき、田植えを行いました。慣れない田んぼに戸惑いながらも、教えていただいたように苗を4・5本とって真っすぐ垂直に植えていきました。秋には収穫できるよう、みんなで協力して世話をしていきましょう。

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の時間、雨が降っていたので教室でたてわり班活動を行いました。「の」の字探し、絵しりとり、じゃんけん列車など、室内でも楽しめる遊びを6年生が計画して行いました。梅雨に入り雨の日が多くなりますが、室内でも安全に楽しめる遊びを工夫してください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

学習ソフト・WEB会議ツール