コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

宿に到着しました。

画像1 画像1
まずは、打ち合わせから。

八島湿原散策続いています。

画像1 画像1
 

八島湿原散策

画像1 画像1
 

八島湿原散策。雨も止みました。

画像1 画像1
全員元気です。

八島湿原散策に出発。

画像1 画像1
登山は難しそうですが、湿原散策はできそうです。全員で出発します。1時間ほどの道のりです。

10月4日給食

画像1 画像1
10月4日給食
ご飯、八宝菜、わかめスープ、ごまめナッツ、牛乳

ごまめナッツは、オーブンでいりことアーモンドを香ばしく焼いて、さとう・しょうゆ・みりんで作るたれをからめ、ごまとグラニュー糖をふって仕上げます。
今週はもったいない大作戦ウィークです。
みんなで協力して、給食の準備を早くすること、サンプルを見て「ひとり分」の分量を確認すること、苦手な食べ物にも挑戦してみること、ごちそうさまの前に「もう一口」食べてみること、これらを心がけて、食品ロスを減らせるよう、残さず食べましょう。

雨のため、車山登山は取りやめました。残念。

画像1 画像1
 

お昼ご飯はソースカツ丼。

画像1 画像1
みんな元気です。「おかわりはないの?」との声。

雨の双葉サービスエリアです。

画像1 画像1
バスレクを終えて、サービスエリアで休憩です。
みんな元気ですが、あいにくの雨です。

バスの中です。相模湖を通過しました。

画像1 画像1
 

姫木平に出発します。

画像1 画像1
あいにくの雨模様です。天気が良くなりますように。お見送りありがとうございます。

10月3日給食

画像1 画像1
10月3日給食
カレーライス、野菜とじゃこのサラダ、みかん缶ヨーグルト、牛乳

今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。
まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことを「食品ロス」といいます。食べ物を捨てることは、「もったいない」ことで、環境にも悪い影響を与えます。
世界では、一年間に13億トンも捨てられています。日本では、一年間に523万トン。これは毎日、私たち一人ひとりが、おにぎり1個を捨てているのと同じことです。
まず意識することが大事です。「もったいない」を合言葉に、ちょっとした取り組みで、一人ひとりの意識で食品ロスは減らせます。

10月2日給食

画像1 画像1
10月2日給食
ご飯、マーボー豆腐、卵スープ、ポップビーンズ、牛乳

ポップビーンズは人気の献立です。大豆を柔らかく茹でて、でんぷんをつけて揚げます。青海苔と塩を和えて仕上げます。
今週はもったいない大作戦ウィークです。「もったいない」を合言葉に、SDGsの目標達成に向けて、できること、できそうなことから始めましょう!

9月29日給食

画像1 画像1
9月29日給食
こぎつねご飯、芋の子汁、お月見団子、牛乳

今年の十五夜は9月29日です。十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、一年の中で月が最も美しく見える日だと言われています。
お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。里芋をお供えすることから、「芋名月」とも呼ばれます。
今日の給食では、絹ごし豆腐入りでふわっとやわらかいお月見団子を作りました。みたらしのたれをかけました。秋の収穫に感謝して頂きましょう。

9月28日給食

画像1 画像1
9月28日給食
二色丼、豆腐とじゃが芋の味噌汁、野菜のおかか和え、牛乳

二色丼は人気の献立です。挽肉をみじん切りの生姜、玉ねぎを炒めて、甘辛く味付けし、仕上げにいんげんを加えます。卵は塩と砂糖で味付けし、炒り卵にします。炊きたてのご飯にそぼろと炒り卵をのせていただきます。

9月27日給食

画像1 画像1
9月27日給食
コーンピラフ、照り焼きチキン、クリームシチュー、乳酸菌飲料

クリームシチューは日本発祥の料理です。戦後、食糧事情が良くない時代の学校給食で、脱脂粉乳を使って、「白シチュー」として提供したのが、今のクリームシチューの原型となり、家庭料理として発展したそうです。
給食では、バター・油・小麦粉を炒めて作る手作りのルウで仕上げます。鶏肉、じゃが芋、たっぷりの野菜で具だくさんです。牛乳と生クリームでこくと旨みを出します。

9月25日給食

画像1 画像1
9月25日給食
ミルクパン、チキンビーンズ、じゃこサラダ、牛乳

大豆は畑の肉といわれるほど、肉や卵に負けない良質なたんぱく質を含みます。また、骨や歯を丈夫にする、カルシウムも豊富です。食物繊維を多く含むので、おなかの調子を整えるはたらきもあります。大豆に含まれる「大豆レシチン」という栄養は、脳の働きを活発にし、記憶力や集中力を高めてくれます。
今日の給食のチキンビーンズは、大豆の栄養たっぷりです。美味しく頂きます。

9月22日給食

画像1 画像1
9月22日給食
八王子しょうがご飯、鯖の七味焼き、根菜汁、ごま大根、牛乳

八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類以上あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を保存しています。
生姜を食べると風邪をひかないといわれています。おいしく頂きましょう。

9月21日給食

画像1 画像1
9月21日給食
ご飯、豆腐のうま煮、もやしスープ、わかめのにんにく炒め、牛乳

豆腐のうま煮は、油でにんにく、生姜、豚肉を炒めて、人参、玉ねぎ、白菜、竹の子、椎茸、チンゲン菜を加えて炒めて、調味料で味付けします。でんぷんでとじて、豆腐を茹でて加えます。具だくさんで栄養満点です。

9月20日給食

画像1 画像1
9月20日給食
スパゲティミートソース、キャベツとベーコンのスープ、スイートポテト、牛乳

今日の給食のスイートポテトは一つずつ給食室で手作りしました。
秋が旬のさつまいもをゆでてつぶして、砂糖、牛乳、バター、生クリーム、ラム酒を加えてよく混ぜます。カップに一人分ずつをのせて、オーブンでこんがりと焼きました。
ほどよい甘さで、やわらかく、おいしく仕上がりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

家庭への通知文1