子どもたちの様子をお伝えしています。

2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チリコンカンライス、わかめサラダ、いちごのピンクヨーグルト、牛乳でした。
今日はピンクシャツデーです。ピンクシャツデーとは、いじめ反対の気持ちを表す日のことです。今日は生のいちごを煮ていちごソースを作り、ヨーグルトと混ぜることで、ほんのりピンク色のヨーグルトを作りました。

1年生と保育園児との交流

敬愛フレンド保育園年長児と1年生の交流会「なかよしかい」をしました。
進行役は、1年生!
お兄さん、お姉さんらしく、優しい言葉で話しかけていました。

グループごとに遊んで仲良くなったら、次は、学校案内です。
えんぴつを持って、名前や線なぞりもしました。
「上手だね」と、花丸をたくさんつけてあげていました。
「早く1年生になりたいな」と思ってもらえたようです。
1年生、がんばりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生図工「ミラクル!ミラーステージ」

5年生の図工は、鏡のようなミラーペーパーを使って作品を制作しています。
鏡に映ることで広がったりつながったりする世界を、自由な発想で表現しています。

写真にある作品、どこまでが実像でどこからが鏡なのかわかりますか?
是非、じっくりとご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 みんな友達班活動

とても良い天気です。
体育館や校庭で、いろいろな学年の友達といっぱい遊びます。
今年度最後の活動になりました。
しっかりお礼の挨拶ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27_音楽集会2

画像1 画像1
とても姿勢良く話を聞くことができています。
正しい姿勢ができる愛宕小学校の児童です。

2月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、あたGO!やきチーサンド、かきたま汁、じゃこサラダ、いよかん、牛乳でした。
今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「あたGO!〜放送委員が作るやきチーサンド〜」さんからのメッセージです。「国産のとり肉と八王子産のねぎとしょうがを使って作りました。おいしいからぜひ食べてください!」

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、赤魚のきのこあんかけ、金時豆の甘煮、田舎汁、牛乳でした。
赤魚のきのこあんかけには、しいたけ、えのきたけ、しめじを使用しました。いつもは魚の皮を下にして焼いていますが、今日はくずれ防止と見た目を考え皮を上にして焼きました。
今週は6年生が総合の学習で6年生保護者対象に親子試食会を企画してくれています。よろしくお願いいたします。

2月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、肉豆腐、八王子産長ねぎの味噌汁、ピリ辛大根、牛乳でした。
今日は八王子産の長ねぎを使用しました。実はいつもの長ねぎも八王子産をよく使用するのですが、今日の長ねぎは八百屋さんが500円玉くらいの太さの立派な長ねぎを持ってきてくれました。ありがとうございます。

1年生 保育園児との交流2

グループに分かれて初めに自己紹介、その後はグループごとに考えた遊びをしています。
どのグループも、「だるまさんがころんだ」「どんじゃんけん」などをしてすぐに打ち解け、仲良く遊ぶことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 保育園児との交流1

画像1 画像1
画像2 画像2
敬愛フレンド保育園年長の皆さんが、雨の中学校に来てくれました。
まずは、体育館で顔合わせです。
この後、1年先輩のお兄さんお姉さんとして、学校のことをやさしく教えてくれることと思います。

6年生 30周年特別企画 放課後子ども教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生児童が総合的な学習の時間で愛宕小や地域の方々、保護者の方の思いを知ったり考えたりする中で、いろいろな企画を計画しています。
今日は、放課後子ども教室と連携して、『ドッジボールをしよう!』を企画し運営しました。1・2年生、3・4年生 5・6年生と時間を分け、どの回もとても盛り上がりました。5・6年生では、ボールを2個使い、スリル満点でした。笑顔いっぱいで、楽しんでいました。

2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、バターチキンカレー、フワちゃんのフワッとたまごスープ、フルーツ白玉、牛乳でした。
今日はタレントのフワちゃんとのコラボ給食でした。バターチキンカレーはバター、生クリーム、ヨーグルトが入って濃厚な味わいでした。子ども達もずっと楽しみにしていたようで、朝から給食の話題で盛り上がっていました。

2月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、きびごはん、魚のゆずみそがけ、手延べそうめんのばち汁、甘辛ごぼう、牛乳でした。
今日は岡山県の郷土料理でした。岡山県といえば、桃太郎伝説です。今日はきびの入ったごはんを炊きました。また、子ども達から特に人気だったのは甘辛ごぼうです。ごぼうチップスのように、薄く切ったごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれをからめました。

2/20_大縄集会

今日は大縄集会です。
やはり高学年はすごいですね。
跳ぶ回数だけではなく、声掛けアドバイスなどもとてもよくできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、国産小麦のセルフジャムサンド、たらのシチュー、野菜サラダ、りんごジュースでした。
今日の食パンは北海道産の小麦を使用したパンでした。たらのシチューは鶏肉のかわりに鱈を入れて作りました。

2月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、磯ごはん、豚肉のしょうが焼き、ごま大根、にらたまみそ汁、いよかん、牛乳でした。
今日は5つ星そろえて体力アップ献立でした。八王子に住んでいる、カヌーフリースタイル世界選手権優勝の高久瞳選手のおすすめメニューです。豚肉もですが、にらたまみそ汁が特に大人気でした。

2月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ししゃもの唐揚げ、塩肉じゃが、東京うどのきんぴら、牛乳でした。
うどは、独特の清涼感のある山菜です。教室で見せて回ったところ、見慣れない野菜に目を丸くしていました。

【3年】昔の道具

郷土資料館の方に来ていただき、昔の道具に実際に触ったり、使い方を説明したりしていただきました。八王子市のくらしはどう変わってきたのか学習を進めています。子供たちは普段使ってはいない道具に興味津々。よく見て考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生図工「未来の自分」

6年生は図工最後の題材に取り組みました。
未来の自分をイメージして立体に表す作品です。みんな集中して取り組んでいました。
自分なりのこだわりをもって表現した作品です。6年生の教室前に展示してますので、保護者会にお越しの際は是非ご覧になっていただけたら幸いです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲティミートソース、白菜スープ、チョコチップケーキ、牛乳でした。
今日はバレンタインデーなので、チョコチップケーキを焼きました。スパゲティーもリクエストが多いメニューです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 朝会(黙祷) 卒業式練習(6)
3/12 卒業式練習(6)
3/13 卒業式練習(5・6)
3/14 卒業式合同練習
3/15 卒業式合同練習

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導