3月8日(金)* わかめご飯 * 焼きししゃも * 野菜炒め * ご汁 * 果物・・いちご * 牛乳 3月7日(木)* ポークカレーライス * たまごスープ * 手作り福神漬け * 牛乳 3月6日(水)* きびご飯 * 豆腐ハンバーグ * 菜の花の和え物 * さつま汁 * 牛乳 3月5日(火)* きなこ揚げパン * 白菜と肉だんごのスープ * ナッツサラダ * 果物・・せとか * 牛乳 家庭科来年度用の給食で使う布巾を縫いました。 自分たちが縫った布巾を 全学年に使ってもらえる日が楽しみですね。 ビブリオバトル6人によるビブリオバトルの決勝戦が 行われました。 どの本も魅力的で読みたくなる内容でした。 5年生で投票をして優勝者が決まります! 誰になるのか結果が楽しみです。 3月4日(月)* ご飯 * 鮭のねぎ塩焼き * 即席漬け * 新じゃがのピリ辛炒め * 牛乳 3月1日(金)* 五目ちらしずし * 赤魚の利休焼き * 吉野汁 * ひなまつり白玉 * 牛乳 2月29日(木)* ご飯 * わかさぎ甘酢 * ひじきの炒め煮 * ご汁 * 牛乳 全校朝会また、植樹した木(ソメイヨシノ)に付けるネームプレートを製作してくれた6年生から、ネームプレートの紹介と作った感想の発表がありました。ありがとう。全校みんなで植えた桜の木、これからもずっと大切にしていきます。 沖縄の小学生と交流総合の学習でオンライン交流会を行いました。 今回は八王子の紹介、由木中央小学校の紹介、 沖縄の小学生に質問をするコーナーを 3クラスで分担して発表をしました。 お互いの共通しているものやちがいを知り とても素敵な時間となりました。 6年生を送る会3年生は地平線を演奏し、送る言葉を6年生に伝えました。 6年生を送る会児童委員会の5年生が司会進行を務め 全校合唱のビリーブの伴奏と指揮者 入退場の花のアーチも5年生が担当をしました。 6年生からの新時代のバトンを受け継ぐ日が 少しずつ近づいています。 |