3月8日(金)の給食
☆今日の給食☆
*ごまごはん
*卵焼き
*菜の花の炒め物
*豚汁
*果物(デコポン)
*牛乳
写真2枚目:焼きたての卵焼きをカットしているところ
【給食室より】 2024-03-08 12:41 up!
3月7日(木)の給食
☆今日の給食☆
*きなこあげパン
*クリームスープ
*ナッツサラダ
*オレンジジュース
6年生のリクエスト献立「きなこ揚げパン」を提供しました。
【給食室より】 2024-03-08 12:33 up!
3月8日 雪の朝
東京は、この時期に雪が降ることがあるんですよね。大雪にならなくて良かったです。子供たちは、さっそく雪で遊んでいました。元気なものです。
【学校日記】 2024-03-08 08:07 up!
3月7日 授業風景 1年生
子供って元気ですね。やっぱり冬です。風が冷たいです。その中でもおにごっこやフラフープのわっか飛びをして、元気に走り回っていました。
【学校日記】 2024-03-07 09:33 up!
3月7日 授業風景 4年生
理科。ヘチマの観察です。もうカラカラになっているヘチマです。「マラカスみたい。」ふるとカラカラ音がします。「Jの形している」「種が落ちてくる」といろいろと発見していました。
【学校日記】 2024-03-07 09:30 up!
3月7日 委員長発表
6年生の委員会の委員長が一年間を振り返っての発表がありました。バトンタッチの時期が来ているとここでも感じました。ご苦労様でした。
【学校日記】 2024-03-07 09:13 up!
3月6日 授業風景 2年生
来週の月曜日が、今年度最後の「ことば朝会」となります。それに向けて、俳句・川柳・短歌を一生懸命に作っていました。
【学校日記】 2024-03-06 14:10 up!
3月6日 卒業式練習 4・5・6年生
今日から、3学年合同の卒業式練習が始まりました。小学校最後の授業ともいわれる「卒業式」まで、今日を入れて授業日数が12日となりました。みんな、引き締まった顔で、頑張っていました。
【学校日記】 2024-03-06 14:08 up!
3月6日(水)の給食
☆今日の給食☆
*ごはん
*ふりかけ
*焼きししゃも
*変わりきんぴら
*呉汁
*牛乳
【給食室より】 2024-03-06 12:06 up!
3月5日 授業風景 6年生
外国語の学習で、英語で動画を作るための準備をしていました。これから、どのようなようになっていくのか、楽しみです。
【学校日記】 2024-03-05 14:09 up!
3月5日 授業風景 1年生
学期末です。国語の「きく」テストをやっていました。静かに説明文を聞いて、問いに答えていました。真剣にやっていました。
【学校日記】 2024-03-05 14:06 up!
3月5日(火)の給食
☆今日の給食☆
*八王子ラーメン
*ツナポテトぎょうざ
*くだもの(せとか)
*牛乳
今日は、6年生のリクエスト献立「八王子ラーメン」を提供しました。
【給食室より】 2024-03-05 12:26 up!
3月4日 卒業式準備 5年生
今日の6校時、5年生が卒業式の準備を体育館で行いました。みんなてきぱき動いていました。ひな壇の目張りやパイプ椅子の雑巾がけ、演台の設置、楽器搬入等、本当に頼りになる5年生でした。
【学校日記】 2024-03-04 15:54 up!
3月4日(月)の給食
☆今日の給食☆
*ごはん
*鮭のねぎ塩焼き
*新じゃがのぴり辛煮
*即席漬け
*牛乳
写真2枚目:新じゃがを煮込んでいるところ
【給食室より】 2024-03-04 12:05 up!
3月4日 全校朝会
私からは、弥生(いよいよ・ますます草木が生い茂る)の由来とひなまつり・ひなあられの色の意味を話しました。生活指導からは、今月の月目標と年間目標の話がありました。あと、今年度の授業日数も14・15日間となりました。元気に頑張っていきましょう。
【学校日記】 2024-03-04 08:56 up!
3月3日 クリーン活動
良く晴れた日曜日、青少対の主催の松が谷・鹿島地区のクリーン活動が行われました。本校から7名の児童と保護者・地域の方の参加があり、鹿島小学校から松が谷中学校までごみを拾いながら歩きました。ありがとうございました。もう少し、人が増えるとうれしいです。みんなの住む町をきれいにしよう。
【学校日記】 2024-03-04 08:49 up!
3月1日 お楽しみ会 4年生
保護者会の前の時間を利用して、「お楽しみ会」をやっていました。家庭科室で、ホットケーキ作りです。みんなで作って、みんなで食べる。格別ですね。アイスクリームのトッピングもあって、最高においしそうでした。
【学校日記】 2024-03-01 14:43 up!
3月1日(金)の給食
☆今日の給食☆
*ちらし寿司
*赤魚の利休焼き
*吉野汁
*ひなまつりフルーツ白玉
*牛乳
白玉は白、ピンク、緑、黄緑の4色を作りました。
ピンクはいちご、緑、黄緑は抹茶で色を付けました。色鮮やかなフルーツ白玉は子どもたちから好評でした。
【給食室より】 2024-03-01 13:19 up!
3月1日 授業風景 3年生
「くるくるランド」の一時間目です。後、もう一時間で仕上げます。子供たちは、集中して、どんどん手を動かしていました。なかなか楽しい作品に仕上がりそうな予感がします。
【学校日記】 2024-03-01 13:00 up!
3月1日 授業風景 2年生
国語のまとめ、「1年生で学んだ漢字」を学習していました。今日から3月に入ります。後1か月で3年生になります。しっかりまとめをしておきましょう。
【学校日記】 2024-03-01 12:57 up!