コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

3月8日給食

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3月8日給食
カレー南蛮、ツナポテト餃子、ヨーグルトのみかんソースかけ、牛乳

ツナポテト餃子は一つずつ手作りです。炒めて粗熱をとった玉ねぎに、茹でてつぶしたじゃが芋とツナを合わせて具をつくり、餃子の皮で包んで、オーブンで焼きます。カレー南蛮にぴったりです。

5年生社会科

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3月11日を前に、自然災害について学びます。

3月7日給食

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3月7日給食
ビビンバ、チンゲン菜スープ、手作りさかなナッツ、果物(せとか)、牛乳

今日の給食の果物は旬のフルーツのせとかです。甘みがあって、風味が良く、果肉が柔らかくて、とても美味しいです。ビタミンCや食物繊維が豊富で、体に良いです。

3月6日給食

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3月6日給食
ご飯、ししゃもの唐揚げ、新じゃがのピリ辛煮、磯香和え、牛乳

今日の給食は、旬の新じゃがを使用しました。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴の新じゃが。少しだけトウバンジャンを加えてピリ辛に仕上げて、食欲をそそります。

3月5日給食

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3月5日給食
ご飯、豆腐ハンバーグおろしソース、じゃが芋の味噌汁、菜の花とじゃこの和え物、牛乳

今日の給食は、旬の菜の花を使います。菜の花は春を告げる野菜です。独特のほろ苦さ、綺麗な彩りで春の訪れを感じます。ビタミンやミネラルが豊富です。給食では、カルシウム満点のじゃこと合わせて和え物にします。
おろしソースの大根は第九小で収穫した、とれたての大根を使っています。

3月4日給食

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3月4日給食
きな粉揚げパン、白菜と肉団子のスープ、パリパリアーモンドサラダ、果物(いちご)、牛乳

きな粉揚げパンは人気の給食メニューです。給食室でサクッと揚げて、きなこをまぶして仕上げます。ボリューム満点です。

3月1日給食

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3月1日給食
ちらし寿司、かき玉汁、ひなまつり白玉、牛乳

ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。今日の給食はひなまつりのお祝い献立です。

4年生理科の実験

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5年生、図工の共同制作の様子

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6年生を送る会

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素敵なひと時です。
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学校便り

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