ハンドメイド部の作品ハンドメイド部の作品です。学校の様々な所にも置いてありますので、ぜひ、学校に来られた時は御覧ください。 ただ、期間限定です! 美味しい〜2年生の家庭科の調理実習で作ったアップルパイ! 見栄えも、味も、最高!でした。実際の実習の様子は見られなかったのですが、出来あがったアップルパイからは、みんなで協力して調理したことが伝わったきました。 家でも作るのかな… 11/28(火)の給食🍎りんごのはなし🍎 今が旬!りんご 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」酸味が強い「紅玉」甘めの「王林」のなど、りんごにはたくさんの種類があります。 いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ🍎 「一日一個のりんごで医者いらず」「An apple a day keeps the doctor away] これはイギリスのウェールズに伝わることわざです。 「毎日りんごを食べると病気になりにくく、健康に良い」という意味です。 りんごには「おなかの調子を整える」「体の疲れをとる」などの働きがあります。 2年生 国語「随筆を味わう」「よろづのことよりも」の1節を選んだグループは、「伝えて聞きたるは、差し向かいて言うよりうれし」という部分を取り上げて、「私は間接的に聞くよりも、直接聞いた方が嬉しい。」「いや私は同じくらい。」と対話していました。友達の経験や考えを聞くことで、自分のイメージを広げることができていたようです。 1年生 キャリア教育講座11/24(金)の給食〜だしで味わう和食の日〜 「和食の味」の鍵になるのは、「だしのうま味」です。日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI」として世界で注目されています! 「うま味」ってなあに? 甘味、塩味、苦味、酸味 と一緒に、味の基本5味です。 「だし」の代表! かつお節 にぼし こんぶ 給食のスープや汁物のだしもかつお節や昆布などでとっています。 今日は、だしのうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 地域落ち葉掃き影の長さをはかって…このデータを基に、どんなことを学んでいくのか…。太陽の高度?それとも…。 見ていてとても興味がわきました。 3年生の数学の授業です。1、2年生の皆さんには、ぜひ数学の先生や3年生に、何をやっていたのかを聞いてみて、未来の数学の授業をちょっとだけ覗いておいてほしいと思いました! 11月 避難訓練11月 生徒朝会スキー移動教室に向けてこれから始まる移動教室のプロジェクト! ぜひ、みんなで力を合わせ、成功させてください!期待しています。 職場体験 ポスターセッション形式の発表!発表はポスターセッションの形式で、ポスターの代わりにChromebookを活用し、小グループごとにお互いに発表し合い、学びを深めていました。 特に仕事で体験したことを、これからどのように自分の生活に活かしていくか、という一人ひとりの振り返りの内容がとてもよく、印象に残りました。 ぜひ、職場体験で学んだことや感じたことを、これからの学校生活等に活かしていってほしいと思います。 また、職場体験でお世話になった、めぐみ第二保育園の園長先生方も、御多用の中お越しいただいて、発表を聴いていただきました。本当にありがとうございました。 11月 一斉委員会体育委員会は、昼スポ(※体育委員会が企画する昼休みのレクリエーションです)の時期と企画を検討をしました。 美化委員会は、11月22日(水)の地域と小学校と連携した落ち葉掃きの準備をしました。 1年生学級員会は、1年生全員が、授業でより主体的に学び、学年目標である「真の鑓中生」に近づけるようになる取り組みを検討をしていました。 その他の委員会も先月の活動の反省を踏まえ、今後の活動を検討しました。 2年生 保健体育「剣道」今日は、防具の付け方や基本の面打ちを学びました。剣道の授業は12月中旬まで続きます。 11/16(木)の給食〜胚芽パン〜 小麦胚芽は、一般的な小麦粉と比べると細胞の老化を防止し、美肌にもよいとされるビタミンEが約90倍、疲労を回復するビタミンB群が約18倍、食物繊維が約5倍、貧血を予防する鉄分が約10倍、含まれているそうです。 今日のパンは、「胚芽パン」です。 2学期末考査 3日目2学期末考査 2日目2学期末考査 1日目鑓水小学校 研究授業と協議会児童への丁寧な言葉がけ等、今回の研究授業から大いに学ぶものがありました。 11/10(金)の給食今日は和み献立〜郷土料理 和歌山県〜 です。 梅、さば、すろっぽ、高野豆腐、みかん が登場します! |