3月7日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚3/7のこんだて🍚

・ごはん
・さけのごまみそ焼き
・のっぺい汁
・豆サラダ
・オレンジ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:オレンジをカットしているところ
3枚目:鮭の焼き上がり


3月6日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚3/6のこんだて🍚

・スパゲッティミートソース
・野菜スープ
・フルーツヨーグルト

野菜350とは?
八王子市が進めている健康作りの一つです。
野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、
毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。
そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと
わかりました。このことから、野菜を意識して食べることが大切だとわかります。

今日の給食では185gの野菜をとることができます。
残りはおうちで食べましょう!

3月5日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚3/5のこんだて🍚

・ごはん
・とんてき
・ちゃつ
・あおさのみそ汁

〜和みこんだて(三重県)〜

とんてき:
四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉を
にんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと
一緒に食べます。そのおいしさのあまり、
今では全国で食べられています。
給食では、豚の角切り肉を揚げてつくりました。

ちゃつ:
人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、
海・山・陸の食材をつかってつくります。
甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛り付けて
食べられていたことから、その名がつきました。

あおさ:
あおさの生産量が全国一位で、日本で生産されている半分以上が
三重県産です。給食では、三重県産のあおさをつかった
「あおさのみそ汁」をいただきます。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚3/4のこんだて🍚

・国産小麦のガーリックトースト
・冬野菜のクリームシチュー
・バーベキュードフィッシュ
・パイン缶

国産国消のおはなし
給食で使われる、野菜や肉、果物や調味料などは
なるべく国産のものを選んでいます。
しょうゆやケチャップの材料も国産です!

国産の食材を使うとなぜいいの??
食材を海外から長い距離運ぶと、飛行機やトラックから
廃棄ガスがたくさん出ます。でも、国産の食材では運ぶ距離が
短くなるので、排気ガスの量が減ります。つまり、国産の食材を使うと
環境への負担を減らすことができます。
今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます!
私たちが地球を元気にするためにできることの一つが
国産の食材を食べることです。

たけのこ学級 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
たけのこ学級の6年生を送る会を行いました。
たけのこ学級児童の保護者の皆様にもご招待状をお送りし、多くの方々にご参加いただくことができました。
たけのこ学級全員で1年間の思い出や頑張ったことを振り返り、発表しました。6年生は卒業研究として取り組んできた、興味のある職業についての発表も行いました。堂々としたとても立派な発表でした。
最後には「たけのこミニ運動会」として、児童・保護者の皆様全員で玉入れを楽しみました。卒業する6年生にとっても、送り出す在校生にとっても、心に残る温かいセレモニーになりました。

3月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚3/1のこんだて🍚

・ちらし寿司
・にらたまみそ汁
・三色白玉

🎎ひなまつりのおはなし
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で
「桃の節句」ともよばれます。

◎ひな祭りの食べ物に困られた願い
ちらし寿司:
春らしい華やかな彩りが女の子の節句にぴったりです。
れんこんには、穴が開いているため、先を見通せますようにとの願いが
込められています。

ひしもち:
緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔除けを意味しています。
健康に成長できますように。

ひなあられ:
桃・緑・黄色・白の四色で四季を表しています。
季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。

今日の給食では
ちらし寿司、にらたまみそ汁、ひなまつり白玉をいただきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

給食献立表

生活指導

食育だより

出席停止報告書

いじめ防止

東京都教育委員会より