3月7日麦ごはん ツナのさんが焼き けんちん汁小松菜の煮びたし 牛乳 さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。 千葉県では、あじなどの魚がたくさんとれます🐟 漁師達がとれた魚を使ってみそといっしょに細かくたたいて作ったのが、「なめろう」です。 漁師達が山で仕事をする際に、「なめろう」をあわびの殻に入れて持って行き、焼いたり、蒸したりして食べたそうです。 山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 給食では、ツナを使って作りました🐟 今年度最後のクラブ
今年度の最後のクラブがありました。1年間の活動を振り返ります。6年生はいよいよ中学校の部活に移行ですね!頑張ってね!
3月6日ビビンバ 中華風コーンスープ ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 3月5日(6年生リクエストメニュー)ごはん 鮭のみそクリーム焼き ⭐ペペロンチーノ⭐ 大豆と野菜のスープ くだもの 牛乳 今日は、6年生リクエストメニューのペペロンチーノです🍝 日本では、ペペロンチーノというと唐辛子とにんにくとオリーブオイルのパスタのことをいいますが、イタリアでは、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと呼ばれています。 アーリオがにんにく、オーリオがオイル、ペペロンチーノがにんにくという意味です🧄 給食でも辛さを調整しながらたかのつめを使って作りました。 今月は、他にも6年生リクエストメニューが登場します🍲 残りの小学校の給食を楽しんでもらえるとうれしいです😊 くだものは、柑橘のせとかでした🍊 3月4日ごはん ふりかけ(アーモンド・じゃこ) 生揚げと豚肉の味噌炒め 菜の花ともやしのあえもの くだもの 今日は、今が旬の菜の花を使ったあえものでした🌿 菜の花を見ると春の訪れを感じますね🌸 菜の花には、ビタミンCが豊富に含まれています。 くだものは、いちごでした🍓 クリーン活動
3月2日(土)に青少年対策城山地区委員会主催でクリーン活動が実施されました。今年度は2回目の実施ですね。PTA役員さんが昇降口に分別袋を用意してくださいました。次々に、子どもたちや保護者の方がごみを拾ってきてくれます。今回もたくさんのごみが集まりました。早朝からありがとうございました。同時進行で、PTA役員さんや有志の子どもたちが体育館の窓ふきをしてくれました。卒業式・入学式を前にありがたいことです。
令和5年度最後の保護者会
今年度最後の保護者会が開かれました。本日は中学年です。1年間の子どもたちの頑張り、成長をお伝えしました。最後ということもあり、より多くの皆様にご参加いただきました。ご多用の中、ありがとうございました。
ミニコンサート
1年生から4年生までがミニコンサートに参加しました。ユーフォニアムやピアノ、歌を聞きながら、参加型のコンサート。お話や子どもたちの乗せ方がお上手で、楽しくあっという間に時間が過ぎてしまいました。
3月1日(ひなまつり献立)ちらしずし 吉野汁 ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 今日は、ひなまつり献立です🍑 給食では、ちらしずしや3色のひなまつりフルーツ白玉をいただきます。 白玉は、白が白玉粉と豆腐、緑が白玉粉と豆腐と桑の葉、桃色が白玉粉と生のいちごをピューレにしたものをそれぞれ混ぜて作っています🍡 カラフルな白玉に子ども達は、喜んでいました🤗 |