12月 図書ボランティア「ろうそくぽっ」の歌で全員、聞く準備が整います。大きな絵本は迫力があります。子供たちは、話し方、読みの速度に合わせて話の展開に身を乗り出しています。 来週から読書週間が始まります。合わせてクラス読み聞かせもあり、楽しみです。 2023年12月4日の給食・ごはん ・白身魚の三味焼き ・八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ・茎わかめとツナの和え物 ・牛乳 です。 今日は、地域の畑の「大根」や、八王子産の「しょうが」、「長ネギ」などの地場野菜を使った給食です。地元の野菜を味わってください! 6年生 筆文字でデザイン
最後に落款(石に彫った文字に印泥をつける)を押し、年賀はがきに糊で貼ったら完成です。
どの文字も味があって、立派です。 5年生 筆文字でデザイン
まず、説明を聞きます。
次に自分の好きな和紙を選びます。 和紙に自分の好きな文字を筆を使って書きます。 文字の大きさや配置は、各自工夫しています。 4年生 筆文字でデザイン
学校コーディネーターで学校運営協議会委員でもある三浦さんに指導をお願いしました。
地域の畑
子供たちのボール遊びのボールが何回も畑に飛び込みながらも、6月末まで順調に育っていたトウモロコシですが、その後、収穫目前にハクビシン?にすべて食べられてしまい、育ててくださっていた地域の方はガッカリ。急いで大根とサトイモを植えました。これも夏の暑さであまり育たず…。
今日は大根を一部収穫し、5年生の調理実習と給食でいただきました。おいしかったです。 サトイモを収穫した後は、ネギを植えています。 5年2組 家庭科「調理実習」
みそ汁を作りました。具は大根と大根の葉と麩(ふ)です。煮干しでだしを取っています。
教科書の「作り方」とにらめっこしながら、作っています。 避難訓練
Jアラートの避難訓練を行いました。弾道ミサイル情報によるものという設定のため、窓から机を離し、防災頭巾をかぶって机の下にもぐりました。校庭で体育を行っていたクラスは、校舎内に避難しました。
2023年12月1日の給食・ちゃんぽんうどん ・揚げぎょうざ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 です。 今日から12月です。気温も下がり、ぐっと寒くなりましたね。こんな日には、野菜がたっぷり入った熱々のちゃんぽんうどんを食べて、体の中から温まりましょう! 2023年11月30日の給食30日のこんだては、 ・わかめごはん ・とりのから揚げ ・けんちん汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 です。 今日で11月も終わりです。11月は地産地消月間でした。地元の食材を地元で消費することは、SDGsをすすめていくためにも大切なことです。給食からその一歩を踏み出しましょう! 5年2組 図工「心に残る 南大沢3丁目の夕日」
夕焼けに黒いシルエットが浮かび上がります。
黒い画用紙をカッターを使って切り絵のようにつながった状態で切り抜きます。 「あ、切れちゃった」「塗ってみたけれど、色、失敗」 様々な色の夕焼けですが、思った色が出ずに苦戦する姿もありました。 1年1組 図工「いっぱいつかって なにしよう〜はこで〜」2
「船をつくろう」「秘密基地だよ」
子供たちはどんなイメージでしょうか。 「箱を壊された」「意見が合わないから、1人一つ作ればいいんじゃない?」というグループも…。 1年1組 図工「いっぱいつかって なにしよう〜はこで〜」1
いろいろな形や大きさの箱を持ち寄り、グループごとに相談しながら、何かを作ります。
とにかく高く積み上げるグループ、形をイメージして作るグループ、様々です。 2023年11月29日の給食29日のこんだては、 ・はち大根と豚の角煮丼 ・かきたま汁 ・じゃこサラダ ・牛乳 です。 八王子では、「春大根」と「秋冬大根」が多く生産されています。今日は、これから収穫期を迎える八王子産の「秋冬大根」をたっぷり使って「はち大根と豚の角煮丼」を作りました。葉っぱも余すことなく使っています。美味しくできたので、残さず食べてくださいね! 体力向上月間
天気の良い中、今日も中休みは持久走の練習です。
体力向上に向けて、全校で取り組んでいます。 2023年11月28日の給食28日のこんだては、 ・セルフチリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 です。 今日は、ビタミンCがたっぷり!今が旬のリンゴを使って「ヨーグルトポムポム」をつくりました。寒くなってはやってきたカゼを予防するためにも残さず食べてくださいね! 2023年11月27日の給食・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・いりどり ・八王子産ゆず風味の浅漬け ・牛乳 です。 今日は「八王子産の柚子を食べる日」です。多摩地区の西部、八王子市を含め、昼と夜の気温差があり、水はけの良い土地は柚子の生育にぴったりです。「八王子産の柚子」をおいしくいただきましょう! 体育集会
体育集会で、3分間の持久走を行いました。
12月8日まで、体力向上月間となり、中休みに校庭で持久走を行います。 寒くなると、外で体を動かす機会が減ります。体力を向上し、風邪などに負けない体つくりをします。 イングリッシュ・キャラバン 5年生2
「ストローは何本必要ですか?」「ケチャップかマスタードはいりますか?」等、追加の質問もあります。
お店を何回も周り、27〜30個もの商品を買った人もいました。 イングリッシュ・キャラバン 5年生
5年生も、「英語で食べたいものを注文してみよう!」の活動です。みんな楽しく活動しています。
|
|