1月12日(金)ごはん、松風焼、じゃがいものそぼろ煮、キャベツのじゃこ和え 牛乳です。 1月11日(木)かてめし、焼きししゃも、かきたま汁、白玉あずき、牛乳です。 きょうは鏡開きです。給食でも白玉団子を作り、お汁粉より少し 濃い目に煮た小豆と合わせて白玉小豆を作りました。 1月10日(水)きなこあげパン、ポトフ、ごぼうサラダ くだものりんご缶)、牛乳です。 きょうから三学期の給食が始まりました。 今学期もよろしくお願いします。 サラダに新ゴボウを使ってサラダを作りました。 柔らかく香りの良いサラダに仕上がりました。 みどり学級 終業式児童代表の言葉、長縄大会の表彰で 6年生がみどりの代表として、全校児童の前に立ちました。 みどり学級 調理会1調理会を行いました。 今回は餃子の皮を使ったミニピザ。 ホットプレートに気を付けて、班ごとに 協力して作りました。 みどり学級 調理会2おいしくできて、最後の片付けもお皿を割らない用に 気を付けてできました。 プレイルームの大掃除 みどり学級みんなできれいにしました。 五小フェスティバル みどり学級プレイルームにある遊具で遊べるお店でした。 トランポリン、ターザンロープどちらの遊具も たくさんのお客さんに遊んでもらいました。 3年生 五小フェスティバル
五小フェスティバルが終わりました。
初めてのお店を出す3年生。お客様を楽しませるために、どうしたらいいのかを考えました。ゲームの説明を頑張る子供たち。どの学年の人にも優しく教えることができました。そして、お店の仕事自体も楽しむことができました。人のためにやることで、自分のためになることを学んだ子供たち。この経験を生かし、さらにいろいろな仕事にも目を向けてくれると嬉しいです。 12月22日(金)チキンライス、チキンのカレー煮、ミネストローネ 桑都カップケーキ、リンゴジュースです。 きょうは、2学期最後の給食です。クリスマスも近いので クリスマスカラーの献立です。 6年生 五小フェスティバルがありました。
20日(水)に五小フェスティバルがありました。3〜6年生は前半・後半に分かれて店員さんになり、みんなを楽しませます。子供たちは、とても張り切って準備をしてきました。毎日休み時間にも準備をしてきた子、小道具をひたすら作っていた子。19日の前日準備では、放課後まで頑張っている子がたくさんいました。
どの子もとても頑張ってお店の仕事をしていました。4時間目が終わって戻ってきたとき、疲れ切った顔をしながらも、皆充実感ある表情でした。4回目の店員さんで6年生ということもあり、昨年よりもお兄さん、お姉さんぶりが発揮されたのではないかと思います。この経験が、きっとこれからの生活に生きていくことでしょう。 12月21日(木)ごはん、白身魚の香り揚げ(ゆず風味)、かぼちゃのすいとん もやしの辛し和え、菊花みかん、牛乳です。 明日は冬至です。冬至に食べると良い食材を使い給食を 作りました。 白身魚の味付けに「ゆず」すいとんに「かぼちゃ」果物には みかんです。 すいとんのかぼちゃは、皮をむき蒸して白玉粉と上新粉と合わせ 練って団子にしてしたゆでし、すいとんの汁と合わせてました。 12月20日(水)ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、じゃがいものそぼろ煮 小松菜とコーンの炒め物、牛乳です。 旬の小松菜を使いコーンやベーコンと炒めました。 カルシウムやビタミンをたっぷりとって丈夫な体に 育ってほしいと願っています。 6年生 いよいよ五小フェスティバルです。
6年生にとっては4回目となる、五小フェスティバルでのお店を運営する立場での参加です。事前に今までのお店を参考にして、どのお店にしたいか考えて第1、第2、第3希望まで決めて応募しました。結果、どのクラスも第1希望の「お化け屋敷」に決まりました。どの子にとっても新しい経験ですので、きっと張り切ってくれることと思います。
早速、ポスターや動画作りに励む子、設計図を考える子など、頑張ろうとする姿が見られました。 月曜日にはお店のPRを行うPR集会がありました。PR集会では、各お店の代表数名が実演したり、劇を行ったりしながらぜひ来てくださいとお店をPRしました。各お店の代表がとても工夫し面白い集会となりました。 明日は、いよいよ本番です。楽しみです。 1、2年生 なかよし組集会1年生 チューリップの球根植え3年生 五小フェスティバル紹介集会そんな中、2学期最後の行事である「五小フェスティバル」に向けて、紹介集会を行いました。初めて出店側として、各クラスの店を紹介するために大きな声と動きで表現していました。。「伝わるために努力する」姿勢を大切に、これからも成長していってほしいです。 そして、五小フェスティバルを全力で頑張りましょう! 図書室より12月19日(火)磯ごはん、さばの塩焼き、呉汁 八王子産ブロッコリーのごま醤油和え、牛乳です。 今が旬のブロッコリーを使いごま和えにしました。 八王子産で川町の農家尾崎さんから届いたブロッコリーです。 12月15日(金)米粉パン、金時豆のポークシチュー、フレンチサラダ くだものみかん、牛乳です。 寒い日が続きますね。給食でも温かいポークシチューを作りました。 豚の角切り肉を2時間コトコトと煮込み、下茹でした金時豆と 小麦粉・バター・米サラダ油で作ったブラウンルーと別に煮込んだ 野菜と合わせ最後にとろけるチーズを散らしています。 おいしくできました。国産米粉を配合して焼いたパンとともにいただきます。 |