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3月6日(水) 今日の給食わかめごはん 焼きししゃも 新じゃがの甘辛煮 三色ナムル 牛乳 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。 今日の給食では、新じゃがを使った甘辛煮を作りました。肉に下味を付けてから調理しているので味がしっかり染み込んでいてとてもおいしいです。 3月5日(火) 今日の給食きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ 小魚と大豆のサラダ 牛乳 きなこ揚げパンは毎回大人気です。 コッペパンを軽く揚げてきな粉をまぶします。 今日は特に人気で食べ残しが少なかったです。 3月4日(月) 今日の給食ごはん マーボー豆腐 たまごスープ 豆黒糖 マーボー豆腐は、豚肉・長ねぎ・にんにく・しょうがを炒めて味付けしながら煮込み、豆腐とニラを加えて仕上げます。豆腐は、煮崩れせずしっかり中まで温度が入るように別ゆでし、具と合わせます。 シンプルな味付けですが、野菜の甘みが詰まっていてとてもおいしいです。 3月1日(金) 今日の給食<ひなまつり献立> 五目ちらし寿司 魚の照り焼き 吉野汁 ひなまつりフルーツ白玉 3月3日のひなまつりにちなんで、ひなまつり献立を提供しました。 ちらし寿司は、酢や砂糖、醤油で味付けした具を白米とともに炊き込んで作りました。 白玉は菱餅の色をイメージして三色にしました。桃色はトマト、緑色は八王子産の桑の葉を使って色づけしています。 2月29日(木) 今日の給食ごはん とりのから揚げ 大根おろしソース チョレギサラダ わかめと卵のスープ 牛乳 今週月曜日に引き続き、今日の給食も6年生が家庭科の授業で考えた献立を提供しました。 今日は6年1組の皆さんが考えてくれた献立です。 から揚げには大根おろしソースをかけました。 サラダはチョレギサラダをイメージし、給食ではにんにくを効かせたドレッシングを作り野菜と和え、教室で海苔をかけていただきました。 栄養バランスがよく、食がすすむ献立になりました。 6年1組・2組の皆さん、家庭科で献立を学び、給食で食べたい料理を選んでくれてありがとうございました。できる限り再現しようと、一緒に相談しながら調理をしてくださった調理員さんにも感謝いたします。 ごちそうさまでした。 2月28日(水) 今日の給食スパゲティミートソース 白菜と白インゲン豆のスープ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 昨日は、はちぷり食育交流会がありましたね。メンバーの「りこち」さんは宮上小出身です。 りこちさんが小学生の頃好きだった給食メニューはスパゲティミートソースだそうです。 一日違いで一緒に食べられず残念でしたが、子どもたちは「はちぷりが好きなメニューだ!」と昨日の交流を思い出しながら食べている姿が見られました。 デザートにはヨーグルトと手作りのいちごソースを提供しました。カナダでは2月の最終水曜日をピンクシャツデーとして、いじめをなくす運動に取組んでいます。日本や世界にも浸透してきている運動で、今日はそれにちなんでヨーグルトといちごソースを混ぜたピンクヨーグルトを提供しました。 2月27日(火) 今日の給食<はちぷり食育交流会> ごはん 赤魚の薬味焼き 塩肉じゃが 東京うどのきんぴら 牛乳 今日は八王子のご当地アイドル「はちぷり」との交流会がありました。今月16日に実施する予定でしたが学級閉鎖の関係で延期になり、今日無事に実施することができました。 献立は変更することはできなかったので、はちぷりメニューは16日に提供し今日は給食イチオシの和食献立でした。はちぷりのお二人とも、好き嫌いがあまりないようで、おいしく完食してくださっていました。 子どもたちは、給食前に生ライブを鑑賞しとても嬉しそうでした。はちぷりのチームカラー、オレンジ色のうちわを振って大盛況だったようです。 給食は1年生と一緒に召し上がっていただきました。子どもたちは大興奮で、「アイドルになったきっかけ」や「どうしてチームカラーがオレンジ色なのか」などいろいろな質問をしていました。 はちぷりのお二人、昨年度に引き続きどうもありがとうございました。 2月26日(月) 今日の給食ごはん デミグラスソースハンバーグ ポテト添え トマトときゅうりのサラダ みそ汁 牛乳 今日は、6年生が家庭科の授業で考えた献立を給食で再現しました。 6年生になると、栄養バランスを考えながら一食分の献立を立てる学習をします。 班ごとに考えたものの中から、給食で食べてみたい献立を選んでもらいました。 今日は6年2組の皆さんが考えた献立です。 手ごねハンバーグにポテトを添えた、鉄板メニューです。 2月22日(木) 今日の給食<和み献立〜岡山県〜> きびごはん 魚の柚子味噌がけ 甘辛ごぼう 手延べ素麺のばち汁 牛乳 今日は岡山県にちなんだ献立です。 岡山県には昔話「桃太郎」のもとになった神話が伝わる神社があります。今日の給食では桃太郎の物語に出てくる「きびだんご」にちなんで「きび」を使った「きびごはん」を作りました。 「柚子味噌」は岡山県の郷土料理です。今日は焼いた鮭に手作りの柚子味噌をかけました。 「手延べ素麺のばち汁」も岡山県の郷土料理です。 今日の給食では手延べ素麺をつくって汁物を作りました。 2月21日(水) 今日の給食ソフトフランスパン クリームシチュー ツナドレッシングサラダ りんごジュース 2月後半は比較的暖かい気候が続きましたが、今日は昨日と一風変わって肌寒く、温かいクリームシチューがピッタリでした。子どもたちもおいしそうに食べていて、何回もおかわりをしてくれる人もいました。 2月20日(火) 今日の給食ごはん わかさぎの甘酢漬け ひじきの炒め煮 呉汁 牛乳 わかさぎ 寒い冬から3月ごろまでが旬の魚です。海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。 今日は油でカリッと揚げて甘酢ダレをかけて提供しました。 2月19日(月) 今日の給食<フワちゃんの元気応援メニュー> バターチキンカレー フワちゃんのフワッと卵スープ フルーツ白玉 牛乳 今日の給食は、YouTuberやタレントとして活躍中のフワちゃんから届いた元気応援メニューです。 バターチキンカレーは、フワちゃんが芸人を始めた頃の思い出の味だそうです。 フルーツ白玉は、フワちゃんが一番好きだった給食メニューだそうです。 卵スープには、フワちゃんのカラフルでキュートな姿をイメージして、卵で黄色に色づけたスープにピンク色のハート蒲鉾を浮かべました。 2月16日(金) 今日の給食八王子ラーメン ピザポテト はちぷりオレンジポンチ 牛乳 今日は「はちぷり食ライブ&交流給食」の予定でしたが、学級閉鎖が多いことを鑑み再来週27日に延期になりました。 給食でははちぷりのお二人が好きなメニューを提供しました。 はちぷりは八王子のご当地アイドルです。「エイトプリンセス」を略して「はちぷり」の名称で親しまれています。「りこち」さんと「めいぷる」さんの二人組のグループです。りこちさんは本校出身でラーメンが好きだそうです。めいぷるさんはピザポテトが好きで、今日の給食では八王子のご当地グルメ「八王子ラーメン」と、「ピザポテト」を給食風にアレンジして提供しました。 はちぷりのチームカラーは「オレンジ色」です。給食ではオレンジジュースとフルーツ混ぜ合わせたオレンジポンチを提供しました。 27日の食育ライブが楽しみですね。 ※給食ではメニュー変更できなかったため予定通りの日程で献立を提供しています。 2月15日(木) 今日の給食<八王子こども屋台選手権グランプリ献立> 丸パン ゆぎチキ(さくさく衣のフライドチキン) キャベツのマリネ ABCスープ 牛乳 昨年10月末に南大沢の駅前でこども屋台選手権が開催されました。 今日は、グランプリに輝いた「ゆぎチキ」を給食で再現しました。由木西小学校の「由木ニッシーズ」というチームの皆さんが考えました。八王子産のしょうがを使っています。 衣にはサクサク感を出すためにフレークを混ぜています。 今日の給食ではセルフチキンバーガーにして食べられるように、切り込みが入ったパンをや茹でキャベツを一緒に提供しました。 2月14日(水) 今日の給食<バレンタイン献立> 大豆ピラフ 豚しゃぶサラダ バレンタインココアケーキ 牛乳 今日2月14日はバレンタインデーですね。 給食室ではココアカップケーキを作りました。 米粉でできているのでしっとり食感が味わえます。 卵・牛乳・バター不使用なので乳・卵アレルギーの子どもたちも安心して食べられます。 2月13日(火) 今日の給食ごはん 魚の三味焼き にんじんしりしり 具だくさんみそ汁 牛乳 魚の三味焼きは、ねぎ・白ごま・七味唐辛子を使い醤油味に味付けました。 にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理です。しりしり器(大きな付き穴のおろし器)でおろしたにんじんを炒めた料理です。沖縄県では卵を入れるそうですが、今日の給食ではツナと細切り昆布を入れました。 2月9日(金) 今日の給食<体力アップ献立> 磯ごはん 豚肉のしょうが焼き ごま大根 にらたま汁 くだもの 牛乳 今日は八王子在住のスポーツ(カヌー)選手の高久瞳選手おすすめのメニューです。 豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に役立つ働きがあります。玉ねぎと一緒に食べると吸収率が高まり、効果アップに繋がります。今日は豚肉と玉ねぎをたっぷり使ってしょうが焼きを作りました。 2月8日(木) 今日の給食ごはん さばのねぎみそ焼き 田舎汁 金時豆の甘煮 牛乳 さばのねぎみそ焼きは、脂ののったさばに酒・みそ・しょうゆ・みりん・しょうが・にんにく・ながねぎで下味を付け、オーブンで焼き上げました。皮はパリッとしていて臭みがなく、中は脂がのっていてふっくら仕上げました。ごはんがすすむ一品です。 2月7日(水) 今日の給食中華丼 ピリカラこんにゃく 春雨スープ 牛乳 中華丼は、えび・いか・豚肉・うずらの卵・白菜・にんじん・たけのこ・しいたけ・さやいんげんなどを入れ具だくさんに仕上げました。 ピリカラこんにゃくは、薄めの色紙切りにしたこんにゃくをごま油で炒め、しょうゆ・トウバンジャン・ごま等で調味しました。シンプルな味付けですが食欲をそそられる風味があり、毎回人気があります。 2月6日(火) 今日の給食麦入りごまごはん 魚の竜田揚げ 野菜と油揚げの和えもの みぞれ汁 牛乳 竜田揚げは白身魚の角切りに、しょうが、しょうゆなどで下味を付けて揚げました。カリッと香ばしく子どもたちにも人気でした。 みぞれ汁には大根おろしをたっぷり入れました。栄養満点で体が温まります。 |