今日の献立
・ごはん
・厚焼き卵
・菜の花のからし和え
・なめこのみそ汁
・わかめとじゃこの炒め煮
・牛乳
3月に入り、まだまだ寒さが残っていますが、各地で
菜の花が見ごろになると、春らしさが増してきます。今日
は、旬の菜の花を使ったからし和えです。菜の花は、別名
アブラナとも呼ばれていて、キャベツや小松菜や大根と同
じなかまの野菜です。花が咲く前のつぼみも、野菜として
食べられます。
春の時期だけ食べられる野菜ですが、栄養も満点です。
ビタミンやミネラルが多く含まれています。カルシウムも
とても多いので、成長期の小中学生におすすめです。菜の花
がたくさん使われていますので、しっかり食べてください。