3月6日給食ご飯、ししゃもの唐揚げ、新じゃがのピリ辛煮、磯香和え、牛乳 今日の給食は、旬の新じゃがを使用しました。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴の新じゃが。少しだけトウバンジャンを加えてピリ辛に仕上げて、食欲をそそります。 3月5日給食ご飯、豆腐ハンバーグおろしソース、じゃが芋の味噌汁、菜の花とじゃこの和え物、牛乳 今日の給食は、旬の菜の花を使います。菜の花は春を告げる野菜です。独特のほろ苦さ、綺麗な彩りで春の訪れを感じます。ビタミンやミネラルが豊富です。給食では、カルシウム満点のじゃこと合わせて和え物にします。 おろしソースの大根は第九小で収穫した、とれたての大根を使っています。 3月4日給食きな粉揚げパン、白菜と肉団子のスープ、パリパリアーモンドサラダ、果物(いちご)、牛乳 きな粉揚げパンは人気の給食メニューです。給食室でサクッと揚げて、きなこをまぶして仕上げます。ボリューム満点です。 3月1日給食ちらし寿司、かき玉汁、ひなまつり白玉、牛乳 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。今日の給食はひなまつりのお祝い献立です。 4年生理科の実験5年生、図工の共同制作の様子6年生を送る会池にカエルの卵があるよ!5年生、社会科の授業の様子2月28日給食人参ご飯、厚焼き卵、きのこ汁、ゆかり和え、牛乳 人参は、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。人参のきれいなオレンジ色はカロテンの色です。このカロテンは、免疫力を高めて、風邪や病気になりにくくしたり、皮膚や粘膜を強くする、といったように、体に良い働きをしてくれます!今日の給食では、八王子産の旬のにんじんをたっぷりと使った、人参ご飯を頂きます。 きのこ汁の大根は、第九小でとれた、とれたての新鮮な大根です!とっても美味しいです! 2月27日給食チリビーンズサンド、ポトフ、いちごのピンクヨーグルト、牛乳 2月の最終水曜日は「ピンクシャツデー」です。ピンク色のTシャツや小物などを身につけて、「いじめ反対」の気持ちを表す日です。ピンクシャツデー運動は、カナダの学校で起きた実話から生まれました。今では約180の国や地域に広がっています。今日の給食では、ピンクシャツデーにちなんで、いちごのピンクヨーグルトを頂きます。 2月26日給食ひじきごはん、わかさぎの香り揚げ、呉汁、もやしの辛子和え、牛乳 寒い冬から3月頃までが旬のわかさぎは、海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。今日の給食は、わかさぎの香り揚げを頂きます。 150周年記念にいただいた河津桜が咲きました。6年生、プログラミング教育2月21日給食磯ご飯、豚の生姜焼き、にら玉味噌汁、ごま大根、みかん、牛乳 今日の給食は食事バランスばっちり、スポーツ選手に学ぶ、五つ星そろえて体力アップ!の献立です。 今回は、八王子市在住のカヌーフリースタイル世界選手権優勝の高久瞳選手から学びます。 選手の食事を見習って、体育もスポーツも頑張りましょう! 2月20日給食ご飯、魚の唐揚げ、豚汁、じゃこキャベツ、牛乳 今日の給食の魚は春が旬の鰆を使用しています。鰆に生姜、しょう油、酒で下味をつけて、片栗粉をつけて、油で揚げます。ご飯が進むおかずです。 三年生、消防団見学その23年生、消防団見学その14年生、算数の授業2月19日給食国産小麦パン、ポテトグラタン、ツナサラダ、果物(りんご缶)、牛乳 ポテトグラタンは給食室で一つずつ手作りです。じゃが芋が入ってボリューム満点です。手作りのホワイトルウで優しい味です。チーズをたっぷりとのせて焼きます。 |