3月5日(火)の給食・ごはん ・とんてき ・ちゃつ ・あおさのみそ汁 〜和みこんだて(三重県)〜 とんてき: 四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉を にんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと 一緒に食べます。そのおいしさのあまり、 今では全国で食べられています。 給食では、豚の角切り肉を揚げてつくりました。 ちゃつ: 人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、 海・山・陸の食材をつかってつくります。 甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛り付けて 食べられていたことから、その名がつきました。 あおさ: あおさの生産量が全国一位で、日本で生産されている半分以上が 三重県産です。給食では、三重県産のあおさをつかった 「あおさのみそ汁」をいただきます。 3月4日(月)の給食🍚3/4のこんだて🍚 ・国産小麦のガーリックトースト ・冬野菜のクリームシチュー ・バーベキュードフィッシュ ・パイン缶 国産国消のおはなし 給食で使われる、野菜や肉、果物や調味料などは なるべく国産のものを選んでいます。 しょうゆやケチャップの材料も国産です! 国産の食材を使うとなぜいいの?? 食材を海外から長い距離運ぶと、飛行機やトラックから 廃棄ガスがたくさん出ます。でも、国産の食材では運ぶ距離が 短くなるので、排気ガスの量が減ります。つまり、国産の食材を使うと 環境への負担を減らすことができます。 今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます! 私たちが地球を元気にするためにできることの一つが 国産の食材を食べることです。 たけのこ学級 6年生を送る会たけのこ学級児童の保護者の皆様にもご招待状をお送りし、多くの方々にご参加いただくことができました。 たけのこ学級全員で1年間の思い出や頑張ったことを振り返り、発表しました。6年生は卒業研究として取り組んできた、興味のある職業についての発表も行いました。堂々としたとても立派な発表でした。 最後には「たけのこミニ運動会」として、児童・保護者の皆様全員で玉入れを楽しみました。卒業する6年生にとっても、送り出す在校生にとっても、心に残る温かいセレモニーになりました。 3月1日(金)の給食🍚3/1のこんだて🍚 ・ちらし寿司 ・にらたまみそ汁 ・三色白玉 🎎ひなまつりのおはなし 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で 「桃の節句」ともよばれます。 ◎ひな祭りの食べ物に困られた願い ちらし寿司: 春らしい華やかな彩りが女の子の節句にぴったりです。 れんこんには、穴が開いているため、先を見通せますようにとの願いが 込められています。 ひしもち: 緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔除けを意味しています。 健康に成長できますように。 ひなあられ: 桃・緑・黄色・白の四色で四季を表しています。 季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。 今日の給食では ちらし寿司、にらたまみそ汁、ひなまつり白玉をいただきます。 2月29日(木)の給食🍚2/29のこんだて🍚 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・韓国風肉じゃが ・白菜のおかか和え 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:韓国風肉じゃが調理風景 3枚目:栄養黒板 2月28日(水)の給食・ガーリックライス ・タンドリーフィッシュ ・ポトフ ・いちごのピンクヨーグルト 2月の最終水曜日 👚ピンクシャツデーとは? ・ピンク色のTシャツや小物などを身につけて 「いじめ反対」の気持ちを表す日です。 ・ピンクシャツデー運動は、カナダの学校で起きた 実話から生まれました。 ◎ある日学校でピンク色のシャツをきて登校した 男子生徒がいました。すると周りからからかわれて いやな思いをしました。 ◎それを知った上級生が、いじめをなくすために、 できることを考え、「明日一緒にピンクシャツを着よう」と 友人たちに呼びかけました。 ◎次の日がっこうでは、たくさんの生徒がピンク色のシャツや 小物を身につけて登校してくれました。 ◎学校中がピンクになり、いじめられた生徒は、 安心して学校に通えるようになり、その学校でいじめは 起こらなくなったそうです。 今では、180の国と地域に広がっています。 今日はピンクシャツデーにちなんで いちごのピンクヨーグルトを食べます。 2月27日(火)の給食🍚2/27のこんだて🍚 ・パン ・タラのオリーブやき ・アントン先生のシチュー ・コールスローサラダ ・オレンジ 📖給食×図書コラボ献立 今日は、絵本に出てくる料理が給食に登場します! 今回は「アントンせんせい」に出てくるシチューです。 どのような形でシチューが登場するか、ぜひ読んでみてください。 給食のシチューにもたくさんの野菜が使われています。 2月26日(月)の給食🍚2/26のこんだて🍚 ・ひじきごはん ・わかさぎの唐揚げ ・もやしの辛子和え ・呉汁 🐟わかさぎのおはなし 寒い冬から3月頃までが旬の『わかさぎ』は、 海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で 一生育つものがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです! 冬の風物詩【穴釣り】 穴釣りとは、凍った湖に穴を開け、そこに釣り糸をたらして わかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨の山中湖、長野の諏訪湖などで 楽しむことができます。 2月22日(木)の給食・磯ごはん ・豚の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ごまだいこん ・果物みかん スポーツ選手が体づくりのために こころがけている食事の形を参考にたてた献立です。 今回は、カヌーフリースタイル選手権 優勝 高久瞳選手から学びます。 高久選手からのコメント↓ 毎日、体を動かしているので、 たんぱく質をたくさんとるようにこころがけています。 好き嫌いが多かった頃は、よく風邪を引いていました。 今の食生活になって体調を崩さなくなりました。 好き嫌いせず、食べてみたら美味しいよ! 2月21日(水)の給食🍚2/21のこんだて🍚 ・ごはん ・ぶりの唐揚げ ・じゃこキャベツ ・豚汁 2月20日(火)の給食・国産小麦パン ・ポテトグラタン ・ツナサラダ ・リンゴ缶 食糧自給率のおはなし 日本ではお米の食糧自給率が約100%であるのに対して 小麦はわずか17%、残りの83%は外国からの輸入に頼っています。 国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際の エネルギーを減らすことができるので、CO2の削減にもつながります。 今日は、北海道産の小麦100%のパンを食べます! 2月19日(月)の給食🍚2/19のこんだて🍚 ・バターチキンカレー ・フルーツ白玉 ・フワちゃんのフワッとたまごスープ 八王子出身!フワちゃんの元気応援メニューを 紹介します! バターチキンカレー: バターチキンカレーは、 大学生や芸人を始めた頃の思い出の味だそうです。 フワちゃんのフワッとたまごスープ: ふわふわのたまごのなかに、 ハート型のかまぼこが入っています。 フルーツ白玉: フワちゃんが一番好きだった給食のメニューです。 白玉も手作りで作っています。 2月16日(金)の給食・チキンライス ・ココット風オムレツ ・ジャーマンポテト ・白インゲン豆のスープ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:ココット風オムレツ 3枚目:白インゲン豆のスープ 2月15日(木)の給食・やきとり丼 ・青菜とじゃこのおひたし ・かきたま汁 ・いよかん 〇ながねぎのおはなし ながねぎは秋から冬が旬の野菜です。 ねぎには大きく分けて、 根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と 葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的には、長ねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 ながねぎのすごいところ! ◎からだを温めて風邪を予防する ◎血液をさらさらにする ◎身体のつかれをとる 今日の給食のやきとり丼には 長ねぎがたくさん使われています! 5年生が計画!たてわり遊び5年生は時間をかけて入念に準備をし、今朝は特別に早めの登校をして臨みました。 児童たちは校庭・体育館の各エリアに分かれ、5年生からそれぞれの遊びの説明を聞き、ドッジボールやだるまさんがころんだ等、楽しい遊びの時間を持つことができました。 これも、学年が上がることを見据えた取り組みのひとつです。 2月14日(水)の給食🍚2/14のこんだて🍚 ・スパゲティミートソース ・白菜スープ ・ミニチョコカップケーキ ○バレンタインデーのおはなし 2月14日のバレンタインデーは、もとは キリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。 日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが 海外では、家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカード、 お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 2月13日(火)の給食🍚2/13のこんだて🍚 ・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・東京うどのきんぴら ・小松菜汁 〇うどのおはなし うど(独活)は、12月〜4月が旬で、 日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキッとした食感が美味しいです。 お肌をつるつるに、疲れを取る働きがあります。 今日の給食では、東京都産のうどを使った 「東京うどのきんぴら」をいただきます。 2月9日(金)の給食🍚2/9のこんだて🍚 ・ごはん ・さわらの柚子みそがけ ・甘辛ごぼう ・手延べそうめんのばち汁 和み献立〜岡山県〜 きびごはん: 県内にある「吉備津神社」には、 桃太郎のもとになったと言われる神話が伝わっています。 「きびだんご」の「きび」は「吉備(昔の岡山県)」に 由来するといわれています。 柚子みそ: 井原市は、県内でも有数の柚子の産地で、 みそにゆずの皮や果汁を加えた「ゆずみそ」が伝わっています。 ごぼう: 岡山県には、赤土の中でじっくり時間をかけて育てる 「明治ごんぼう」と良質な土と豊かな地下水を利用して栽培する 「連島ごぼう」という二つのブランドごぼうがあります。 手延べそうめんのばち汁: 浅口市は、手延べそうめんの産地として栄えてきました。 ばち汁には、手延べそうめんの端にあたる「ばち」を使います。 三味線で使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。 2月8日(木)の給食🍚2/8のこんだて🍚 ・ごはん ・もやしと豚肉のキムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・だいこんのみそ汁 今日の給食は中学生の考えたバランス献立です! 長房中学校の生徒さんが考えてくれました。 中学生のみなさんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして 健康を考えた献立を立ててくれました。 考えてくれた生徒さんからのメッセージ↓ 成長期の今はたくさん運動する時期なので 「運動に必要なエネルギー」と「運動後に必要なエネルギー」の 二つが大切です。 そのため身体でエネルギーがしっかりつくれる献立を考えました。 主菜にはお肉を入れ、みんなが好きな味付けにしました。そして、 汁物には食べ物の消化を助ける働きがある大根を入れ、 食べたお肉がしっかり消化されるよう組み合わせました。 ぜひ、残さず食べてください。 2月7日(水)の給食🍚2/7のこんだて🍚 ・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・五目煮豆 ・のっぺい汁 〇にんじんのおはなし にんじんは一年中食べられる野菜ですが、 もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 にんじんのきれいなオレンジ色はカロテンの色です。 このカロテンは、からだにいい働きをしてくれます! ・免疫力を高めて、風邪や病気になりにくくする ・皮膚や粘膜を強くする 今日の給食には、にんじんごはんをいただきます。 |