「給食の献立 3月5日(火曜日)」*ビビンバ *中華風コーンスープ *ナッツといりこのごまがらめ *牛乳 韓国語でビビンバのビビンは、「混ぜ」バは、「ごはん」を意味します。ナムルは野菜や山菜などを茹でてごま油や油、にんにくで味付けした韓国料理です。 「給食の献立 3月4日(月曜日)」*ごはん *ふりかけ *生揚げと豚肉の味噌炒め *菜の花ともやしのあえもの *せとか *牛乳 菜の花はアブラナとも呼ばれ、今から1300年前は油を取る原料として使われていました。 今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。 「給食の献立 3月1日(金曜日)」*ちらしずし *吉野汁 *ひなまつりフルーツ白玉 *牛乳 ひなまつり 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。「桃の節句」とも呼ばれてます。 ひなまつりの食べ物に込められた願い ちらしずし・・春らしい華やかな彩りが女の子の節句にぴったりせす。 ひしもち・・緑は健康、白は清浄(きれい)桃色は魔除けを意味しています。 今日は、白玉でひしもちを表現しました。緑は桑の葉、白は豆腐、桃色はいちごです。 「給食の献立 2月29日(木曜日)」*ごはん *もやしと豚肉のキムチ炒め *ツナときゅうりのポテトサラダ *みそしる *牛乳 今日の給食は、中学生の考えたバランス献立です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 あいさつ運動「給食の献立 2月28日(水曜日)」*八王子産ながねぎとツナのチャーハン *棒餃子 *もやしスープ *りんご缶 *牛乳 秋から冬においしい野菜、ねぎには、大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的にながねぎと呼ばれるのは根深ねぎのことです。 「給食の献立 2月27日(火曜日)」*こぎつねごはん *いかの香味焼き *みそ根菜汁 *東京うどとこんにゃくのきんぴら *牛乳 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 6年キャリア教育カインズ福祉体験学習5・6年生
本日の5・6時間目に、高齢者あんしん相談センター長房の職員の方々と地域の民生委員の方々のご指導の下、福祉体験学習の出前授業を5・6年生が受けることができました。1組となのはな学級子どもたちが、一生懸命に学ぶ姿が見られました。特に、認知症の学習に関する映像では、「認知症について、少し不安になりました。」「認知症の方自身と家族の苦労を思うと、町で出会ったときに、優しく声を書けたり、何かの手助けができたりしたらいいなと思いました。」という感想が印象的でした。後半の車椅子と介助者の体験では、二人組で交互に体験し、車椅子での実体験をすることができました。高齢者あんしん相談センター長房の皆様、次年度以降もどうぞよろしくお願い申し上げます。
「給食の献立 2月26日(月曜日)」*チリコンカンライス *野菜スープ *いちごのピンクヨーグルト *牛乳 ピンクシャツデーとは、ピンク色のTシャツや小物などを身に付けて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。 ピンクシャツデー運動は、カナダの学校で起きた実話から生まれました。 ピンクシャツデーにちなんでいちごのピンクヨーグルトを食べます。 6年生キャリア教育アルプス「給食の献立 2月22日(木曜日)」*菜めし *赤魚の薬味焼き *筑前煮 *にんじんしりしり *牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 にんじんのカロテンは、皮のすぐ下に多くあります。きれいに洗って、皮をむかずに料理に使うと栄養がたくさんとれますよ! 「給食の献立 2月21日(水曜日)」*サブジ丼 *白菜スープ *まめナッツ黒糖 *牛乳 サブジは、インド料理の一種で野菜の蒸し煮、炒め煮のことです。 今日はカレー味です。 「給食の献立 2月20日(火曜日)」*丸パン *ゆぎチキ *青のりポテト *ABCスープ *牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権で、見事グランプリに輝いた「ゆぎチキ」を給食で食べました。 「ゆぎチキ」を考えたのは、由木西小学校の由木ニッシーズです。 八王子こども屋台選手権とは、子どもたちがオリジナルのメニューを考え、調理・販売するイベントです。 「給食の献立 2月19日(月曜日)」*ハヤシライス風 *キャベツとベーコンのスープ *せとか *牛乳 今日の果物はせとかです。 せとかは、甘味が強く酸味もあり、濃厚で果汁が豊富です。 「給食の献立 2月16日(金曜日)」*ごはん *魚のから揚げ *のっぺい汁 *茎わかめのきんぴら *牛乳 のっぺい汁は、油を使わず野菜を煮込んで片栗粉でとろみをつけた汁です。 のっぺは、新潟の代表的な家庭料理です。 6年生社会科見学「給食の献立 2月15日(木曜日)」*ごまごはん *豆腐ハンバーグきのこソース *小松菜のじゃこ和え *はるさめ海藻スープ *牛乳 豆腐ハンバーグのきのこソースは、しめじ、しいたけ、たまねぎを煮詰めて甘辛しょうゆのソースを作り、ハンバーグにかけていただきました。 「給食の献立 2月14日(水曜日)」*野菜リゾット *わかめとツナのサラダ *ミニチョコケーキ *牛乳 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 「給食の献立 2月13日(火曜日)」*ごはん *わかさぎの南蛮漬け *肉じゃが *もやしのからしあえ *牛乳 わかさぎは、寒い冬から3月ごろまでが旬で、海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。 |