-->
3月4日(月) 今日の給食ごはん マーボー豆腐 たまごスープ 豆黒糖 マーボー豆腐は、豚肉・長ねぎ・にんにく・しょうがを炒めて味付けしながら煮込み、豆腐とニラを加えて仕上げます。豆腐は、煮崩れせずしっかり中まで温度が入るように別ゆでし、具と合わせます。 シンプルな味付けですが、野菜の甘みが詰まっていてとてもおいしいです。 3月1日(金) 今日の給食<ひなまつり献立> 五目ちらし寿司 魚の照り焼き 吉野汁 ひなまつりフルーツ白玉 3月3日のひなまつりにちなんで、ひなまつり献立を提供しました。 ちらし寿司は、酢や砂糖、醤油で味付けした具を白米とともに炊き込んで作りました。 白玉は菱餅の色をイメージして三色にしました。桃色はトマト、緑色は八王子産の桑の葉を使って色づけしています。 |