片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
はちだいこんおろしスパゲティ
キャベツとコーンのスープ
りんご缶
牛乳
八王子は大根を一番多く作っています。
おろしでしょうゆ味の和風スパゲティです。

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
ゆずの香り五目寿司
かつおの竜田揚げ
ぐる煮
どろめ汁
牛乳
高知県の和み献立です。
鰹はとても有名ですが、柚子も生産量がが日本一です。
詳しくは、食育便りに掲載しておりますのでご覧ください。



5月26日(金)の給食

画像1 画像1
みそチキンカツ丼
スタミナきゅうり
わかめととうふのすまし汁
牛乳
明日はスポーツデイです。
自分に打ち勝つということで カツ丼です。
今日はしっかり寝て 明日に備えてください。

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
ショートニングパン
じゃがいもとなすのミートグラタン
白インゲン豆のスープ
レモンドレッシングサラダ
牛乳
ミートソースになすを加えて ホワイトソースをかけてグラタンにしました。
肉のこくとホワイトソースのとろみがあいまって おいしさ倍増です。

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
中華丼
五目ワンタンスープ
ピーチヨーグルト
牛乳
野菜がたくさん入った中華丼
とろみがついているので、野菜を炒めたうまみがごはんに絡まって よりおいしく感じられます。

4年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では「漢字の部首」について学習しています。提示された17文字の漢字を、班ごとに相談して仲間分けしました。仲間分けの際、根拠を示して説明できるように話がありました。
班で話し合ったことを発表した後、部首を見ればその漢字が何に関係しているか考えることができることを確認しました。

スポーツデー全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時間に、全体練習を行いました。開会式の隊形で集合し、体育委員会によるスローガン発表の練習をしました。今年のスローガンは「全力・協力・笑顔」です。その後、準備運動、大玉送り、整理運動の練習を行いました。各学年の種目だけでなく、全校で取り組む内容も「全力・協力・笑顔」でがんばりましょう。

3・4年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
スポーツデー本番に向けて練習に臨んでいます。3・4年生は「ダイナミック琉球」という表現種目を演じます。太鼓の音高らかに、腰を落としダイナミックに踊っています。沖縄の音楽に合わせた、気持ちのこもったかけ声にも注目してください。温かいご声援をお願いします。

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
ごまじゃこごはん
笹かまぼこのマヨネーズ焼き
なめこのみそ汁
五色あえ
牛乳
笹かまぼこにかつおぶしや青のりをマヨネーズに混ぜて かけて焼きました。
かつおぶしが入ることでうまみも増して和風に仕上がります。

1・2年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
雨のため、体育館でスポーツデーに向けての練習を行いました。本番に向けて表現種目を中心に練習をしました。「ジャンボリーミッキー」から「チェッコリ―玉入れ」まで全体を通して確認しました。元気なかけ声で、笑顔いっぱい、楽しく踊っています。本番では、温かいご声援をよろしくお願いします。

3年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
3年授業の様子

音楽ではリコーダー練習を行いました。リコーダーを吹く時の姿勢を確認し、タンギングの練習をしました。笛せいじん(リコーダー練習帳)から「シ」の音で吹く曲を、はじめ階名で歌って、その後リコーダーで吹いてみました。左手の親指と人さし指で穴を押さえて「シ」の音を練習しました。

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
きびごはん
いかの七味焼き
かきたま汁
五目煮豆
牛乳
きびは桃太郎でよく知られているきびだんごのもとになる穀物です。
鮮やかな黄色が特徴です。
もっちりとした食感が 楽しめます。

集会

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時間に、委員会紹介集会を行いました。片倉台小学校の委員会は、代表委員会、集会委員会、環境衛生委員会、体育委員会、図書委員会、放送委員会の6つの委員会があります。それぞれの委員会の活動について委員長から説明がありました。学校をよりよくするためにみんなで協力して1年間活動していきましょう。

5月19日(金)の給食

画像1 画像1
スタミナ丼
くずきりスープ
ピリ辛こんにゃく
牛乳
野菜のもやしやニラがたっぷり入ったどんぶりです。
寒暖差が激しい時は 体調も崩れがちです。
きちんと食事も気をつけて食べましょう。

児童・生徒の学力向上を図るための調査(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が「児童・生徒の学力向上を図るための調査」を行いました。
この調査は児童が普段の学習の進め方を振り返り、これからの自分の学習をよりよいものにしていくきっかけとすることを目的としています。また担任が、一人一人の学習の進め方を知ることで、今後の授業をよりよくしていくことも目的としています。
調査は、個人用端末を使って回答しました。後日5年生、4年生もこの調査を実施します。

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ
じゃがいものポタージュ
カリカリじゃこサラダ
牛乳
ちりめんじゃこをかりかりに炒ってごま油で香り付けをして トッピングにしました。
食感の違いも楽しいサラダです。

避難訓練

4校時に避難訓練を行いました。地震後、給食室より出火したことを想定した訓練でした。
今日も落ち着いて「お・か・し・も」「お・う・た」の約束を守って避難できました。非常放送をよく聞いて、正しい情報をキャッチして行動することが大切なことを話しました。今日の場合は「給食室より出火、東階段は使えない、避難経路Aを使用」でした。また火事の場合は、火も怖いですが、煙も怖いことを確認し、ハンカチを口にあてることを指導しました。

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
鮭のごま味噌焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
オレンジ
牛乳
きょうは5星星の献立です。

八王子市出身のボクシング 佐々木尽選手が体作りのために心がけている食事の形を五つの星で表しています。学校の事務室前に掲示してありますのでご覧ください。

5・6年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
片小スポーツデーに向けて表現の練習に取り組んでいます。今日は校庭での初めての練習でした。裸足で行うので、はじめに全員で小石を拾いました。準備運動の後、一人技・二人技・三人技・五人以上の技・全員技の隊形移動の練習を行いました。合図に合わせて素早く移動して、移動した場所の目印を確認しました。体調管理に気を付けながら、本番では5・6年生の息の合った演技を期待しています。

5月16日(火)

画像1 画像1
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
清美オレンジ
牛乳
大豆がたっぷりのポークビーンズ
豆をシチューに入れることでたくさん食べられます。
給食ならではの メニューです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

学習ソフト・WEB会議ツール