緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

令和6年1月11日(木曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立  鏡開き
 かてめし(八王子郷土料理)
 焼きししゃも
 かきたま汁
 白玉あずき
 牛乳

 今日は「鏡開き」です。
 正月に飾った(供えた)鏡餅を開いて、いただきます。
 
 給食では、餅の代わりに白玉団子を作りました。
 さっぱり仕立ての小豆とよく合います。

書き初め(6年生)

体育館での書写の授業。
6年1組2組合同で、真剣に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年1月10日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 大豆ピラフ
 鶏肉のパン粉やき
 オニオンスープ
 果物(みかん)
 牛乳

 今日から3学期の給食が始まります。
 初日はトマト味の大豆ピラフにしました。
 鶏肉のパン粉焼きも サクサクパン粉とジューシーな鶏肉が
とてもおいしく仕上がりました。

 3学期もしっかり食べて 元気な毎日を過ごしましょう。

第3回あいさつ運動

1月9日から12日まで、南門と北門で「あいさつ運動」をおこないます。今回は、陵南中の生徒会の皆さんも参加していただいています。青少年対策委員会およびPTAの皆さま、寒い中本当にありがとうございます。
iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

これはテストです。

本日8時50分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、出席全児童の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして、学校付近や帰宅経路の安全を行っています。児童は引続き学校で待機させております。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

給食室たんけん(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最終日の25日、1年生が給食室のひみつを探しにたんけんに出かけました。
22日に今学期最後の給食が終わったということで、実際に給食室に足を踏み入れて、体験などを行いました。あんず学級の1年生2名も、一緒でした。

令和5年12月22日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 今日の献立  冬至の献立
 ご飯
 鮭のゆず風味焼き
 もやしのからしあ和え
 かぼちゃすいとん
 牛乳

 今日は「冬至」です。 一年で最も昼が短く夜が長い日です。
 今朝、八王子で氷点下になり、寒さもぐっと厳しくなってきました。
 冬至に食べる「かぼちゃ」や「ゆず」はビタミンが豊富で風の予防に
なります。また、「ゆず湯」に入ると ゆずの強い香りが邪気を払うと
いわれています。
 にんじん・だいこん・レンコン・みかんなど「ん」のつく食べ物は
う「ん」をあげるそうです。
 今日で2学期の給食は終了です。3学期に元気に会いましょう。

高尾山ポスターコンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏に募集のあった高尾山ポスターコンクール。
募集テーマは「高尾山の魅力〜みんなに伝えたい私のおすすめ〜」
東浅川小児童3名が表彰されました。
写真上から、最優秀賞 優秀賞 特別賞の作品です。
高尾599ミュージアムで、12月25日まで展示中。令和6年3月15日から29日(いずれも正午)までは、八王子駅南口総合事務所(サザンスカイタワー八王子4階)で展示予定。
(作品のHP掲載は、本人および公益社団法人八王子観光コンベンション協会の許諾を得ています。)

令和5年12月21日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 今日の献立    クリスマス献立
 チキンライス
 鶏肉のカレー煮
 白菜スープ
 桑都カップケーキ
 リンゴジュース

 今日は少し早い クリスマス 献立です。
 

令和5年12月20日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 今日の献立  
 ご飯 
 シシャモのから揚げ 
 じゃがいものそぼろ煮
 小松菜とコーン炒め
 牛乳

 八王子産の小松菜をいただきます。
 食物繊維のほかにも、ビタミンや鉄分豊富な野菜です。
 寒さにあたると甘みが増します。

プログラミング教育(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月20日、東京工業高等専門学校(東京高専)にご協力いただいて、プログラミング教育を実施しました。
フローチャートをもとにプログラミングを行い、ロボットを動かしました。

小中一貫教育「はちおうじっ子サミット」

画像1 画像1
東浅川小の代表児童と陵南中の代表生徒1名ずつが参加した、7月の「はちおうじっ子サミット」では、市内小中学校のいじめ防止に向けての行動目標が「思いやりの気持ちをもって相手のことを考えて行動します」と決まりました。
昨日は、行動目標に向けた取組について話し合うために、本校の代表委員会と陵南中の生徒会が、オンラインで会議を行いました。
あいさつ運動や「言葉」の使い方について議論が深まりました。

令和5年12月19日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 今日の献立 旬の野菜 ブロッコリー
 磯ご飯
 鯖の七味焼き
 八王子産ブロッコリーのゴマ醤油和え
 呉汁
 牛乳

クラブ紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、先週に引き続き第2回の「クラブ紹介集会」がありました。
この日のために作成したスライドを使って、代表の6年生が、オンラインで各教室にクラブの魅力を紹介しました。

令和5年12月18日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立   米粉パン
 米粉パン
 金時豆のポークシチュー
 フレンチサラダ
 果物(紅マドンナ)
 牛乳

 今日は米粉のパンをいただきます。
 多くを輸入に頼っている「小麦粉」に代わり、米粉を使った
 食品が多くなっています。
 

4年生 校外学習6

タブレットを見ながら、被災したビルや街を抜け出すためにどんな行動をとればいいのか。
一人一人が考えて動きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 校外学習5

そなエリアに到着しました。
防災について、資料や体験によって学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 校外学習4

なんとか、船の展望デッキにも上がれました。
興奮度がマックスになったのは、レインボーブリッジをくぐるときだったかも。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 校外学習3

船に乗って、東京港を巡ります。
雨が心配ですが、海はおだやかです。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年12月15日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 キムチたまごチャーハン
 豆黒糖
 ワンタンスープ
 牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校要覧

学校経営計画

学校評価に関して

学校だより

教育課程

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

生活指導の方針

食育ページ