3月5日の給食今日は三重県の郷土料理でした。ちゃつは人が集まる時のごちそうとして食べられる郷土料理で、「ちゃつ」という皿に盛りつけて食べられていたことから、ちゃつという名前になりました。子ども達はちゃつが何かとても気になっていたようで、給食時間が始まると同時に「ちゃつ!ちゃつ!」と言いながら盛りつけ写真を見に行っていました。 朝の読み聞かせどのクラスも静かにお話を聞く様子が見られました。たくさんの保護者の皆様に1年間お世話になりました。ありがとうございました。 来年度もよろしくお願いします。 3月4日の給食今日はひなまつり献立でした。ひなまつり白玉はいちご、桑の葉粉を混ぜて、それぞれ赤と緑にしました。白玉だんごは給食時間の放送と各クラスで、よくかんで落ち着いて食べるよう注意喚起しました。 3/4 愛宕小の窓が綺麗になりました。
今日、南大沢学園の生徒が10名来て、愛宕小学校の窓をきれいにしてくれました。
南大沢学園の職業訓練の授業として来てくれました。 また、愛宕小学校のキャリア教育として働く姿を見せてくれました。 3月1日の給食あっという間に3月になりました。今日は春らしく菜の花を使用したごまあえを作りました。ハンバーグは蓮根のシャキシャキした歯ごたえを残しています。じゃんけんに負けた子が廊下に座り込んでいました。次こそは勝てるといいですね。 2月28日の給食今日はピンクシャツデーです。ピンクシャツデーとは、いじめ反対の気持ちを表す日のことです。今日は生のいちごを煮ていちごソースを作り、ヨーグルトと混ぜることで、ほんのりピンク色のヨーグルトを作りました。 1年生と保育園児との交流
敬愛フレンド保育園年長児と1年生の交流会「なかよしかい」をしました。
進行役は、1年生! お兄さん、お姉さんらしく、優しい言葉で話しかけていました。 グループごとに遊んで仲良くなったら、次は、学校案内です。 えんぴつを持って、名前や線なぞりもしました。 「上手だね」と、花丸をたくさんつけてあげていました。 「早く1年生になりたいな」と思ってもらえたようです。 1年生、がんばりました! 5年生図工「ミラクル!ミラーステージ」
5年生の図工は、鏡のようなミラーペーパーを使って作品を制作しています。
鏡に映ることで広がったりつながったりする世界を、自由な発想で表現しています。 写真にある作品、どこまでが実像でどこからが鏡なのかわかりますか? 是非、じっくりとご覧になってください。 2/27 みんな友達班活動
とても良い天気です。
体育館や校庭で、いろいろな学年の友達といっぱい遊びます。 今年度最後の活動になりました。 しっかりお礼の挨拶ができました。 2/27_音楽集会2正しい姿勢ができる愛宕小学校の児童です。 2月27日の給食今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「あたGO!〜放送委員が作るやきチーサンド〜」さんからのメッセージです。「国産のとり肉と八王子産のねぎとしょうがを使って作りました。おいしいからぜひ食べてください!」 2月26日の給食赤魚のきのこあんかけには、しいたけ、えのきたけ、しめじを使用しました。いつもは魚の皮を下にして焼いていますが、今日はくずれ防止と見た目を考え皮を上にして焼きました。 今週は6年生が総合の学習で6年生保護者対象に親子試食会を企画してくれています。よろしくお願いいたします。 2月22日の給食今日は八王子産の長ねぎを使用しました。実はいつもの長ねぎも八王子産をよく使用するのですが、今日の長ねぎは八百屋さんが500円玉くらいの太さの立派な長ねぎを持ってきてくれました。ありがとうございます。 1年生 保育園児との交流2
グループに分かれて初めに自己紹介、その後はグループごとに考えた遊びをしています。
どのグループも、「だるまさんがころんだ」「どんじゃんけん」などをしてすぐに打ち解け、仲良く遊ぶことができていました。 1年生 保育園児との交流1まずは、体育館で顔合わせです。 この後、1年先輩のお兄さんお姉さんとして、学校のことをやさしく教えてくれることと思います。 6年生 30周年特別企画 放課後子ども教室今日は、放課後子ども教室と連携して、『ドッジボールをしよう!』を企画し運営しました。1・2年生、3・4年生 5・6年生と時間を分け、どの回もとても盛り上がりました。5・6年生では、ボールを2個使い、スリル満点でした。笑顔いっぱいで、楽しんでいました。 2月21日の給食今日はタレントのフワちゃんとのコラボ給食でした。バターチキンカレーはバター、生クリーム、ヨーグルトが入って濃厚な味わいでした。子ども達もずっと楽しみにしていたようで、朝から給食の話題で盛り上がっていました。 2月20日の給食今日は岡山県の郷土料理でした。岡山県といえば、桃太郎伝説です。今日はきびの入ったごはんを炊きました。また、子ども達から特に人気だったのは甘辛ごぼうです。ごぼうチップスのように、薄く切ったごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれをからめました。 2/20_大縄集会
今日は大縄集会です。
やはり高学年はすごいですね。 跳ぶ回数だけではなく、声掛けアドバイスなどもとてもよくできています。 2月19日の給食今日の食パンは北海道産の小麦を使用したパンでした。たらのシチューは鶏肉のかわりに鱈を入れて作りました。 |
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