鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

11/28(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:セルフカレーマッシュサンド、野菜と豆のポトフ、ヨーグルトポムポム

🍎りんごのはなし🍎

今が旬!りんご

甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」酸味が強い「紅玉」甘めの「王林」のなど、りんごにはたくさんの種類があります。

いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ🍎

「一日一個のりんごで医者いらず」「An apple a day keeps the doctor away]

これはイギリスのウェールズに伝わることわざです。
「毎日りんごを食べると病気になりにくく、健康に良い」という意味です。

りんごには「おなかの調子を整える」「体の疲れをとる」などの働きがあります。

2年生 国語「随筆を味わう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 随筆(枕草子)の表現を自分のイメージと結びつけながら考えを深める授業でした。まず枕草子の1節を読んで、著者の清少納言にあてて手紙(感想)を書き、それをグループで読み合いました。
 「よろづのことよりも」の1節を選んだグループは、「伝えて聞きたるは、差し向かいて言うよりうれし」という部分を取り上げて、「私は間接的に聞くよりも、直接聞いた方が嬉しい。」「いや私は同じくらい。」と対話していました。友達の経験や考えを聞くことで、自分のイメージを広げることができていたようです。

1年生 キャリア教育講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が、1級キャリアコンサルティング技能士の木村美和子様をお招きして、キャリア教育講座を行いました。将来、働くときに必要な力等をワークショップを交えて分かりやすく、伝えていただきました。

11/24(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:ごはん、いわしのさつま揚げ、青菜と豆腐のすまし汁、かぶのかつお風味、みかん

〜だしで味わう和食の日〜

「和食の味」の鍵になるのは、「だしのうま味」です。日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI」として世界で注目されています!

「うま味」ってなあに?

甘味、塩味、苦味、酸味 と一緒に、味の基本5味です。

「だし」の代表!

かつお節
にぼし
こんぶ

給食のスープや汁物のだしもかつお節や昆布などでとっています。
今日は、だしのうま味をよく味わえる「すまし汁」です。


地域落ち葉掃き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鑓水中の生徒と鑓水小6年生の児童で落ち葉掃きを行いました。地域落ち葉掃きは小中一体化の取り組みの一つとして鑓水中学校生徒会と鑓水小学校の6年生が共催で実施するボランティア活動です。学校運営協会委員の方や「やりみずガーデン(※学校の環境整備をしていただいているボランティアの方々です)」の方や保護者の方と一緒に「美しい鑓水」をつくるために一生懸命働きました。

影の長さをはかって…

画像1 画像1
画像2 画像2
 数学の授業なのに、なぜか校庭や中庭から声が…。メジャーを持って、どうやら影の長さを調べているようです。
 このデータを基に、どんなことを学んでいくのか…。太陽の高度?それとも…。
 見ていてとても興味がわきました。
 3年生の数学の授業です。1、2年生の皆さんには、ぜひ数学の先生や3年生に、何をやっていたのかを聞いてみて、未来の数学の授業をちょっとだけ覗いておいてほしいと思いました!

11月 避難訓練

画像1 画像1
 11月の避難訓練を行いました。今回は「予告なし」で、地震が発生した時にいた場所から適切な経路で避難することが目的でした。昼休みに実施したので、生徒たちは図書室や廊下、各教室等、様々な場所にいましたが、放送の指示で速やかに避難することができていました。

11月 生徒朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月の生徒朝会を行いました。生徒会は生活目標「美しい学習環境にしよう」について注意喚起しました。放送委員会は昼の放送の企画のPRがありました。個人的には火曜日の「グッドエピソード(鑓中生が体験した心温まるエピソードを紹介する企画)」を毎週楽しみにしています。美化委員会は22日(水)の落ち葉掃きについての連絡をしました。

スキー移動教室に向けて

画像1 画像1
 1年生は6時間目に、武道場で、2月に行われるスキー移動教室のキックオフミーティングを行いました。
 これから始まる移動教室のプロジェクト!
 ぜひ、みんなで力を合わせ、成功させてください!期待しています。

職場体験 ポスターセッション形式の発表!

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月に行った職場体験について、2年生がその貴重な体験をスライドにまとめ、本日の5、6時間目に体育館で発表を行いました。
 発表はポスターセッションの形式で、ポスターの代わりにChromebookを活用し、小グループごとにお互いに発表し合い、学びを深めていました。
 特に仕事で体験したことを、これからどのように自分の生活に活かしていくか、という一人ひとりの振り返りの内容がとてもよく、印象に残りました。
 ぜひ、職場体験で学んだことや感じたことを、これからの学校生活等に活かしていってほしいと思います。
 また、職場体験でお世話になった、めぐみ第二保育園の園長先生方も、御多用の中お越しいただいて、発表を聴いていただきました。本当にありがとうございました。

11月 一斉委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月の一斉委員会を実施しました。
 体育委員会は、昼スポ(※体育委員会が企画する昼休みのレクリエーションです)の時期と企画を検討をしました。
 美化委員会は、11月22日(水)の地域と小学校と連携した落ち葉掃きの準備をしました。
 1年生学級員会は、1年生全員が、授業でより主体的に学び、学年目標である「真の鑓中生」に近づけるようになる取り組みを検討をしていました。
 その他の委員会も先月の活動の反省を踏まえ、今後の活動を検討しました。

2年生 保健体育「剣道」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健体育では武道が必修化されており、本校では剣道を行っています。剣道の授業では、安全面に対する配慮から地域の専門家の方に御協力いただき授業を進めています。
 今日は、防具の付け方や基本の面打ちを学びました。剣道の授業は12月中旬まで続きます。
 

11/16(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:胚芽パン、ホキとポテトのグラタン、大根とツナのサラダ

〜胚芽パン〜

 小麦胚芽は、一般的な小麦粉と比べると細胞の老化を防止し、美肌にもよいとされるビタミンEが約90倍、疲労を回復するビタミンB群が約18倍、食物繊維が約5倍、貧血を予防する鉄分が約10倍、含まれているそうです。

 今日のパンは、「胚芽パン」です。

2学期末考査 3日目

画像1 画像1
 2学期末考査3日目です。3日目は、国語、英語、美術の3教科を実施しました。今日で、2学期末考査は終了です。普段の学校生活とは違う緊張感があったことでしょう。生徒の皆さん、お疲れ様でした。

2学期末考査 2日目

画像1 画像1
 2学期末考査2日目です。2日目は社会、技術家庭、保健体育の3教科を実施しました。

2学期末考査 1日目

画像1 画像1
 今日から2学期末考査です。1日目は数学、理科、音楽の3教科を実施しました。

鑓水小学校 研究授業と協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小中一体化の一環としてとして、鑓水中学校の副校長と初任者が鑓水小学校の初任者の3年次の教員の研究授業を参観してきました。初任者はその後の協議会も参加してきました。
 児童への丁寧な言葉がけ等、今回の研究授業から大いに学ぶものがありました。

11/10(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:梅ご飯、鯖の塩焼き、高野豆腐のみそ汁、すろっぽ、みかん

今日は和み献立〜郷土料理 和歌山県〜 です。

梅、さば、すろっぽ、高野豆腐、みかん

が登場します!


2学期末考査前 基礎基本定着教室

画像1 画像1
 2学期末考査前の基礎・基本定着教室を行いました。参加した生徒は、学習支援ボランティアの方に分からない問題を質問していました。明日も実施します。
 定期考査後の11月17日(火)は「解き直し」の基礎基本定着教室を実施する予定です。

11/7(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:はち大根おろしスパゲティ、オニオンスープ、フルーツヨーグルト

〜八王子産大根のおはなし〜

大根のすごいところ!

その1 一年中作られている

涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回ています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。

その2 丸ごと食べられる

きょうは「はち大根おろしスパゲティ」を食べます。カルシウムやカロテン、鉄分などが豊富な葉っぱも刻んで使っています。

その3 地元農家さんの愛情たっぷり

種をまいてから2か月で収穫できますが、その間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫がつきやすく、秋大根は寒さとの闘いなどで、毎日様子を見て育てています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校運営協議会

学校経営報告・計画

いじめ防止基本方針

学校評価

PTAより

月別行事予定

新入生の保護者の皆様

部活動方針

生活指導・体罰

1年生 学年だより

2年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

食育だより(献立)

部活動 活動方針

卓球部

野球部

バレーボール部

吹奏楽部

硬式テニス部

美術部

ハンドメイド部

校則・生活の決まり