3月4日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚3/4のこんだて🍚

・国産小麦のガーリックトースト
・冬野菜のクリームシチュー
・バーベキュードフィッシュ
・パイン缶

国産国消のおはなし
給食で使われる、野菜や肉、果物や調味料などは
なるべく国産のものを選んでいます。
しょうゆやケチャップの材料も国産です!

国産の食材を使うとなぜいいの??
食材を海外から長い距離運ぶと、飛行機やトラックから
廃棄ガスがたくさん出ます。でも、国産の食材では運ぶ距離が
短くなるので、排気ガスの量が減ります。つまり、国産の食材を使うと
環境への負担を減らすことができます。
今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます!
私たちが地球を元気にするためにできることの一つが
国産の食材を食べることです。

たけのこ学級 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
たけのこ学級の6年生を送る会を行いました。
たけのこ学級児童の保護者の皆様にもご招待状をお送りし、多くの方々にご参加いただくことができました。
たけのこ学級全員で1年間の思い出や頑張ったことを振り返り、発表しました。6年生は卒業研究として取り組んできた、興味のある職業についての発表も行いました。堂々としたとても立派な発表でした。
最後には「たけのこミニ運動会」として、児童・保護者の皆様全員で玉入れを楽しみました。卒業する6年生にとっても、送り出す在校生にとっても、心に残る温かいセレモニーになりました。

3月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚3/1のこんだて🍚

・ちらし寿司
・にらたまみそ汁
・三色白玉

🎎ひなまつりのおはなし
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で
「桃の節句」ともよばれます。

◎ひな祭りの食べ物に困られた願い
ちらし寿司:
春らしい華やかな彩りが女の子の節句にぴったりです。
れんこんには、穴が開いているため、先を見通せますようにとの願いが
込められています。

ひしもち:
緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔除けを意味しています。
健康に成長できますように。

ひなあられ:
桃・緑・黄色・白の四色で四季を表しています。
季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。

今日の給食では
ちらし寿司、にらたまみそ汁、ひなまつり白玉をいただきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

給食献立表

生活指導

食育だより

出席停止報告書

いじめ防止

東京都教育委員会より