12月8日 2年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校外学習で中央図書館に行きました。
普段利用者も入れないような場所も案内してもらいながら各階を見学しました。
また、みんなで事前に考えた質問をして、教えてもらったことをよくシートに記入していました。
今後、まとめ学習をします。

12月8日(金)

画像1 画像1
きょうの献立

ミルクパン、タンドリーチキン、コーンポテト、
冬🍅はちナポスープ仕立て、牛乳です。

きょうは、八王子の料理人さん方に八王子ナポリタンの
レシピをいただき給食風にアレンジしてみました。

1年生 秋祭りをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月7日(木)の生活の授業で秋祭りを行いました。木の実や枯葉を使って楽しいおもちゃを作って遊びました。自分たちが楽しむだけでなく、お客さんを楽しませることもできました。

12月7日(木)

画像1 画像1
きょうの献立

ゆかりごはん、ちくわのマヨネーズ焼き、八王子産ねしょうがの
とり団子汁、わかめとツナの和え物、牛乳です。

八王子産の根しょうがを肉団子とスープに入れて体の温まる一品を
作りました。
鶏ひき肉にしょうが・長ねぎ・酒・塩・片栗粉を加えて一口大に丸め
16キロの団子をスープに入れました。

五小ランニング大会 3年生

画像1 画像1
初めての浅川沿いでのランニング大会でした。
風に負けず、自分に負けず、最後まで諦めず、止まることなく走り続けることができました。

初めてのことでも、全力でやることの気持ちよさややりがいを感じた児童もたくさんいました。満足のいく結果だと感じた児童、納得のいく結果ではないと感じた児童。皆経験したからこそ、学ぶことができました。この学びを次のランニング大会に、普段の生活にいかして欲しいと感じました。

12月6日(水)

画像1 画像1
きょうの献立

八王子ラーメン(つけ麺)、うずら卵の煮卵、ポテトぎょうざ
くだものみかん、牛乳です。

本日は、第五小学校のランニング大会で、みんな
一生懸命に走りました。
ランニングの後は楽しい給食です。人気のラーメンを作りました。
残さず食べてくれるかな?

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、セーフティ教室を行いました。

万引きの話から始まり、盗難、いじめなど様々なことに気を付けていこうと確認することができました。これらのことをして、「自分の得になることは一つもない。」と学ぶことができました。これから起こしていく行動が、決して自分一人の問題ではなく、周りの人にどう影響するかも考えられる五小っ子に成長して欲しいと心から願っております。

ご協力いただきました、警察署の方々、誠にありがとうございました。

12月5日(火)

画像1 画像1
きょうの献立

ごはん、いかの香味焼き、根菜汁、ビーフン炒め、牛乳です。

寒い一日です。こんな日は、野菜たっぷりの味噌汁で体の中
から温めましょう。
給食では、大根、にんじん、、ごぼう、じゃがいも、長ねぎ
と油揚げを使い、赤みそと白みその合わせみそで作りました。
きょうの出汁は削り節です。出汁の香るおいしい味噌汁ができました。

12月4日(月)

画像1 画像1
きょうの献立

とりごぼうピラフ、白菜スープ、ポップビーン、くだものみかん
牛乳です。

白菜のおいしい季節です。オレンジ色の白菜を使い
スープにしました。

全校朝会

画像1 画像1
日光の日差しにぬくもりを感じる朝、校庭で朝会が行われました。校長からは、今週行われる「ランニング大会」「長縄大会」の激励の話がありました。「ランニング大会」では、完走を目指して今までの自分への挑戦、「長縄大会」では、学級で心を一つにして協力する力の向上や学級記録の更新の話がありました。
また、先月行われた「ふれあい月間」でのふわふわ言葉の話や人の身体や心を気付けてはいけない話もありました。学級で一致団結する活動の中でお互いを認め合う風土を作っていきます。

長縄大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長縄の季節になりました。
各学級で目標を設定し、頑張っている様子が見られます。
負けじと他の学年も練習していて、五小全体で頑張っている姿が素晴らしいです。
順位も大切ですが、それよりも自分たちの目標を達成できるように努力していていける力が身に付くことを願っています。お家でもぜひ前向きな声掛けをお願いいたします。

12月1日(金)

画像1 画像1
きょうの献立

国産小麦粉のパン、ポテトのミート焼き、ABCスープ
フルーツ(りんご)ヨーグルト、牛乳です。

きょうは、国産の小麦粉を使ってパンを焼いてもらいました。
食物自給率では17パーセントの小麦粉です。日本に何かあった時には
国民の食事が危ぶまれます。農業を見直し自給率が上がるよう
願っています。

11月29日(水)

画像1 画像1
きょうの献立

麦ごはん、赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味、ごもくきんぴら
小松菜汁、牛乳です。

八王子で収穫されたゆずをふんだんに使い、赤魚のみそ焼きを
作りました。





11月28日(火)

画像1 画像1
きょうの献立

八王子産大根おろしスパゲティ、ジュリエンヌスープ、
アーモンド黒糖、りんごジュースです。

八王子で収穫された大根を55キロとツナ20キロを使い
和風スパゲティを作りました。旬の大根の甘味を感じる
一品です。

アーモンド黒糖は黒砂糖の半量の水をあわせて煮た黒蜜に
炒った細切りアーモンドを焦がさぬように煮絡めました。
ご家庭でもお試しください。

11月27日(月)

画像1 画像1
きょうの献立

梅ごはん、さばの塩焼き、高野豆腐の味噌汁、すろっぽ
くだもの(みかん)、牛乳です。

きょうは、今月の「和み献立」として「和歌山県」の
郷土料理を作りました。詳細は食育だよりをご覧ください。

全校朝会(あいさつ運動)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
青空の下、朝会が校庭で行われました。校長からは挨拶の話がありました。目を合わせて挨拶をする子、立ち止まって会釈をする子など気持ちのよい挨拶をする子供が増えてきたとの話がありました。あいさつ運動が今日から始まり、水曜日までは第七中の生徒も一緒に行います。

キャッチボールクラシック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5、6年生対象に元プロ野球選手を招いて『キャッチボールクラシック』が開催されました。本校では、3年生からティーボールを体育で行い、小さなボールの捕り方投げ方などを学んでいます。プロの話を聞いて楽しく正しい投げ方を再確認していました。

6年生 持久走月間

 12月6日(水)のランニング大会に向けて、11月14日(火)〜12月1日(金)まで持久走月間を実施しています。一人一人が目標に向かって取り組めるように、指導していきたいと思います。
 小学校高学年(9〜12歳頃)は神経系の発達の著しい年齢で、「ゴールデンエイジ」と呼ばれ、様々な神経回路が形成される時期です。また、一度形成された神経回路は消えにくいとも言われています。この時期に陸上練習を通して、多様な動きを経験させることはとても有意義なことです。一生に一度だけ訪れるこの時期を大切にして指導していきます。
画像1 画像1

3年生 農家見学

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科の農業の学習で井上農園さんに見学に行きました。

気温が低くなってきた日々ですが、本日は天候にも恵まれ、暖かい日差しの中見学することができました。

実際に畑を見たり、鶏を見たりして、農家の仕事について理解を深めることができました。

11月24日(金)

画像1 画像1
きょうの献立

ごはん、さごちのごまみそ焼き、いりどり、秋のおすいもの
牛乳です。

11月24日は「和食の日」です。子どもに伝えたい和食の文化
ということで、本日「だしで味わう和食の日」というパンフレットを
児童が持ち帰りますのでお読みください。

食事で和食の基本「一汁三菜」を覚えておくとバランスの良い食事がとれます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程1

学校だより

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート