2年生 保健指導1年生 すきまちゃんのすきなすきま2年生 まちたんけん3年生 「先生!また会おうね集会」
1月12日(金)に学年集会を開きました。
表向きの名目は「3学期頑張ろう、新しい先生よろしくね集会」です。 しかし、本当は15日でお別れする先生にしっかりと感謝を伝えたいと考えた子供たちのドッキリ企画でした。会の終わりの時に、学年全員のメッセージが書かれた色紙とお礼の言葉をプレゼントするというものでした。2学期の末から準備を進め、担任の先生に分からないように色紙を書いていたり、遊びを考えたりしました。 そして、当日はお別れする先生とたくさんの思い出を一緒に作ることができました。また会える日まで、しばしのお別れです。だからこそ、人との出会いで何を学ぶのか、自分で考えて、振り返り、また成長していってほしいと思いました。 1月18日(木)ごはん、マーボー豆腐、白菜のナムル、かぶのスープ 牛乳です。 旬のかぶをスープに使いました。優しい味に仕上がりました。 季節の香りを味わいながらいただきましょう。 1月17日(水)わかめごはん、焼き魚(さば)、けんちん汁、ほうれん草の彩和え くだもの(ぽんかん)牛乳です。 旬のほうれん草を彩和え(おひたし)にしました。ビタミン豊富な ほうれん草をおいしい旬のこの時期にたくさんいただきましょう。 避難訓練 1月17日 2避難訓練 1月17日 11年生 昔遊び百人一首と計測
国語の学習で百人一首をしました。先生が読む句を真剣に聞きながら班で取り組みました。楽しみながら活動することができました。また、1月の計測も行われ、成長を感じていたようです。成長に必要な食事・運動・睡眠の授業が養護教諭からクイズや具体的な話なども交えながら行われました。
1月16日(火)ガーリックトースト、チキンビーンズ、カラフルサラダ 牛乳です。 ソフトフランスパンにすりおろしたニンニクとパセリとバターを 混ぜて塗りオーブンで焼きました。ガーリックの香りが食欲を 増進させます。 6年生 席書会
10日(水)の授業では、礼に始まり礼に終わる、昔から伝わる日本のしきたりにのっとって席書会を行いました。6年生100名ほどが体育館に一同に会し、同じ文字を毛筆で書くということは、気持ちが改まるような気がしました。力強く書き上げた作品を廊下に掲示しています。
書き初め「初春の空」を書く前には、今年の抱負の一字を半紙に大きく書きました。それぞれ、なんでその文字を選んだのかという理由ももっています。 子供たちが選んだ文字の理由を想像してみてくださいね。 1月15日(月)小豆ごはん、いかのごまみそ焼き、いりどり、吉野汁 くだもの(みかん)、牛乳です。 きょうは小正月給食でも小豆をいれたごはんを炊きました。 3年生 書き初め
11日木曜日、初めて習字で書き初めをしました。学年全体で集まり、体育館で行いました。
ピリッとした緊張感の中、書き初めしていく子供たち。担任からすると、すごく上達したと思っています。しかし、振り返りでは、「もっと上手に書きたかった。」と悔しい声が多数でした。子供たちが今の出来に満足せず、成長し続ける理由を知りました。やりたいこと、できるようになりたいこと、なりたい自分に向けてこれからも頑張ってほしいです。 1年生 体育で縄跳びをしました。1月12日(金)ごはん、松風焼、じゃがいものそぼろ煮、キャベツのじゃこ和え 牛乳です。 1月11日(木)かてめし、焼きししゃも、かきたま汁、白玉あずき、牛乳です。 きょうは鏡開きです。給食でも白玉団子を作り、お汁粉より少し 濃い目に煮た小豆と合わせて白玉小豆を作りました。 1月10日(水)きなこあげパン、ポトフ、ごぼうサラダ くだものりんご缶)、牛乳です。 きょうから三学期の給食が始まりました。 今学期もよろしくお願いします。 サラダに新ゴボウを使ってサラダを作りました。 柔らかく香りの良いサラダに仕上がりました。 みどり学級 終業式児童代表の言葉、長縄大会の表彰で 6年生がみどりの代表として、全校児童の前に立ちました。 みどり学級 調理会1調理会を行いました。 今回は餃子の皮を使ったミニピザ。 ホットプレートに気を付けて、班ごとに 協力して作りました。 |