みどり学級5年 運動会に向けてクラスでも、ソーラン節の練習をしました。 10月6日(金)ごまごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、けんちん汁、大豆の磯煮 牛乳です。 運動会の練習も佳境に入ってきました。給食もしっかり食べて 力を蓄え本番に向かって頑張りましょう。 10月5日(木)ごはん、八宝菜、わかめスープ、果物(りんご缶)、牛乳です。 ごはんに八宝菜をのせて中華丼にしました。 野菜がたっぷりとれます。 みどり学級 5年ソーラン節衣装法被の背中にスプレーで吹き付けました。 10月4日(水)麦ごはん(ゆかり)、鯵の香り焼き、じゃがいものきんぴら 呉汁、牛乳です。 きょうは、じゃがいもをきんぴらにしました。じゃがいもが 崩れずなおかつ火が通ている、という点が難しいのですが じょうずにできました。残さず食べてほしいです。 みどり学級 音楽じゃんけん列車を行います。 曲に合わせてみんなでステップ♪ 列が長くなっても、脱線しないように気を付けます。 みどり学級4年 中休みの一幕4年生が自主練習していました。 構えも様になってきました。 先生のおすすめ本10月3日(火)ハヤシライス、じゃこサラダ、ジュリエンヌスープ、牛乳です。 ブラウンルーを小麦粉、バター、サラダ油で作りハヤシライスを 作りました。バターの香りが食欲をそそります。 5年生 大漁旗作成!5年生 騎馬戦、気合入ってます!整美・理科委員会 10kg集めました!御協力いただいた御家庭の皆様、ありがとうございます。子供たちの意欲に繋がりますので、今後もよろしくお願いします。 秋の気配310月2日(月)ごはん、さばのカレー揚げ、茎わかめと油揚げの炒め物、もやしのスープ 牛乳です。 10月に入りました。さばも脂がのっておいしい季節です。塩焼きも いいですがきょうは子ども達の好きなカレー揚げにしました。 すりおろしたしょうが、酒、しょうゆ、カレー粉に漬け込み 片栗粉をまぶし油でカラッと揚げます。お試しください。 6年生 小学校生活最後の運動会に向けて!
運動会に向けて、日々練習に励んでいます。最高学年の運動会は入場行進や開会式での進行、運動会運営のための役割、自分たちの競技、下級生のお世話、応援リーダーなど、とても忙しいものです。そして、競技や演技では、見応えがしっかりあります。
表現に関しては、「一生懸命に体を動かし、仲間と協力する姿を見てほしい」と、昼休みも声を掛け合って自分たちで練習をしています。騎馬戦は作戦を考えて、練習をしているところです。6年生の力強い演技や競技をお楽しみに! 9月の3年生 No,6
9月29日(金)、スーパーYAOKOに見学しに行きました。自分たちが疑問に思っていたことを実際に現場で見て解決したり、スーパーの工夫について新しく学んだりすることができました。それだけでなく、私たちは命をもらっていることについて学んでいる子もいました。知って、考えることは最大の学び。これからも、たくさん知って、考えてほしいと思います。
9月29日(金)こぎつねごはん、いものこ汁、おつきみだんごのくろみつかけ 牛乳です。 今夜は十五夜お月様、夜晴れるといいですね。 給食でも、まん丸お月様を作りました。 9月の3年生 No.59月の3年生 No.49月28日(木)ぶたキムチどん、ツナポテト餃子、コーンとわかめのスープ 牛乳です。 食欲のあ秋だというのに涼しくならず、逆に暑さで食欲が なくなっている感じです。 運動会の練習も始まりましたのでしっかり食べて体力をつけましょう。 |