出張児童館と学習会

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 今日は南大谷児童館による出張児童館と、八王子東高校生や学習アドバイザーさんによる学習会がひらかれました。
 出張児童館は、理科室でスライム作り! 赤や緑の綺麗なスライムを作って、みんな大喜びです。八王子東高のお兄さんお姉さんも、手伝ってくれたようです。
 ランチルームでは、学習会に参加するお友達が高校生に見てもらいながら一生懸命勉強に取り組んでいました。(勉強が終わったあとは、ちょっぴりおしゃべり会もあったようです!)
 毎日暑くて外遊びも十分できませんでしたが、今日は楽しい放課後の時間を過ごせました。

7月19日(水)の給食

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🍚7/19のこんだて🍚

・開拓丼
・とまいこまいカレーラーメン風スープ
・ヨーグルトのハスカップソース

〜姉妹都市(苫小牧)〜
 盟約50周年献立

1800年に八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、外国から守ったり人が住めるように土地を開拓したりしました。

開拓丼:みその香り、豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、道産
    とうもろこしを使って北海道の開拓時代を表現した料理です。
    苫小牧市の給食でも人気のメニューです。

とまこまい風カレーラーメンスープ:
とまこまいカレーラーメンは、文化庁「100年フード」に認定され
    苫小牧市のソウルフードとして親しまれています。

ハスカップ:昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは
      不老長寿の薬として大切にしていきました。

7月18日(月)の給食

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🍚7/18のこんだて🍚

・ごはん
・四川豆腐
・トマトとたまごのスープ
・えだまめ

◎えだまめのおはなし
枝豆は「野菜」の仲間です。熟して茶色くなると大豆になります。
大豆になると「豆」の仲間になります。

枝豆は「野菜」と「豆」の栄養素を両方もっています!
疲れを取ったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはぴったりです!
今日の給食では茹でた枝豆をいただきます。

7月14日(金)の給食

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🍚7/14のこんだて🍚
・ごはん
・ふりかけ(アーモンド・じゃこ)
・塩昆布キャベツ
・ピリ辛ししゃも

📷2枚目→ししゃものピリ辛焼き
     (ごまと七味ニンニクを合わせて焼きました)
 3枚目→アーモンドとじゃこのふりかけ
     (ふりかけも給食室で手作りで作っています)

7月13日(木)の給食

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🍚7/13のこんだて🍚

・皿うどん
・浦上ソボロ
・フルーツのミカンソース

〜和み献立(長崎県)〜
長崎県は日本で一番島の多い県です。
海の幸に恵まれ、1年を通してたくさんの魚がとれます。

皿うどん:中華麺に五目あんかけをかけた料理で、
     全国的に有名なご当地料理です。
浦上ソボロ:千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた
      長崎県浦上地区発祥の料理です。
みかん:長崎県ではみかんがたくさん作られています。今日の給食では、
    長崎県の学校給食でも食べられている
    「フルーツのミカンソース」をいただきます。

📷1枚目→皿うどん(具)、2枚目→ミカンソース

3年生(とうもろこしの皮むき)

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3年生がとうもろこしの皮むき体験を行いました。
本物のとうもろこしの原木を見たあと、色や、形、つやなど、よく観察をしながら、皮むきをしてもらいました。
自分たちが皮むきをしたとうもろこしが、今日の全校児童の給食にでると知り、みんなとても丁寧に皮むきをしてくれました。今日の給食では「ふかしとうもろこし」として美味しくいただきます。

7月12日(水)の給食

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🍚7/12のこんだて🍚

・カレーライス
・ボイルサラダのじゃこごまドレッシング
・ふかしとうもろこし
・リンゴジュース

今日のふかしとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれたものです。
皮むきをしてもらったとうもろこしは、その後給食室でおいしく調理をして、ふかしとうもろこしとして、全校児童でいただきます。

養護教諭による授業

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 4年生は、養護の羽生田先生による保健の授業を受けました。内容は、思春期の様々な変化についてということで、『自分はどうかな』と、一人一人じっくり考えていたようでした。性の多様性にも配慮した、とても優しい学びの場となりました。

7月11日(火)の給食

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🍚7/11のこんだて🍚

・ごはん
・ホキの香り揚げ
・野菜炒め
・なめこのみそ汁


今日の写真はみそ汁の味見をしているところです。
調味料を少しずつ加え、味が濃くなりすぎないよう、薄くなりすぎないよう、何回も味見をしながら調理します。

7月10日(月)の給食

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🍚7/10のこんだて🍚
・国産小麦パン
・タンドリーフィッシュ
・ジャーマンポテト
・野菜と豆のスープ
・プラム

今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます!
私たちが地球を元気にするためにできることの一つが、国産食材を食べることです。
国産の食材がたっぷり入っている給食を食べて、SDGsの目標達成に協力しましょう。

サタデースクール『夏祭り』

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 今日のサタデースクールは、夏の楽しい遊び大特集です。スーパーボールすくい、お面作り、シャボン玉、ストラックアウト、砂場での造形遊びなど、みんなどれからやろうかと盛り上がっています。PTAの皆様、学運協の皆様、中学生のお兄さんお姉さん達はお手伝いに駆けつけてくださいました。大勢の保護者の皆様にも引率、見守りをしていただきました。ありがとうございます!

7月7日(金)の給食

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🍚7/7のこんだて🍚

・ちらしずし
・笹の葉のみそマヨネーズ焼き
・七夕汁
・スタミナきゅうり
・冷凍みかん

七夕汁の星型かまぼこにお願い事をしながら、
おいしくいただきました。

給食委員会の活動

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給食委員会では、毎日の給食の献立と材料を給食黒板に書いてくれています。と同時に、おいしい給食のお礼や時にはリクエストなど、栄養士さんや調理員さんへのメッセージも書いてくれるので、この前を通る人はみんな、何が書いてあるかな、と楽しみにしています。栄養士の石川さんや調理員さんたちも毎日読んでくれているそうですよ。

7月6日(木)の給食

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🍚7/6のこんだて🍚

・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・具だくさんみそ汁


今日の給食は、優しい和食の味付けでした。
「煮豆」はおはしを上手に使う練習にもなりますね。

7月5日(水)の給食

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🍚7/5のこんだて🍚

・チリビーンズサンド
・パンプキンシチュー
・小玉スイカ


今日の給食には、旬の夏野菜かぼちゃの入ったパンプキンシチューを食べます。
旬の野菜をたっぷり食べて、元気に過ごしましょう。

保健・整美委員会より

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今日お昼に、保健・整美委員よりハンカチをしまう場所について校内放送がありました。これは、日頃保健・整美委員の皆さんがハンカチ調べをする中で、ランドセルやロッカーにハンカチを入れておく人が多いことに気付き、より衛生的にハンカチを利用するためにどうしたらよいか考えて全校のみんなにアナウンスをしようと考えたのだそうです。高倉小学校のために、よく工夫してくれていますね。

7月4日(火)の給食

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🍚7/4のこんだて🍚

・きびごはん
・はちおうじハニーマスタードチキン
・冬瓜とたまごのスープ
・冷凍みかん

今日の給食では、八王子産のはちみつが使用されています。

7月3日(月)の給食

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🍚7/3のこんだて🍚

・チャーハン
・中華みそスープ
・ごまめナッツ

◎夏野菜のおはなし
夏野菜には、トマト、きゅうり、ピーマン、なす、オクラ、ゴーヤなどがあります。

〜夏野菜のはたらき〜
★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる。
★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる。
★水分が多いので、水分補給にもなる

暑くなってきましたね。
旬の夏野菜をたっぷり食べて暑い夏も元気に過ごしましょう。
今日の給食ではピーマンの入ったチャーハンを食べます。

6月30日(金)の給食

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🍚6/30のこんだて🍚

・ごはん
・チキン南蛮
・即席漬け
・呉汁

◎大豆のお話
さまざまな料理に活躍している「大豆」ですが、
実は大豆を未熟なうちに収穫した物が「えだまめ」です。
大豆は「豆」の仲間ですが、枝豆は「野菜」の仲間です。

たけのこ学級宿泊学習5

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ラジオ体操、朝食を済ませ、宿泊施設での閉校式です。
気持ちのよいお風呂、楽しい夜の時間を過ごせたことに感謝し、お礼のあいさつをしました。
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