1月25日(木)

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【今日の献立】

大豆ピラフ
チキンの香草パン粉焼き
オニオンスープ
くだもの
牛乳

1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。
この5日間で、八王子の給食のおいしいひみつや、こだわりポイントを
5つのキーワードで紹介します。
5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。
2日目のキーワードは「う」です。
玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて、うま味たっぷりの
オニオンスープを作りました。

1月24日(水)

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【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
夕焼小焼やき
ごま和え
呉汁

24日から30日は「全国学校給食週間」です。

校内書写展始(その2)

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2月3日(土)まで校内書写展を
行っています。
学校へお越しした際は、
ぜひご参観ください。

校内書写展始(その1)

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昨日より校内書写展が始まりました。
各学年の子供たちが3学期の初めに
学校で書いた力作です。
子供たち一人ひとりの個性が
溢れています。

1月23日(火)

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【今日の献立】

ごはん
たまご焼き
八王子産米の粕汁
ひじきの炒め煮
牛乳

今日の給食は、「八王子産米の酒粕」を使って
お野菜たっぷりの「粕汁」を作りました。

税の学習 6年生

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今日は八王子市法人会の皆様5名様にゲストティーチャーとして、学級毎に税について教えていただきました。
自分たちの生活にとてもかかわる切実な内容で、子どもたちはよくお話を聞いていました。わかりやすくご指導いただきありがとうございました。

1月22日(月)

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【今日の献立】

セサミトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳

1月19日(金)

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【今日の献立】

ごはん
ブリのかぼすあん
いりだいこん
にわとり汁
牛乳

今月の和み献立「大分県」の郷土料理を作りました。

きれいになった裏門

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お知らせが遅くなりました。
冬休みに用務主事さんが
学校の裏門をきれいに青色で
塗ってくれました。
錆びが目立ち、ボロボロになっていた
門が素敵な色に早変わり。
新品に見える出来栄えです。
少しずつですが、校内外の至る所が
きれいになっています。

短縄集会

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朝の時間に、短縄集会がありました。
全校児童が短縄をもって、校庭に集合しました。
体育委員がお手本になって2種類の技を披露し、
それを見ながら全員がチャレンジしました。
最後に、長縄の上手な跳び方を体育委員が
披露しました。縄跳び月間は、まだ続きます。
児童一人一人が、1つでも多くの技が出来るようになったり、
1回でも多く技の回数が増えるようになったりすることを
願っています。

大谷選手からのグローブ

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大谷選手からのグローブが、本校にも届きました。
本日6年生から順番に子供たちへお披露目します。
大谷選手の思いが届き、野球に興味をもつ子が
増えてほしいと思います。

3年 はちはく見学

 1月17日(水)3年生は、はちはく見学に行ってきました。
 昔の道具や八王子の歴史、文化について学びました。
 子どもたちは機織り実演を見たり、黒電話や炊飯器などを体験したりして、興味津々。
 真剣な表情でメモを取っていました。
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1月18日(木)

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【今日の献立】

きな粉揚げパン
肉団子スープ
豆サラダ
くだもの
牛乳

人気のきな粉揚げパンです。
残食「0」でした!

由井二っ子ロング昼休み(その3)

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今日、由井二っ子ロング昼休みがありました。
今回は、6年生が企画した遊びをする
最後の機会となりました。
どの班も、とても楽しく遊びをしていました。
次の活動は、5年生が中心になります。
ぜひ5年生は、6年生の意志を継いで、
由井二っ子班活動を盛り上げてほしいと
思います。

八王子ビートレインズバスケ教室

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八王子ビートレインズの選手が来て、
6年生に向けてバスケ教室を開催していただきました。
とても背が高く、見た目からバスケ選手という感じでした。
体育館は寒かったですが、6年生はプロの選手と交流できた
ことでとても貴重な体験になったと思います。

1月16日(火)

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【今日の献立】

ごまごはん
松風焼き
豚汁
ほうれん草のおかか和え
牛乳

松風焼きは、鶏挽き肉と絞り豆腐、長ねぎ、たまご、
みそ、さとう、しょうゆをよく混ぜて天板にのばし、
表面にごまをふって焼きました。
おせち料理としても食べられている料理です。

縄跳び月間開始

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昨日から、縄跳び月間が始まりました。
今日の中休みは、各クラスに分かれて長縄しました。
各自が八の字で縄を跳んでいきます。
練習後に、2分間の記録(跳んだ回数)を測りました。
どのクラスも、1回でも多く跳ぶことを目指して
縄を跳んでいました。
木曜日にも行う予定でいます。
どのクラスも、記録更新を目指して頑張ってほしいと思います。

1月15日(月)

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【今日の献立】

あずきごはん
さごちの幽庵焼き
じゃがいものそぼろ煮
浅漬け
牛乳

1月15日は「小正月」です。
小正月の朝には、一年中病気をしないようにと
「あずきがゆ」を食べる風習があります。
今日の給食は、あずきを入れた「あずきごはん」を
作りました。

1月12日(金)

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【今日の献立】

カレーピラフ
フレンチサラダ
八王子産白菜のクリーム煮
りんごジュース

今日は、八王子産白菜を使ったクリーム煮を作りました。
白菜は、霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むと
トロトロにやわらかくなります。
煮物、汁物、炒め物、漬け物、鍋料理など、たくさんの
料理でおいしく食べられる万能野菜です。

1月11日(木)

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【今日の献立】

ごはん
さばの塩焼き
野菜のみそ炒め
白玉のすまし汁
くだもの
牛乳

「鏡開き」は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を
食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。
神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を
祈ります。
今日は、白玉団子を作り、すまし汁に入れました。

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