令和5年度2学期終業式
本日25日(月)、2学期の終業式を実施しました。私からは、子どもたちの頑張りを振り返りつつ、「通知表のメッセージをよく読んでね!」と伝えています。城小名物「城山レンジャー」も登場。冬休み中、冬休み明けのお金の使い方について、熱く語ってくれました!
12月22日ごはん ますの幽庵焼き もやしのからしあえ かぼちゃすいとん くだもの 今日は、冬至献立です。 冬至は1年で1番昼が短い日です。 冬至にまつわる食べ物を給食に使用しました。 ますの幽庵焼きに使用しているゆずは、恩方中学校の生徒が収穫してくれたものです。 よく洗って皮も使用し、ますに漬け込み焼きました🐟 かぼちゃすいとんのかぼちゃも八王子産のかぼちゃです。 白玉粉,小麦粉、豆腐と蒸したかぼちゃを混ぜてすいとんにしました🍲 くだものは、みかんでした🍊 2学期の給食は、本日で終了です。 今学期も本校の学校給食に御理解と御協力をいただき、ありがとうございました。 3学期は、1月10日(水)から給食が始まります。 よろしくお願いいたします。 12月21日チキンライス 鶏肉のカレー煮 ABCスープ 桑都カップケーキ オレンジジュース 今日は、クリスマス献立です🎅 カップケーキは、桑の葉のパウダーを入れて緑色のケーキにしました🎄 ふわふわのケーキに子ども達は喜んでいました😊 ジングルベ〜ル♬
今朝は今年最後の音楽集会です。各学年がリコーダーや鍵盤ハーモニカを持ち寄りジングルベルを全校合奏しました。クリスマス気分がますます盛り上がります。冬休みも待ち遠しいですね!
色別班大縄跳び集会
18日(月)色別班大縄跳び集会が行われました。どの班も先週の練習を生かしながら、楽しそうに跳んでいました。上の学年の子たちが縄を回しながら下学年に声を掛けているところが何とも微笑ましいのです。城山小の朝の校庭は寒さが厳しくなってきていますが、ほっこりとした気持ちにさせられました。これからも大切にしていきたい行事の1つです。
12月20日和み献立〜鳥取県〜 どんどろけめし さごちの香り揚げ じゃぶ汁 ブロッこんぶ 牛乳 今日は、鳥取県の郷土料理です。 どんどろけめしの「どんどろけ」は、雷という意味です。 豆腐や野菜、肉などが入った混ぜご飯です🍚 豆腐を油で炒める際のバリバリという音が雷に似ていたことから名付けられました。 じゃぶ汁は、肉や野菜、きのこなどをじゃぶじゃぶ煮て作る料理です。 家庭によって具材が変わるそうです🍲 12月19日とりごぼうピラフ ミネストローネ ポップビーンズ 牛乳 12月18日ごはん 四川豆腐 はるさめスープ ごまめナッツ 牛乳 12月15日米粉パン・国産食材献立 米粉パン 金時豆のシチュー フレンチサラダ 牛乳 今日は、米粉を使ったパンを提供しました🍞 6年生で米粉について米粉がどのようにできるのか、どういったものに米粉は使われるのかをクイズを出しながら話をしました。 いつもより、もちもちした食感のパンで食べ応えがありました。 これぞ焼き芋!
12月16日(土)にPTA主催で焼き芋大会が行われました。廃材を炭にしてから、じっくりと焼き上げる本格さ、さすがとしか言いようがありません。「いい香り!おいしい!」と子どもたちも存分に本物の焼き芋の味を楽しむことができたようです。副校長先生もおいしそうにほおばっていますね!PTA役員の皆様、朝早くからのご準備ありがとうございます。お腹いっぱいになりました!
城山アートフェスティバル6
6年生の「さとうきび畑の歌」は圧巻でしたね。戦争経験のない子どもたちが沖縄戦の悲惨さ、不条理、悲しさに迫るのは難しいことだったと思います。事前学習と練習を重ね、見事に演じきってくれました。会場で涙してくださる方が何人もいらっしゃったので6年生も大きな達成感を味わうことができたようです。アンケートでも多くの方からお褒めの言葉をいただきました。
城山アートフェスティバル5
5年生の合奏と歌、いかがでしたか。特に身近にあるものを使ってのオリジナル演奏は、直前まで苦労していたように見えました。最後の3日間でいっきにまとまり、当日を迎えました。風や海の音色をお楽しみいただけたのではないでしょうか。「アンダーザーシー」は耳慣れた曲なので、多くの方に喜んでいただけたと思います。合唱「僕たちよ、風になれ」は歌詞も素敵で、ぐっとくるものがありましたね!
城山アートフェスティバル4
4年生の「ごんぎつね」、教科書で学んだことを伝えようと子どもたちは頑張っていましたね。声をそろえての音読(群読)はとても難しく、何度も何度も練習していました。ごんんと兵十のすれ違い、せつないまでのごんの思い、そしてクライマックス・・・。名作に挑んだ4年生に拍手です。
ホームページ災害情報掲示板訓練のお知らせ
本日10時より、ホームページ災害情報掲示板訓練を行います。緊急時用の情報掲示板に変わっております。なお、この掲示板訓練は本日15時で終了いたします。
色別班大縄跳び
城山小名物、色別班大縄跳びが月曜日から始まりました。
12月14日キムチ卵チャーハン ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 今日は、子ども達に人気のキムチたまごチャーハンでした。 ワンタンスープや豆黒糖もよく食べていました。 昨日に引き続き、キムチたまごチャーハンには八王子産の小松菜を使用しています🥬 ワンタンスープには、八王子産の白菜を使用しています。 12月13日磯ごはん ししゃものから揚げ じゃがいものそぼろ煮 こまつなとコーン炒め 牛乳 今日は、今が旬の八王子産のこまつなを使ったこまつなとコーン炒めを提供しました🥬 12月12日(ふれあい給食)ごはん れんこんとひじきのハンバーグ じゃがいもとわかめのみそ汁 きゅうりとキャベツの中華和え 牛乳 今日は、地域の交通ボランティアの皆さんをご招待して給食を食べる「ふれあい給食」でした。 今回は、3年生の教室で給食をボランティアの皆さんと給食をいただきました。 子ども達は、いつも登下校の際に見守ってくださるボランティアの方と楽しくお話しながら給食を食べていました☺ 感謝集会
子どもたちの登下校を見守ってくださっている地域の方をお招きし、感謝集会を行いました。子どもたちからは日ごろの感謝の思いをつづったお手紙をお渡しし、地域の方からもご挨拶をいただきました。「みんなの挨拶が、自分たちのはりあいになっている」というメッセージ、子どもたちの心にとても響いたと思います。会の終了後は3年生の教室で、給食も召し上がっていただきました。
12月11日ごはん 鯖の七味焼き 小松菜のじゃこ炒め 八王子産根しょうがの鶏団子汁 牛乳 今日は、八王子産の根しょうがを使った鶏団子汁でした🍲 |