11月8日の給食かみかみごはん ししゃもの唐揚げ 茎わかめのきんぴら かきたま汁 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べるとだ液がたくさん出て食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。「歯をみがく」以外にもむし歯を予防することができるので、よくかむことを意識してみましょう。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 11月7日の給食はち大根と豚の角煮丼 にんじんともやしのごま和え 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳 大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。今回は、大根をまるごと使った「豚の角煮丼」としていただきました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん キャベツ 11月6日の給食みそラーメン 大学芋 ツナサラダ 牛乳 今日は、赤みそをきかせた「みそラーメン」をいただきました。前々から楽しみにしてくれていた子が多かったみそラーメンは、食べ残しも少なく、子どもたちに好評でした。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ さつまいも こまつな 11月2日の給食かてめし 桑都焼き 野菜のピリリ漬け 秋のお吸い物 牛乳 11月4日と5日に東京たま未来メッセで「日本遺産フェスティバルin桑都・八王子」が開催されます。これにあわせて、10月と11月の給食では、「霊気満山高尾山人々の祈りが紡ぐ桑都物語」に欠かせない歴史や文化を5種類の御膳にして表現します。 ○桑都御膳 八王子市は「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。また江戸時代には八王子に集まってきた織物は特に「八王子織物」とよばれました。 今回は、八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを魚にかけて焼いた「桑都焼き」、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたお吸い物をいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん キャベツ 11月1日の給食ごはん 四川豆腐 中華スープ じゃこと大豆の炒り煮 牛乳 今日は、豆腐たっぷりの四川豆腐をいただきました。ごはんが進むおいしい一品です。 体育学習発表会リハーサル体育学習発表会の練習(1〜6年)体育学習発表会の練習(5・6年)体育学習発表会全校練習3
9月26日(火)体育学習発表会に向けて、3回目の全校練習がありました。この日は、全校種目「大玉送り」の練習でした。子どもたちは、大きな玉を転がしたり、持ち上げて後ろに送ったり、歓声をあげながら練習していました。
体育学習発表会係活動体育学習発表会全校練習2体育学習発表会全校練習研究授業(1年生)体育学習発表会の歌の練習10月31日の給食ガーリックライス チキンのトマト煮込み ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 10月31日はハロウィンです。もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 また、ハロウィンには「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。今日の給食では、このかぼちゃにちなんで、かぼちゃを使ったケーキをいただきました。 10月30日の給食ごまごはん さんまの甘辛揚げ おひたし 芋の子汁 牛乳 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて、南の海に移動します。さんまの旬は、夏から秋。脂がのって一番おいしいです。刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚」と読みます。 ☆きょうの八王子産☆ さといも こまつな 10月27日の給食コーンピラフ ポテトむらの焼きコロッケ キャベツのマリネ うずら卵入りABCスープ 牛乳 10月27日「はちおうじ読書の日」にあわせて、今日の給食では、絵本「ポテトむらのコロッケまつり」(文:竹下文子 絵:出口かずみ 出版社:教育画劇)に登場するコロッケを再現しました。また、給食時間中の放送で、この絵本の読み聞かせを実施し、絵本の世界とコロッケを味わいました。 ☆きょうの八王子産☆ はちみつ 10月26日の給食カレーライス フレンチきゅうり 野菜スープ りんごジュース 今日は、八小の子どもたちが大好きなカレーライスの日でした。数日前から「26日はカレーだよね!」とカレーの日をしっかり把握している子どもたち。にこにこと笑顔で食べている姿が印象的でした。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ きゅうり 10月25日の給食スパゲティミートソース フレンチサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 牛乳 八王子産のパッションフルーツを使って、ヨーグルトにかけるソースを作りました。さわやかな甘酸っぱさがおいしいソースに仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ パッションフルーツ キャベツ きゅうり |