朝の一声運動元気な声であいさつをする姿が見られました。 11/8 給食・かみかみご飯 ・いかのネギ塩焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・呉汁 ・牛乳 11月8日「いい歯の日」にちなんで今日はカミカミ献立です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は 虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になり ます。よく噛んで食べると他にもいいことがたくさんあります。 (1)食べすぎをふせいで、肥満予防! (2)食べものが小さくなるので消化がよくなる! (3)脳を刺激して、頭の働きがよくなる! (4)歯並びがよくなる! ひと口30回を目安によく噛んで食べましょう 11/7 給食・はち大根おろしスパゲッティ ・コールスロー ・りんごヨーグルト ・牛乳 大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。種をまく 時期や産地を工夫し、今では一年中、手に入れることが できます。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん 作られています。今日は、毎年5月の春大根と、旬を迎えた 秋冬大根がとれる11月の給食に登場する「はち大根おろし スパゲティ」です。 【大根農家の宮城さんからメッセージです。】 大根は、種をまいてから2か月で収穫できますが、その 間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫が付きやす く、秋大根は寒さとのたたかいなので、毎日様子を見て育 てています。たくさんの手間をかけて大事に育てた大根で す。美味しく食べて皆さんも元気に大きく育って下さいね! 11/6 給食・マーボー豆腐丼 ・中華サラダ ・きのこと卵のスープ ・牛乳 秋は、きのこの季節です。きのこと卵のスープには、 えのきたけとしめじの2種類のきのこが入っています。 どちらも、食物繊維がたっぷり含まれているので、腸を きれいにしたり、生活習慣病をふせいでくれたりと、 体によい作用をしてくれます。香りもよく、うまみが たくさん含まれていることもわかりますね。 きのこは、昔は秋の味覚の代表格でしたが、今では 栽培方法が普及したおかげで、今日使ったえのきたけや しめじは一年中安定して手に入るようになっています。 皮をむいたり切ったりする野菜と違って、手軽に料理に 入れられるのも魅力ですね。 11月6日 中学部 朝礼・生徒会朝礼
11月です。今月の朝礼では、安全についての話がありました。
11/2 給食・かてめし ・桑都焼き ・野菜のピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・みかん 今日は、日本遺産献立の5つめ「桑都御膳」です。かてめしの 「かて」には、混ぜるという意味があります。昔、お米は貴重 な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。野菜な どをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。主菜は 「桑都焼き」です。八王子市は「桑の都=桑都」とよばれ、 古くから養蚕や織物が盛んでした。桑都焼きは、八王子産の 桑の葉粉とマヨネーズで味付けしたとりにくを、オーブンで 焼きます。汁ものは「絹のお吸いもの」です。うずら卵を「繭」 に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 副菜のピリリ漬けは、八王子でとれたきゃべつとだいこんを ピリ辛に仕上げました。 週末の11月4日、5日に、東京たま未来メッセで、『日本遺産 フェスティバル イン 桑都・八王子』開催されます。 ぜひ行ってみてください。 11/1 給食・鶏そぼろ丼 ・人参とれんこんのきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 八王子市は、都内一位の農業生産高を誇ります!中でも 11月は、いろいおな農農作物が収穫されます。 八王子市の学校給食では、11月を地産地消月間とし、 八王子産の農産物への理解や自然の恵みへの感謝の心を 育むことができるよう、市立小中学校、義務教育学校で 地場野菜を積極的に給食に取り入れていきます。 給食センターでは、年間出荷予定を考慮した献立を作成 しています。昨年度の11月に使用した野菜のうち、八王 子産野菜は56%、 年間平均では48%(重量ベ ース) の量を給食に使うことができました。今日は、八王子産 の人参・大根を使っています。11月は他にもきゅうり、 キャベツ、小松菜、長ネギ、里芋、生姜、白菜、株、 チンゲン菜、さつまいもを給食で使います。 【小学部】1,2年生外国語活動 |