12月14日の給食☆さごちの香り揚げ ☆じゃぶ汁 ☆ブロッこんぶ ☆牛乳 今日は月に一度の日本の各県の郷土料理を食べる日で、鳥取県の郷土料理の登場です。「どんどろけ」とは鳥取県の方言で「雷」のことで、豆腐を固く絞ったものを最初に油で「ジャッ!!」という音が雷に似ているのでこの名がついたそうです。豆腐がそぼろ状になって他の具材から出たうま味の汁も吸ってくれてとてもおいしく仕上がりました。他の料理についても、写真2枚目の食育メモをご覧ください。 ユニセフ募金東西の昇降口に代表委員会の子供たちが募金箱を持って、「ユニセフ募金にご協力をお願いします!」と呼びかけをしています。 同じ学年の友達に入れてもらうときは、お互いに少し照れくさい感じですが、「ありがとうございました!」という爽やかな声も聞こえてきます。 また、友達が入れるところを興味深く見ている子もいますね。 募金活動そのものに興味をもてたことも、1つの成果として捉えることができます。 児童会、代表委員会のみなさん、あと1日、よろしくお願いします。 12月12日の給食☆さばの韓国風みそ煮 ☆カムジャタン ☆3色ナムル ☆牛乳 今日は韓国の料理がならびました。韓国は日本より寒い地域なので、体を温めるようにと、辛い物を食べる習慣があります。さばのみそ煮、カムジャタンにはトウバンジャンを入れて、ピリ辛に仕上げました。今日は使いませんでしたが、キムチは韓国を代表する漬物で、発酵食品です。韓国では食事を重要視していて、食事は薬と同じもの、という考え方があります。発酵食品のキムチはまさに体に良い食べ物なのです。カムジャタンは肉、じゃがいも、野菜を薬味といっしょに煮込んだ鍋料理のことです。給食では多めの煮汁で煮込んで作りました。どのおかずもごはんとよく合うおかずでしたので、どのクラスもとてもよく食べてくれていました。 12月18日の給食☆棒ぎょうざ ☆みかん ☆牛乳 今日は、児童の皆さんが何日も前から楽しみにしてくれていた、八王子ラーメンと棒ぎょうざの登場です。給食のぎょうざは、特注の大きな皮で具を包み、オーブンで焼いています。野菜がたっぷり、食べ応えも十分なぎょうざなのです。八王子ラーメンはしょうゆベースのつゆと、刻みたまねぎをトッピングすることが特徴です。給食では生の刻みたまねぎは使えないので、つゆの出来上がり間際にたまねぎを入れ、温度が上がったらすぐに火を止めています。また、麺をつゆに入れて煮ると、教室で食べる前にのびてしまうので、麺、つゆ、そしてうずらの卵は別々に提供し、教室でカップによそって食べています。どのクラスもおかわりの列ができていました!!自分たちが調理したものを「おいしい!」と笑顔で食べてくれるのが本当にありがたく、これからもがんばろう!と思えます。2学期の給食も残り9回ですが、児童の皆さんに喜んでもらえるよう、給食室もがんばります。よろしくお願いします。 12月8日の給食☆あじの香草パン粉焼き ☆野菜スープ ☆牛乳 大豆は畑の肉と言われるぐらい、良質なたんぱく質を多く含んでいます。給食では和洋中の料理を問わず、大豆を積極的に使用しています。今日はトマト味のピラフに大豆を混ぜて作りました。給食のピラフは、米にオリーブ油を炊き込み、具材を別に炒めて混ぜて作ります。たくさんの量で作るので、ムラなく混ぜるのはとても大変です。混ぜご飯をきれいに作るのは調理員さんの腕の見せ所で、今日も本当にきれいにおいしくできあがりました。また、あじの香草パン粉焼きも教室で大人気!!バジルとにんにくで下味をつけたあじの上にオリーブ油をまぶしたパン粉をのせて、オーブンでこんがりと焼きました。バジルの香りがほどよく、とてもおいしかったです!! 12月7日の給食☆くずきりスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 豆黒糖はとても人気のあるメニューです。今日も児童の皆さんがとても楽しみにしていてくれました!作り方は11月28日の記事の前にありますので、ぜひご覧ください。ご家庭でも簡単に楽しく作れます。1年生の皆さんは、1学期に豆黒糖を初めて見たときには「・・・これはいったいなんだろう??」とクエスチョンマークがいっぱいでした。今は、「今日は豆黒糖なんだ、嬉しい!」「たくさん食べよう!」という声がたくさん聞こえ、給食室もとても嬉しく思います。豆黒糖は炒り大豆を使っています。大豆の栄養(良質なたんぱく質)を摂取できるので栄養的にもとても優れているのです。 2年生の図工の作品「まどをひらいて」その2副校長 2年生の図工の作品「まどをひらいて」
2年生の図工の作品「まどをひらいて」です。カッターを使って窓を開きました。窓の中や家の周りを想像してお気に入りの家に仕上げました。作った後は友達と紹介して良さを伝え合いました。
5年調理実習「ごはんとみそ汁」その2給食もあるので、そんなに多くは食べられませんが、むしろ、ちょうどよい量だったと思います。(中には、お代わりしている猛者も!) 調理が終わったあと、片付けを意識して鍋に水をはったり、使わない道具を片付けたりしながら、準備もできたようです。 給食のときと同じように、手を合わせて・・・「いただきます!」 自分たちが育てたお米、そして、調理して作ったご飯と味噌汁です。おいしくないわけがありませんね。 私も、ご馳走になりました。とても美味しかったですよ。 明日は2組が調理実習を行います。 5年調理実習「ごはんとみそ汁」その11組の子たちがグループごとに準備や片付けを含め、自分たちが調理したご飯と味噌汁を実食します。 写真で分かるとおり、炊飯については、ガラス製の鍋を使い、お米が炊きあがるまでの様子を見ることができます。 また、(写真はありませんが)味噌汁は煮干しでしっかりとだしを取って、シンプルながらもおいしい味噌汁を作りました。 12月6日の給食☆焼きししゃも ☆塩鶏じゃが ☆れんこんのきんぴら ☆牛乳 冬においしい、れんこんを使ってきんぴらを作りました。れんこんには穴が通っていますが、その穴の数は真ん中に1個、周りにはだいたい9個、と決まっているそうです。ご家庭でれんこんを使うことがありましたら、ぜひ数えてみてください!!この穴は、空気の通り道の為にあり、覗くと先が見通せることから縁起のよい野菜としてお正月のお節料理にも使われています。 なかよし遊び副校長が 12月5日の給食☆チキンビーンズ ☆ナッツサラダ ☆牛乳 小麦粉はスーパーマーケットなどで普通に売っていますが、国産の小麦粉となると取り扱いの量がとても少ないです。今日は貴重は国産小麦を使ったパンを食べました。パンに適している小麦粉は日本では栽培が難しいそうで、どうしても輸入に頼らざるを得ないそうです。味わって食べました。また、チキンビーンズは大豆をたくさん摂取できるメニューの一つです。大豆は畑の肉といわれるぐらい、良質なたんぱく質を含んでいます。給食では写真2枚目のように、朝から乾燥大豆を煮て、柔らかくして使用しています。 12月4日の給食☆いかの香味炒め ☆野菜のいろどり和え ☆じゃがいものみそ汁 ☆みかん 今日ごはんの具に使ったしいたけは「干ししいたけ」です。その名のとおり生のしいたけを乾燥させたものですが、乾燥すると元々含まれていたうまみがギュッと凝縮するのでとてもおいしくなります。その干ししいたけをたくさん使ったごはんなので、「おいしいたけごはん」と名付けました。とてもおいしく仕上がりました! 学習発表会(音楽会)副校長 12月1日の給食☆さばのねぎ焼き ☆八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ☆茎わかめとツナの炒め物 ☆牛乳 いよいよ12月になり、今年も残すところあと1カ月です。そして、今日は12月らしい、肌寒い日になりました。今日は体を温めてくれる、しょうがを使った鶏だんご汁を作りました。しょうがは料理名のとおり、八王子産です。香りがよく、繊維が少ないのが特徴です。仕上げにもすりおろしたしょうがを入れたので、とても香り高くできあがりました。 4年湯殿川ウォッチング(清掃活動) その10今回、天気にも恵まれ、とてもよい体験活動となりました。今回、見守りをしていただいた5名の保護者とともにお世話になった皆さんにお礼を言って、活動を終えました。 大変お世話になりました。ありがとうございました。 4年湯殿川ウォッチング(清掃活動) その9集めたゴミの一部を広げて、分別の仕方も説明がありました。 4年湯殿川ウォッチング(清掃活動) その8行きも帰りも一列で、白線内を歩きます。 学校に着いたら、集めたゴミをまとめて回収します。 4年湯殿川ウォッチング(清掃活動) その7「ゴミを捨てる人の心理で、すぐ目に付く場所には、そもそも捨てづらい」「だから、ゴミはそういう目に付かないようなところに落ちている」 御霊神社で教わったことを早くも理解して、実践している・・・といったところでしょうか。 ただ、奥の方、深い所に入ろうとするときは、「ひっつき虫」(草花の実や種)には気を付けましょうね! |