緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

バッタランド 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当後にバッタランドに移動し、専門の方の説明を聞いた後
公園内に生息するバッタを捕まえて観察しました。
怖がる子もいましたが、みんな夢中になって探し
珍しいバッタも捕まえることができました。

お弁当 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが楽しみにしていた、お弁当の時間です。
おうちの方が作ったくださったお弁当、嬉しそうに食べていました。
ご用意ありがとうございました。

お弁当 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが楽しみにしていた、お弁当の時間です。
おうちの方が作ったくださったお弁当、嬉しそうに食べていました。
ご用意ありがとうございました。

お弁当 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが楽しみにしていた、お弁当の時間です。
おうちの方が作ったくださったお弁当、嬉しそうに食べていました。
ご用意ありがとうございました。

公園遊び 4

画像1 画像1
画像2 画像2
歩き疲れたはずの子どもたちですが、遊具のある公園に着いたら
びっくりするくらいの勢いで、走って遊んでいました。
休んでいる子もいました。

公園遊び 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歩き疲れたはずの子どもたちですが、遊具のある公園に着いたら
びっくりするくらいの勢いで、走って遊んでいました。
休んでいる子もいました。

公園遊び 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歩き疲れたはずの子どもたちですが、遊具のある公園に着いたら
びっくりするくらいの勢いで、走って遊んでいました。
休んでいる子もいました。

公園遊び 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歩き疲れたはずの子どもたちですが、遊具のある公園に着いたら
びっくりするくらいの勢いで、走って遊んでいました。
休んでいる子もいました。

公園探検 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろなコースに分かれて、班ごとに行動しました。
自然を見つけるビンゴカードが用意されていたので
子どもたちは、虫や葉っぱなど見つけながら歩きました。
途中『蜂に注意』の看板があるところは、静かに行動できました。

公園探検 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろなコースに分かれて、班ごとに行動しました。
自然を見つけるビンゴカードが用意されていたので
子どもたちは、虫や葉っぱなど見つけながら歩きました。
途中『蜂に注意』の看板があるところは、静かに行動できました。

公園探検 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろなコースに分かれて、班ごとに行動しました。
自然を見つけるビンゴカードが用意されていたので
子どもたちは、虫や葉っぱなど見つけながら歩きました。
途中『蜂に注意』の看板があるところは、静かに行動できました。

3年生スーパー見学6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?
品物の並べ方の工夫の説明を受けながら、事務関係の仕事をする部屋も見せてもらいました。売り場以外にもたくさんの役割がある部屋があることがわかりました。

3年生スーパー見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?
お肉コーナーを見た後、お肉のバックヤードを見せもらいました。店内で加工される前の肉の大きさにびっくりしました。

3年生スーパー見学7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
階段を降りると、トラックが入り、荷物を下ろす場所に出ました。
裏の日陰で質問に答えてもらいました。たくさん質問できました。その質問に、丁寧に答えていただきました。
3年生の皆さん、おつかれさまでした。
スーパーの皆様、ありがとうございました。

3年生スーパー見学5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パンコーナーでも作っている様子を見学しました。イートインコーナーが置かれている理由も教えてもらいました。

3年生スーパー見学4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お惣菜売り場でもバックヤードを見せていただきました。揚げ物、おにぎりやお寿司を作る様子も見ることができました。

3年生スーパー見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バックヤード内、野菜の隣は魚。大きな魚をやはり料理しやすくカットしていました。マイナス18℃の冷凍室の中も見せていただきました。

3年生スーパー見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まずは野菜売り場。先日見学させていただいた農家さんが育てた野菜を見つけました。その後は、バックヤードを見せてくれました。かぼちゃを料理しやすくカットしていることを教えていただきました。

☆きょうのこんだて☆ 10月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
サンマのごまがらめ
梅じゃこ白菜
もずくと玉子のスープ
牛乳


旬の食材「さんま」を、ごまがらめで美味しくいただきました。


4年生 社会科見学5

画像1 画像1
「暴風雨体験コーナー」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/1 6年生を送る会
3/6 6年生ありがとうの会

学校だより

ほけんだより

研究

教育課程

学校経営報告

学校経営計画

地域運営学校としての取り組み

学校いじめ防止基本方針

学校評価

いじめ対策

服務事故防止