学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

1月25日(木)の給食。

1月25日(木)の献立は、
・カレーライス
・野菜のピクルス
・ピーチヨーグルト
・牛乳  です。


学校給食週間2日目です。
今日はカレーライスの登場です。
給食でも特に人気の高いカレーライスはこだわりがたっぷりつまっています。
小麦粉やバターを使い、時間をかけてルーを手作りしています。
カレーがおいしい秘密は手作りのおいしさのおかげですね。
昨日から楽しみにしていたんだよ。と嬉しい言葉をかけてくれる児童が何人もいました。

今日のキーワードは おいしく手作りの  「お」です。

キーワードは  じ・お  

がでました。どんな言葉にんるか間得てみてください。
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1月24日(水)の給食。

1月24日(水)の献立は、
・八王子ラーメン
・青のりビーンズポテト
・くだもの(りんご缶)
・牛乳  です。

1月24日〜30日までの5日間は「全国学校給食週間」です。
この5日間では 八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりのポイント」を5つのキーワードにして紹介します。5つのキーワードをそろえるとある言葉が完成します。
どんな言葉になるか考えてみてください。

初日のキーワードは

地元を大切に の 「じ」 です。
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1月23日(火)の給食。

1月23日(火)の献立は、
・コーンライス
・シチュー
・はちコメっ子カップケーキ
・牛乳  です。

今日は八王子産の米から作られた米粉を使ったカップケーキを作りました。
米粉とは、日本酒を造るときにお米を削ってできた粉のことをいいます。
日本酒「高尾の天狗」を作るときにできた米粉を使いました。

地元の食材を積極的に食べて地産池沼を応援していきましょう!
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1月22日の給食。

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1月22日の献立は、
・ぎはん
・豆腐ハンバーグ〜おろしソース〜
・かぶのみそ汁
・キャベツのしょうが風味
・牛乳  です。

1月20日に大寒を迎え、1年の中で一番寒い季節になりました。
この時期は毎年インフルエンザなどの感染症が流行します。
規則正しい生活習慣や、バランスの良い食事を取ることが感染症にかからない予防策となります。
給食は栄養バランスを計算して献立が作成されているので一人分量を適切に食べることが風邪の予防につながりますね。
おいしく食べて元気に過ごしたいですね。

1月18日(木)の給食。

1月18日(木)の献立は、
・ごはん
・焼きししゃも
・いろどり和え
・肉じゃが
・果物(ぽんかん)
・牛乳  です。

ししゃもは頭の先からしっぽまで1匹丸ごと食べられる魚なので、カルシウムがとても豊富に含まれています。
カルシウムは成長期の子ども達に欠かすことのできない栄養素の一つです。
積極的に食べたいですね。
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給食保健委員会の発表

朝の集会で、給食保健委員会の子ども達が発表をしてくれました。
給食を向かい合わせにして食べるためのルールを発表しました。
いい例と悪い例を寸劇にしてわかりやすく説明し、○×クイズでおさらいをしました。

向かい合わせにして給食を食べるのはコロナ以降実施していないので知らない児童が多い中、別所小のみんなにわかりやすくなるよう工夫してくれていました。
実施はクラスの実態に合わせて始めていく用になると思いますが、向かい合わせで給食を食べる際は今日の集会を参考に給食時間をすごしてもらいたいです。
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1月17日(水)の給食。

1月17日(水)の献立は、
・ごはん
・ぶりのかぼすあんかけ
・いり大根
・にわとり汁
・牛乳 です。

月に一度の和み献立の日です。
今月は大分県の郷土料理をいただきます。
大分県の特産品でもある「かぼす」を使ったあんかけはほのかにかぼすの香りがして爽やかな味わいでした。

今月もおいしくいただきました。
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東京都埋蔵文化財センター出前授業

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1月15日(月)

6年生は、東京都埋蔵文化財センターの職員の方から最後の特別授業をしていただきました。

自分たちの住む多摩ニュータウンの歴史や、古代の人々の暮らし、現代までの成り立ちなどの貴重なお話をきき、見聞を深めたことと思います。

初回の授業参観をはじめ、4回も連携して協力して下さった東京都埋蔵文化財センターのみなさん、改めてありがとうございました。

1月16日(火)の給食。

1月16日(火)の献立は、
・とりごぼうごはん
・イカの香味焼き
・みそ汁
・牛乳  です。

旬のごぼうをたっぷり使ったとりごぼうごはんの登場です。
ごぼうには食物繊維がたっぷり含まれているのでおなかの調子を整えてくれる働きがあります。
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1月15日(月)の給食。

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1月15日(月)の献立は、
・あずきごはん
・さわらの香味焼き
・青菜の炒め物
・すまし汁
・牛乳  です。


1月15日は小正月です。
小正月の朝には1年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べることがあるすです。

給食では、小豆ごはんをいただきます。
2024年も病気やけがなどしないで過ごせるようにと心を込めて作りました。


1月12日の給食。

1月12日の献立は、
・セサミトースト
・わかめサラダ
・野菜と豆のポトフ
・くだもの(はれひめ)
・牛乳 です。


今日の果物は「はれひめ」という柑橘の仲間になります。
はれひめは、清見タンゴールとオセオラオレンジというみかんを交配させ、さらに宮川早生を交配しし、育成させた品種です。柑橘類の中では12月頃から旬を迎える早熟系のみかんの仲間です。
近年、品種改良などでたくさんの柑橘類が市場に出回っていますね。
給食でも色々な柑橘類を紹介していきたいと思います。
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1月11日(木)の給食。

1月11日(木)の献立は、
・かやくごはん
・おでん
・白玉小豆
・牛乳  です

1月11日は「鏡開き」です。
鏡開きとは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことです。
神様にお供えした鏡餅を食べて1年間の無病息災を祈ります。
給食では鏡開きに因んで、白玉小豆を作りました。
白玉も小豆も調理員さんが手作りしてくれています。

今日もおいしくいただきました。
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1月10日(水)の給食。

1月10日(水)の献立は、
・ごはん
・マーボー豆腐
・ワンタンスープ
・豆黒糖
・牛乳  です

3学期の給食が始まりました。
2024年はマーボー豆腐からスタートします。
給食での人気メニューなマーボー豆腐を食べて「おいしい!!」「絶対おかわりする!!」と今年もたくさん食べてくれそうな言葉が教室で飛び交っていました。

3学期は子ども達は1年間のまとめの学期となりますが、音楽会などの行事を控えており、忙しい学期になりますね。新年度に向けて次の学年へ移る準備も始まります。

給食室でも1年間を振り返りながら安心・安全な給食を目指して参ります。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。


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12月22日(金)の給食。

12月22日(金)の献立は、
・ミルクパン
・タンドリーチキン(揚げ)
・ふゆはち🍅ナポスープ仕立て
・ジンジャークッキー
・牛乳  です。


2学期最後の給食です。
長い長い2学期も残すところあと1日となりました。
1学期より食べられるようになった子、苦手を克服できた子。毎日残さず食べられた子。給食時間にたくさん報告をしてくれました。
 
3学期の給食は1月10日(水)より始まります。
3学期も安心で安全、おいしい給食をもっとうに給食室一同励んで参りますのでどうぞよろしくお願いいたします。

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12月21日の給食。

12月21日の献立は、
・麦ごはん
・赤魚の幽庵焼き
・野菜の煮びたし
・かぼちゃのすいとん
・牛乳  です。


明日、12月22日は冬至になります。
1年で1番太陽が短い日とされています。
給食室では冬至に因んだ献立を作りました。

今日もおいしくいただきました。

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12月20日(水)の給食。

12月20日(水)の献立は、
・どんどろけめし
・さわらの香り揚げ
・ブロっこんぶ
・じゃぶ汁
・牛乳 です。


月に一度の和み献立の登場です。
今月は鳥取県の郷土料理をいただきます。

さわらの香り揚げは隠し味にごま油を入れています。
魚が苦手な子どもたちからはおいしくてこれなら毎日でも食べたい!!
と嬉しい感想をいただきました。
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4年生戦争体験語り部事業

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八王子市遺族会の方をお招きし、戦時中の様子について体験を交えてお話していただきました。
子どもたちは、国語科『一つの花』でも戦時中の様子を学んでいましたが、実際の映像を見て驚いていました。
学習後の振り返りでは、「戦争が二度とおきないでほしい。」「みんなで平和に生きていきたい。」「戦争の恐ろしさを伝えていきたい。」という記述が多く見られました。
この度の貴重な経験で感じたこと、考えたことを大切にして戦争について考え続けていきたいと思います。

12月18日(月)の給食。

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12月18日(月)の献立は、
・大豆ピラフ
・あじの香草パン粉焼き
・白いんげん豆のスープ
・みかん
・牛乳  です。

給食では豆や豆製品がたくさん入っていますね。
豆類には脂質がほとんど入っていなく、食物繊維や鉄分など成長期に必要な栄養素がたっぷり含まれています。
今日の給食には大豆と白いんげん豆を使用しています。
ほかにもたくさんの種類の豆が登場しますのでまた紹介します。

12月15日(木)の給食。

12月15日(木)の献立は、
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・コーンポテト
・白菜スープ
・牛乳  です。

コーンポテトはジャガイモをw蒸した後マッシャーという器具を使って滑らかになるまでマッシュして作ります。
口触りの良いおいしいコーンポテトができあがりました。

今日もおいしくいただきました。
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12月14日(木)の給食。

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12月14日(木)の献立は、
・麦ごはん
・ししゃも磯辺焼き
・れんこんのきんぴら
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳 です。

今日は今が旬のれんこんをたっぷり使ったきんぴらの登場です。
れんこんは食物繊維がとても多く含まれているのでおなかの調子を整えてくれる食材です。また、ビタミンCも多いので免疫力を上げ、風邪を予防してくれる効果もあります。
れんこん特有のシャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。
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