子どもたちの様子をお伝えしています。

10/23_4年生算数の様子

4年生算数の習熟度別学習の様子です。
考える 話し合う 発表する学習の流れが身についています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 冷蔵庫が到着しました

画像1 画像1
画像2 画像2
愛宕小学校に冷蔵庫が到着しました。
みんなの募金によって購入した冷蔵庫です。
家庭科準備室に設置する予定になっていますが、明日まではみんなに見えるように事務室前に展示しました。

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、天狗ごはん、高尾焼き・もみじあんかけ、山の幸あえ、翠靄汁、みかん、牛乳でした。
今日は高尾山御膳でした。翠靄とは、山の中に立ちこめる緑色のもやのことです。八王子八景では、高尾山の美しい景色として紹介されています。給食では、あおさを使って表しました。高尾焼きのもみじあんかけは、もみじの形をしたかまぼこをのせています。

10/20_中休みの様子

画像1 画像1
今週はとても天気が良く、外で元気に遊んでいます。
たくさん遊んで、寒さに負けない丈夫な体になってほしいと思います。

10/19_6年1組研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は6年1組の総合の学習を多くの人が参観に来ています。
愛宕小学校で、自分たちが何ができるかについて意見を出し合っています。
40人を超える先生方に見られていますが、いつも通りの子供たちです。

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さわらの香味焼き、五目煮豆、具だくさんきのこ汁、牛乳でした。
今日は旬の食材のきのこを3種類入れた汁物をつくりました。1年生のクラスで知っているきのこがあるか尋ねたところ、えのき、しいたけ、なめこ、ひらたけなど、多くの名前が出て驚きました。

日本遺産献立 滝山城御膳

画像1 画像1
今日は日本遺産献立 滝山城御膳
当時の武士たちのお米をイメージしたご飯
桜の塩漬けを衣に使ったマスの桜揚げ
小田原のかまぼこを使った胡麻和え
トントロリンスープ(豚肉とカタクリ)を使った寄居町の特産

給食で 楽しみ 学び 健康 が身につきますね

10/18 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は読み聞かせを行っています。
読み聞かせのある日は、子供たちが落ち着いて学習していると感じます。

10月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、たまごチャーハン、白菜と肉団子のスープ、大豆とじゃこの揚げ煮、牛乳でした。
肉団子は手作りです。毎日、給食の感想を言ってくれる1年生たちがいて、うれしくなります。

10/17 松原梨恵先生講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
松原先生の講演会は、この後9時半から2回目が行われます。
保護者の皆様、地域の皆様も参加することができます。ぜひ貴重な機会ですので参加ください。
愛宕小の職員も新体操の演技を一緒にしています。

10/17 松原梨恵先生講演会

今日は、元フェアリージャパン松原梨恵選手の講演会です。
ボールやフラフープを使った技は手品のようで、子供たちの歓声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14_運動会準備

5.6年生が準備を進めています。
高学年は出演するだけでなく、準備は家にも活躍します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14_運動会当日朝

画像1 画像1
画像2 画像2
とても良い天気です!
職員が準備を進めています。

10/13_明日は運動会

最後の練習です。どの学年も気持ちが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/13 6年生の学習の様子

画像1 画像1
算数の授業では、先生からの発問の後、自分たちで考えたこと、つぶやきながら学習が進んでいきます。
教師が授業を進めるのではなく、自分たちで答えを導いていきます。

10月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ドライカレー、ペイザンヌスープ、ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ、牛乳でした。
今日は八王子産のパッションフルーツを使ったソースをヨーグルトにかけていただきました。明日は運動会。みなさん、がんばってくださいね!

10月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、あんかけやきそば、大学芋、わかめスープ、牛乳でした。
あんかけやきそばと大学芋は子ども達に大人気でした。大学芋の水あめは、いも200gに対して、しょうゆ小さじ1、さとう大さじ3強、酢少々、水小さじ2を煮立ててからめます。(大量調理なので量は調整してください)なぜ、大学というかはわかっていないそうです。

10/12_5-6年生 運動会の練習

?5-6年生の運動会の練習の様子です。
5-6年生の運動会にかける気持ちが伝わってきます。当日を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11_3.4年生サージの巻き方

画像1 画像1
画像2 画像2
?34年生の保護者の方々に来ていただき、エイサーで使うサージの巻き方講習会を行いました。
当日は演技前の8分間でサージを巻きます。
34年生は、明日サージを持ち帰ります。クロームブックに巻き方動画がありますので、家庭で練習をお願いします。

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、秋月ごはん、石垣揚げ、ゆかりあえ、八王汁、牛乳でした。
今日は八王子城御膳でした。八王汁には8種類の八王子産野菜が入っています。しいたけは下柚木でとれたものです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 体力向上月間終
3/4 朝の読み聞かせ
3/5 委員会〔3月〕
3/6 6年生を送る会(1校時)

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導