1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆青のりフライドポテト ☆果物(はるみ) ☆牛乳 今日は全国学校給食週間5日目です。今日のキーワードは「じ」です。これで5つのキーワードが揃いました。「ち」「お」「う」「は」「じ」・・・さて、並べ替えるとどんな言葉になるでしょうか?答えは「はちおうじ」でした!!今日のキーワードの「じ」には「地元を大切にしてほしい」との願いを込めています。給食では、今日の献立の八王子ラーメンの様なご当地グルメや、八王子の歴史を表現したメニューなどを提供しています。そして、椚田小学校では、地元の農家の小坂さんから、おいしい冬野菜を届けていただいています。味が濃くてとてもおいしい野菜です。これからもたくさん納入していただく予定ですので、楽しみにしていてください!! 1月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆のりの佃煮 ☆夕焼小焼やき ☆ごま和え ☆呉汁 ☆牛乳 今日は全国学校給食週間の4日目、キーワードは「は」です。5つのキーワードの内、4つが揃いました。明日のキーワードで5つ揃い、何かの言葉になります。教室では「もうわかったよ!!」と言ってくれる子もいました。明日をお楽しみに♪ のりの佃煮は、焼きのりを水でひたして柔らかくほぐしてから、さとう、みりん、しょうゆで味をつけて煮て作りました。どの教室でも大好評で、ごはんといっしょにとてもよく食べてくれていました。 1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆チキンの香草パン粉焼き ☆オニオンスープ ☆牛乳 今日は全国学校給食週間の3日目、キーワードは「う」です。「う」は何を表しているのでしょうか。答えは旨味の「う」です。オニオンスープにはその名のとおり、たくさんのたまねぎを使っていますが、じっくり炒めて、たまねぎの旨味を引き出して調理しています。さっと炒めて煮るオニオンスープも、もちろんおいしいのですが、色がつくまで炒めたたまねぎはさらに旨味が増します。写真2枚目をぜひごらんください!! 1月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆野菜のピクルス ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 今日は全国学校給食週間2日目です。今日のキーワードは「お」です。八王子の給食は「お」いしく手作りをモットーとしています。今日のカレールウも、もちろん給食室の完全手作りです!使う材料はサラダ油、バター、薄力粉、カレー粉だけです。椚田小約490人分でサラダ油は2Kg、バター900g、薄力粉3.5Kgを使用しています。調理員さんがとても丁寧に炒めてくれたおかげで、風味豊かな、きれいな色のカレールウができあがりました。具材を炒め、ケチャップやソース、そしてあめ色たまねぎ(これも給食室手作りです!)といっしょに煮込んで、最後の仕上げにカレールウを入れて、カレーのできあがりです。とてもおいしくできあがりました!明日のキーワードも楽しみにしていてくださいね。 大谷翔平選手からの贈り物 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 会議が終わり、学校に戻って、持ち帰った段ボールを開けると、2枚めの写真のように3つのグローブが入っていました! まずは、子供たちに見せたい、触らせたいと考え、下校時間が早い1年生の教室から順に回ることにしました。 大谷翔平選手からの贈り物 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 私が両手に1つずつ持っているグローブに、みんなが注目しています。休み時間明けということもあり、私からは「自分の手が汚れてると思ったら手を洗ってきてね」と一言。どのクラスも、何人かは洗いに行きましたが、まるで神聖なものに触れるかのような面持ちで、子供たちは少し緊張しているようでした。 実際に持ってみると「少しかたい」「思ったより軽い」「サインが書いてある!」の他に、「もう、手を洗わない!」なんて声も聞こえてきました。 下校時刻になってしまったクラスや専科の授業だったクラスは、申し訳ありませんが理由を伝えて翌日にしました。 あるクラスは、ちょうど5・6時間めに書き初めのための習字をしていました。間違っても墨をつけるわけにはいかないので、同じように理由を話して、子供たちには翌日にすることを納得してもらいました。 1月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆赤魚の香味焼き ☆はっちくんのみそ汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 1月24日から30日まで、全国学校給食週間です。この5日間は2枚目の写真の食育メモにあるような、八王子の給食の秘密や、こだわりポイントを児童の皆さんに詳しくお伝えしていきます。初日の今日は「地産地消」です。今日は、にんじん、大根、小松菜を農家の小坂さんに届けていただきました。どの野菜も味がとても濃く、本当においしいのです!!小坂さんは椚田小の児童の皆さんにおいしく食べてもらいたい、といつもお話ししてくださいます。そのような思いのこもった野菜、これからも味わっておいしくいただいていきましょう。。 1月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆クリームシチュー ☆はち米っこカップケーキ ☆牛乳 八王子市は東京都の中の米どころです。そのお米を使って、日本酒も作っています。日本酒に使うお米は磨いて、雑味をとるのですが、その時に米の粉、「米粉」ができます。今日はその米粉を使って、カップケーキを作りました。米粉を使うと、小麦粉だけのカップケーキに比べるとさっくりとした仕上がりになります。教室でも大人気!!残りはほんの少しでした。31日(水)には、八王子のお米から作った酒かすで汁物を作ります。こちらも楽しみにしていてくださいね。 1月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆豆腐ハンバーグおろしソース ☆かぶのみそ汁 ☆キャベツのしょうが風味 ☆牛乳 今日は、この時期に旬を迎える大根、かぶ、小松菜を使った料理を作りました。ハンバーグに和風の大根おろしソースを合わせると、ごはんともとてもよく合います。大根、小松菜は農家の小坂さんが収穫したての新鮮なものを納品してくださいました。大根はふつうは辛味がありますが、小坂さんの大根は辛味がほとんどなく、甘さも感じられる程、本当においしいです!!また、小松菜も露地栽培なので味、色味ともに濃く、こちらもおいしいのです!!教室でも大人気でした。ハンバーグはていねいにひとつずつ成型し、オーブンでじっくり焼きました。 ジャノメ によるミシン出張授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日は、1・2時間めが1組、3・4時間めが2組と、各クラス2時間続きで、じっくりとミシンについてご指導いただきました。 スライドなどを用いてミシンの構造や使い方、ミシン実物を目の前にして、ボビンや上糸の取り付け方など、とてもくわしく、丁寧に教えていただきました。 ミシンの学習は始まったばかりですが、その基礎について、椚田小学校では、このように毎年お世話になっています。 当日来ていただいた5名のジャノメのみなさん、ありがとうございました。 4年 総合的な学習の時間
総合的な学習の時間で「アイマスク体験」「点字教室」を行いました。
「アイマスク体験」では視覚的な情報が無いことの不便さを体感し、 「点字教室」では点字の読み方、作成の仕方を学びました。 視覚障がい者の方々の生活について、まずは「知る」ことの大切さを感じ、自分にできることを考えながら学習をすすめています。来週は「盲導犬との生活講話」を聞くことになっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ポテトグラタン ☆トマトと豆のスープ ☆オレンジジュース 今日は米粉パンを食べる日です。米粉はお米を砕いて粉にしているものです。料理に使うと小麦粉と比べて、さっくりとした仕上がりになることが特徴です。いつものパンと食感や味の違いがわかったでしょうか。実は、給食では年に何回かは米粉を使用しています。1月23日(火)のカップケーキにも米粉を使います。楽しみにしていてくださいね。 どんど焼き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんど焼きは、小正月の1月15日とその前後に行われます。松飾りやしめ縄、だるま、お正月にした書き初めなどを、神社や広場などに持ち寄って燃やす地域行事です。 五穀豊穣、商売繁盛、家内安全、無病息災を願い、お焚き上げをします。 当日は、豚汁やお汁粉も振る舞われました。また、まゆ玉と呼ばれるお団子を焼いて食べました。 このような、昔ながらの地域行事はいつまでも続いてほしいと思います。 1月18日の給食![]() ![]() ☆八宝菜 ☆わかめスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 八宝菜には「八」という漢字が使われているので、8種類の具材が入っていると思われがちです。八宝菜は中華料理です。中国では「八」を「たくさん」という意味で使っているそうで、八宝菜は必ずしも8種類の具材が入っているとは決まっていません。(今日は10種類の具材を使いました!!)また、同じような使い方で、「五目」(五目うどん、五目寿司など)という言葉がありますが、こちらも「たくさん」という意味だそうです。次に給食で五目・・・というメニューが登場したら、「たくさんの具材を使っている料理なんだな」と意識して食べてみましょう。たくさんの具材を使っているということは、栄養のバランスもとても良いのです!!
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